Основы UX: Что такое UX?

Урок 1 из 31
1

Привет. Перед вами — базовых курс UX, который включает 31 основной принцип UX-проектирования — UX Crash Course: 31 Fundamentals.


Интересуетесь свежими статьями по дизайну? Вступайте в группу на Facebook.


У меня есть цель: чтобы как можно больше дизайнеров (в том числе начинающих) освоили основы UX-проектирования. Любое обучение лучше всего начинать с самого начала:

Что такое UX?

(Это перевод базового курса UX, который включает 31 основной принцип UX-проектирования: UX Crash Course: 31 Fundamentals)

Любой процесс подразумевает наличие опыта взаимодействия (user experience). Наша задача не в том, чтобы создавать опыт взаимодействия. Наша задача — сделать его хорошим.

Что же я подразумеваю под «хорошим» опытом взаимодействия?

Принято думать, что хороший пользовательский опыт тот, который делает людей счастливыми. Неправда! Если бы нашей целью было осчастливить пользователей, мы бы просто добавили побольше смешных котиков и неожиданных комплиментов и разошлись по домам. Но — хотя это и не самый худший из возможных вариантов — мой босс будет недоволен результатом.

Цель UX-дизайнера — чтобы пользователи были эффективными.

Пользовательский опыт — это лишь верхушка айсберга:

Многие ошибочно думают, что под UX подразумевается «a user’s experience», т.е. опыт пользователя. Но на самом деле UX — это скорее процесс проектирования пользовательского опыта.

Опыт каждого отдельного пользователя — это осознанное, субъективное мнение о вашем приложении или сайте. Обратная связь от пользователей иногда очень важна, но UX-дизайнеру нужно гораздо больше.

«Делаем» UX:

В UX-дизайне (иногда его также называют UXD) есть процессы, которые чем-то напоминают научные изыскания: мы проводим исследования, чтобы лучше понимать пользователей, мы придумываем идеи, способные решить задачи пользователей и бизнеса, а также мы применяем эти идеи на практике, чтобы проверить, как они работают.

Обо всем этом мы узнаем ближайшем месяце. Или, если вас не зацепило, всегда можно вернуться к котикам.

А завтра мы узнаем два типа целей в UX, которые должны кардинально поменять ваш дизайн… →

Recommend

И ещё, если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. | UxLab, LLC | Курсы дизайна в Йошкар-Оле

Курс «Основы UX»