Тренды веб-дизайна в 2015

46

Итак, на дворе 2015 год и давно пора пересмотреть свой веб-сайт и придать ему новый стиль.

И поскольку весь мир с ума сходит по адаптивному веб-дизайну под мобильные устройства (включая, кстати, нас самих!), взгляд на дизайн в целом также изменился.

В этой статье мы представляем вашему вниманию наиболее вероятные тренды 2015 года в сфере веб-дизайна.


Полноэкранный фон или видео

y.co прекрасно использует полноэкранное видео на своем сайте

Видеоролики — отличный способ донести цель и уникальность вашего сайта, поэтому не стесняйтесь использовать в качестве фона главной страницы большую красивую картинку или видео. Добавьте эстетики сайту при помощи изящных картинок. Заметный слоган и призрачные кнопки на фоне эффектной картинки — вот выигрышный рецепт уникального сайта.

Вам не нужно беспокоиться по поводу скорости, потому что и разработчики, и хосты работают над увеличением ширины канала (bandwidth). Новые технологии адаптивного изменения размера и оптимизации изображений также будут в списке наиболее обсуждаемых дизайнерами тем. Средства веб-разработки также обретут новую жизнь по мере того, как вертикальный скролинг будет набирать обороты.

Новым шагом в дизайне сайтов станут адаптивные HTML5 видеоролики. Интересный фон сайта обеспечивает большую вовлеченность пользователя и акцентирует внимание на призывах к действию.

Вертикальный скролинг — это также отличный способ представить информацию в форме интерактивной истории, как в журнале. В адаптивном дизайне большую роль играет расслабляющий контент (lean-back content), который дополняет и усиливает основной контент страницы.

Material Design

Google представил Material design. Его цели и принципы выглядят очень многообещающе. Этого тренда точно стоит ждать!

Призрачные кнопки

Если дизайн кнопки минималистичен, привлекателен и оснащен интересным эффектом hover-анимации, то такой кнопке самое место на вашем сайте. Призрачная кнопка обладает всеми перечисленными характеристиками, и именно поэтому она пользуется популярностью у дизайнеров. Призрачные кнопки шикарно выглядят и незаметно привлекают внимание пользователя к нужным вам действиям (call-to-action).

Плоский дизайн остается в моде

В 2014 мы стали свидетелями претворения в жизнь множества плоских дизайнов, и в 2015 их популярность станет еще выше.

Плоский дизайн означает минимальное количество контента и полная концентрация пользователя на нем. В общем, никакого беспорядка — а ведь именно этого хотят пользователи!

И в следующем году плоский дизайн продолжит свое процветание.

Скролинг вместо кликов

Кошкам и людям нравится скролить — именно с этого и началось вертикальное развертывание веб-дизайна. Больше нет такого понятия “над линией фолда”. Если вы все еще думаете, что нужно дать возможность пользователю узнать все нужное без скролинга, то вы вообще не в тренде.

Скролинг одержал победу над кликами уже давно. Ну правда, ведь информация на первой странице должна быть настолько полной и исчерпывающей, насколько возможно. И естественно, страница становится все длиннее и длиннее.

Процесс скролинга кажется пользователям более естественным, поскольку дает возможность взаимодействовать с информацией более динамично. К тому же, скролинг прекрасно работает и на мобильных устройствах. По этим причинам скролинг нравится как пользователям, так и дизайнерам.

Круглая кнопка прогресса

Кнопка “Подтвердить” может быть одновременно показателем прогресса. Это и экономит место на странице, и дает пользователю мгновенный фидбэк.

Больший акцент на типографику

Если контент — это король, то типографика — корона. Жирные шрифты и большие картинки могут сделать ваш сайт произведением искусства.

Адаптивная типографика (позволяющая пользователю отчетливо различать текст на любом устройстве) также должна быть в числе первых пунктов вашей стратегии. Не ограничивайте себя гугловскими шрифтами для веб — вы удивитесь, какое количество дешевых и качественных шрифтов существует на рынке.

Микро взаимодействия

В этом году мы будем наблюдать все более частое использование микро взаимодействий для рутинных задач, вроде подписок на рассылки и рейтингов (раньше для этих целей требовалась отдельная страница). Микро взаимодействия увеличивают вовлеченность пользователя, и многие дизайнеры уже осознали их преимущества: все больше тем и плагинов поддерживают этот элемент дизайна.

Медленная проявка

Медленно проявляющиеся фотографии — прекрасный вариант для изображений типа “до и после”. На картинке выше медленная проявка классно использована, чтобы показать вид причала в военные годы. Сфера дизайна, сфера недвижимости и т.д. — этот эффект можно использовать везде, где нужно показать прогресс по текущим проектам.


Как вы можете заметить, дизайн в целом стремится к режиму адаптивности, который в 2014 году был трендом, а сейчас стал нормой жизни. Мы в LetsAlign готовы к этому году, а вы?

Расскажите нам свои соображения в твиттере: @letsalign

Спасибо, что читали. Чтобы получать больше информации от нашей команды, следите за нами на Medium или подпишитесь на блог

Источники картинок: Wired, Google, Designer Resources

Recommend

И ещё, если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи, как привлечь, удержать и направить внимание пользователя.

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore →
Тренды

Посты в категории UI-дизайн

Программы для веб-дизайнера: где создавать сайты? | Глава 7

Ольга Жолудова

13 августа 2019

Посты в категории UI-дизайн

Основные этапы работы над веб-проектом | Глава 6

Ольга Жолудова

13 августа 2019

Посты в категории UI-дизайн

5 направлений, в которых веб-дизайнеру нужно развиваться постоянно | Глава 5

Ринат Шайхутдинов

13 августа 2019