Глава 5: Поддержка системы дизайна (часть 8)

114

← Предыдущая часть

Перед вами перевод книги Atomic Design Брэда Фроста, разработчика интерфейсов, поклонника мобильного интернета и создателя методики «Атомарный дизайн».

Если вы здесь впервые, то лучше начните сначала.


Сделайте систему жизнеспособной

Разработка системы дизайна — невероятно важная и амбициозная задача. Но без соответствующего обслуживания система дизайна будет терять в цене, как автомобиль, который выехал из автосалона. Куда лучше, если она будет похожа на бутылку хорошего вина, которая со временем становится дороже.

При правильном обращении ваша система дизайна должна со временем становиться ценнее, как бутылка прекрасного вина, а не подержанный автомобиль. Источники изображений: Sabin Paul Croce, Flickr и Ray Larabie, Flickr

Чтобы ваша система дизайна выдержала испытание временем, требуется значительное количество времени и усилий. Но разве нельзя сказать того же обо всем живом? Животным для выживания нужна пища, а растениям — вода и солнечный свет. Создать живую систему дизайна — значит быть готовыми уделять ей внимание и заботу, чтобы она процветала.

Усилия по поддержанию системы не только облегчают жизнь здесь и сейчас, но и помогают в достижении долгосрочного успеха компании. Создание четкого плана по управлению системой, отлаживание коммуникаций и выполнение других рекомендаций из этой главы поможет укрепить систему дизайна и сделать ее неотъемлемой частью работы вашей компании.

Безусловно, главная сложность — это разработка самой системы. Но после ее создания у вас появится прочный фундамент, на который можно опираться долгие годы. Даже если однажды вы решите все переделать и запустить новую систему, вы обнаружите, что интерфейсы все так же состоят из кнопок, полей, вкладок и других привычных компонентов. И вам потребуется база для документирования и работы с системой. Так что не потеряйте в обилии мелочей главное!

Ну вот, теперь я рассказал все. Для создания удобной системы дизайна необходимо:

  • Придать ей официальный статус и добиться временных, денежных и человеческих ресурсов на развитие системы.
  • Сделать ее гибкой, заложив возможность изменений и разработав четкий план для действий в таких случаях.
  • Сделать возможной ее поддержку, упростив внедрение и информирование о любых изменениях в системе.
  • Сделать ее междисциплинарной, превратив библиотеку паттернов в оазис, который объединяет команду.
  • Сделать ее дружелюбным и простым в использовании ресурсом с полезной документацией.
  • Сделать ее более заметной, рассказывая об обновлениях, пропагандируя использование системы и выложив ее в открытый доступ.
  • Сделать ее масштабной, дополнив документацию сведениями о бренде, голосе и тоне, коде, принципах дизайна и написания текстов.
  • Сделать ее агностической, присваивая паттернам названия, которые соответствуют их структуре, а не контенту.
  • Показать контекст, продемонстрировав, из каких компонентов состоит каждый паттерн и показав, где они используются.
  • Сделать ее жизнеспособной, заложив прочный фундамент, который послужит долгие годы.

Да прибудет с вами атомарность!

Перед нами стоит задача создавать множество продуктов, сайтов и приложений, которые отлично выглядят и работают на невероятном количестве самых разных устройств, различных разрешений, форм-факторах и окружении. Я надеюсь, что концепции, изложенные в этой книге, дадут вам твердую опору в этом быстро меняющемся цифровом мире. Разработка системы дизайна, применение последовательного подхода в создании интерфейсов, отладка совместного, основанного на паттернах рабочего процесса, и настройка процессов для успешного поддержания вашей системы — все это, я надеюсь, поможет вам и вашей команде создавать потрясающие продукты.

Ничего не бойтесь, и да прибудет с вами атомарность!

© 2016 Brad Frost


Дорогие читатели! Раз вы добрались досюда и читаете этот текст — значит атомарный дизайн вас чем-то зацепил. Напишите, что думаете об этой методике в комментариях и нажмите Clap в левой части страницы, если перевод вам понравился.

На этом книга «Атомарный дизайн» завершена, но наша работа продолжается. Мы будем редактировать и перепроверять получившийся перевод, чтобы он был максимально качественным. Вы можете помочь: смело оставляйте комментарии, если какой-то момент в тексте показался странным, вы обнаружили ошибку или заметили, что закралась опечатка.



Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи, как привлечь, удержать и направить внимание пользователя.

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore →
Курс «Атомарный дизайн»

Посты в категории UI-дизайн

5 техник, которые помогут сделать call to action интуитивно понятным

Ринат Шайхутдинов

7 мая 2019

Посты в категории UI-дизайн

Оптические иллюзии в дизайне интерфейсов (для фанатиков дизайна)

Ольга Жолудова

3 марта 2019

Посты в категории UI-дизайн

Руководство по веб-дизайну для разработчиков

Ринат Шайхутдинов

15 октября 2018