Глава 5: Поддержка системы дизайна (часть 5)

29

← Предыдущая часть | Следующая часть →

Перед вами перевод книги Atomic Design Брэда Фроста, разработчика интерфейсов, поклонника мобильного интернета и создателя методики «Атомарный дизайн».

Если вы здесь впервые, то лучше начните сначала.


Сделайте систему междисциплинарной

В интересах пользователей системы дизайна руководства по стилю часто перескакивают сразу к фрагментам кода и использованию паттернов. Бесспорно, библиотека должна быть полезной для людей, которые непосредственно используют паттерны. Однако, используя руководство по стилю исключительно в качестве ресурса разработчика, вы ограничиваете его потенциал.

Руководство по стилю может послужить объединяющей силой для всей компании, ведь оно помогает выработать единый язык общения для специалистов всех направлений, участвующих в разработке цифровых продуктов. Общий лексикон ведет к более эффективной работе, улучшению коммуникации и более продуктивному сотрудничеству. Вот почему руководство по стилю должно заинтересовать всех, а не только непосредственных пользователей системы дизайна.

Возьмем, к примеру, карусель. Устройство этого компонента удивительно сложное. Для запуска карусели на домашней странице интернет-магазина требуется участие многих специалистов:

  • Владельцы бизнеса и редакторы отбирают продукты для показа.
  • Копирайтеры пишут требуемый для предложенного дизайна объем текста и обеспечивают его качество.
  • Арт-директора отвечают за красивый дизайн и за то, чтобы фотографии продуктов хорошо смотрелись на любом экране.
  • UX-дизайнеры работают над функциональностью элементов и тем, чтобы они были интуитивно понятны.
  • Фронтенд-разработчики должны быть уверены, что компонент адаптивный, доступный и производительный.
  • Бэкенд-разработчики должны обеспечить правильность подключения компонента к серверу.

Ну, вы поняли.

Карусель на домашней странице сайтов вроде Walmart требует участия специалистов разных направлений. Руководство по стилю поможет прийти к общему знаменателю.

Продуманное руководство по стилю поможет в управлении этим комплексным процессом. Оно гарантирует, что все аспекты, которые влияют на каждый из паттернов, должным образом задокументированы. Сделайте библиотеку паттернов доступной для специалистов всех направлений и подумайте, как побудить их внести свой вклад в документацию.

Сделайте систему дружелюбной

Не секрет, что людей притягивают красивые вещи. Большая часть задачи по превращению руководства по стилю в междисциплинарный ресурс заключается в создании привлекательного оформления для библиотеки паттернов и другой документации. Они должны красиво выглядеть, и пользователь должен в них легко сориентироваться.

Руководство по стилю Yelp начинается с симпатичной и дружелюбной домашней страницы. Она объясняет, что это за ресурс, для кого он предназначен, и как его использовать.

Выделите время на оформление привлекательной стартовой страницы руководства по стилю и документации, и это приведет к их более частому использованию, повысит осведомленность, поможет добиться финансирования, привлечет внимание не-разработчиков и поспособствует сотрудничеству между специалистами разных направлений.

Но само по себе великолепное, интуитивно понятное руководство по стилю так просто не появится. И это проблема, если результат вам нужен как можно скорее. Люди, которым кажется, что полезное руководство по стилю непременно включает в себя Большой Официальный Брендбук и отполированный до блеска веб-сайт, могут быть разочарованы еще до начала работы. Поэтому напомню:

  1. Сделайте что-нибудь.
  2. Покажите пользу.
  3. Придайте этому официальный статус.

Создание полезной системы дизайна должно быть главной задачей команды. Возможно, у вас не получится сразу создать идеальное оформление, но этому нужно уделить первоочередное внимание, когда система дизайна станет официальной. Красивое оформление руководства — не просто дизайн ради дизайна; оно отражает курс компании на создание и поддержание продуманной, стройной системы дизайна.


Над переводом работают Ольга Кокоулина и Ринат Шайхутдинов.

Если вам понравился перевод, нажмите кнопку Clap в левой части экрана. Вам нетрудно, нам приятно 🙂

← Предыдущая часть | Следующая часть →

Атомарный дизайн

Посты в категории UI-дизайн

Оптические иллюзии в дизайне интерфейсов (для фанатиков дизайна)

Ольга Жолудова

3 марта 2019

Посты в категории UI-дизайн

Руководство по веб-дизайну для разработчиков

Ринат Шайхутдинов

15 октября 2018

Посты в категории UI-дизайн

Исследуем визуальные индикаторы в реальной жизни

Ринат Шайхутдинов

17 августа 2018