Игра терминов: UX, UXD, CX, UI, IxD

Иллюстрация Hurca: https://dribbble.com/shots/4930381-Team-Building

Вы читаете перевод статьи “The Term Game: UX, UXD, CX, UI, IxD”. Над переводом работали Ольга Скулкина и Ринат Шайхутдинов.

Все мы знаем, что компаниям следует инвестировать средства в создание оптимального пользовательского опыта. Но как понять, с чего начать, когда вокруг столько разных терминов? В речи все чаще используются сокращенные названия — и очень часто совершенно разные термины ошибочно считаются взаимозаменяемыми. Мы решили, что пора дать этим терминам-сокращениям четкие определения! Мы взяли за основу определения, которые дают ведущие специалисты отрасли, и соединили их с нашими собственными представлениями.

UX (пользовательский опыт)

Пользовательский опыт включает в себя все аспекты взаимодействия пользователя с компанией, ее сервисами и продуктами.


Интересуетесь свежими статьями по дизайну? Вступайте в группу на Facebook.


“UX — это совокупность ощущений пользователя, когда он взаимодействует с продуктом или сервисом. Сюда входят эффективность, производительность, эмоциональное удовлетворение, а также качество взаимоотношений с теми, кто создал этот продукт или сервис” (Кунявски, 2010)

UXD (проектирование пользовательского опыта)

Под UXD понимается процесс проектирования всех аспектов системы — с ориентацией на пользователя.

CX (клиентский опыт)

Клиентский опыт (CX) — это продукт взаимодействия между организацией и клиентом с момента первого контакта и до самого конца. Сюда входят первичное привлечение клиента, его знакомство с продуктами и компанией, дальнейшая работа с клиентом, обеспечение его нужной информацией, а также покупка и использование продукта/сервиса.

CX включает в себя любой контакт клиента с брендом на всех этапах взаимоотношений. Клиентский опыт измеряется такими факторами, как общие впечатления клиента, вероятность того, что клиент продолжит пользоваться сайтом, а также вероятность того, что он расскажет о вас другим людям.

Имейте в виду: CX и UX — не являются взаимозаменяемыми понятиями! По сути, пользовательский опыт (UX) — это отдельный компонент клиентского опыта (CX). UX фокусируется на юзабилити продукта или сайта, а CX охватывает взаимодействие с брендом в целом.

UI (пользовательский интерфейс)

Пользовательский интерфейс — это та часть продукта, которую видит пользователь: набор команд, опций и настроек, посредством которых пользователь работает с программой. По большому счету, это пространство, в котором происходит взаимодействие между человеком и машиной.

Имейте в виду: термины UX и UI также не являются взаимозаменяемыми! UI — это то, с чем напрямую взаимодействует пользователь, а UX (в общих чертах) — это то, что он чувствует в это время.

IxD (проектирование взаимодействия)

Проектирование взаимодействия — это создание связей между устройством, интерфейсом продукта и пользователем; это согласование нужных нам действий с возможностями системы.

То, как система отвечает на запросы пользователя — и есть спроектированное взаимодействие. Система представляет информацию и объекты в понятной и удобной форме. В результате вы получаете почти человеческий ответ, что делает процесс взаимодействия приятным.

Хотите узнать больше о проектировании взаимодействия? Скачайте нашу бесплатную книгу.

Не согласны с определениями? Пишите нам в комментариях или в Твиттере.


Дизайн-платформа Uber

Посты в категории Продуктовый дизайн

Дизайн-платформа Uber

Ольга Жолудова

2 февраля 2020

Посты в категории Продуктовый дизайн

Что такое концепция Jobs To Be Done и для чего она используется

Ольга Жолудова

23 апреля 2019

Посты в категории Продуктовый дизайн

10 фишек разработки продуктов, которым я научился у Джейсона Фрайда

Ольга Жолудова

23 января 2019

18 000+ участников – здесь ваши друзья, напарники и новые идеи

Присоединиться

Продуктовые дизайнеры
Продакты
UX/UI-дизайнеры
UX-аналитики
Веб-дизайнеры
Менеджеры проектов
Продуктовые аналитики
Бренд-менеджеры
Digital-стратеги
Арт-директора
Аналитики данных
UX-исследователи
Графические дизайнеры
Веб-разработчики
Дизайнеры интерфейсов