ТОП-15 книг, которые стоит прочитать UX/UI-дизайнеру (каждому)

Отборные книги по UX-дизайну, которые призваны повысить вашу продуктивность и точность решений на UX-фронте.
Иллюстрация Kasia Bojanowska: https://dribbble.com/shots/8216604-Psychological-Safety

Вы читаете перевод статьи “15 Essential UX/UI Design Books to Read in 2020”. Над переводом работали: Ринат Шайхутдинов и Ольга Жолудова.

UX штука мультидисциплинарная. Если вы планируете серьезно заниматься дизайном цифровых продуктов, то приготовьтесь побывать во множестве ролей и попробовать разные фронты работ: дизайн интерфейсов (UI-дизайн), проектирование и прототипирование, бизнес-моделирование и продуктовые метрики, исследования аудитории (UX-исследования), анализ данных, работу с клиентами, продажи и переговоры, поле стратегии и брендинга и это даже не финал списка.

Кстати, классно, что все еще встречаются случаи, когда работодатели ожидают от новичка в UX-дизайне всех навыков сразу в полной комплектации и даже навык в программировании. В таком подходе главное, чтобы все участники этого дела понимали один нюанс – это справедливо, так как все это попадает в поле работ UX-дизайнера, но так же как и бывает со всеми навыками, собирать их следует постепенно и каким-то чудом сами они не появятся. Поэтому ваша задача воспринимать эти требования как требования к цели, к которой следует стремиться. Кайдзен. 

Помните, мир стремительно развивается. Предела нет. Единственное, за что вас на самом деле ценят работодатели – это ваша способность стремительно обучаться, чтобы решать все новые задачи и брать новые профессиональные высоты. А истории ребят, которые без экспериментов и подготовки  отправлялись покорять полюса уже давно известны, финал у всех таких историй внезапный и с оглядкой назад – предсказуемый.

Известный в международном сообществе дядя Сет Годин как то сказал: «Мы все — самозванцы. Потому что мы создаем новое, что еще никто не делал (изучали конкурентов?!). И поэтому время, потраченное на переживания о статусе самозванца, гораздо лучше посвятить борьбе со страхами, лидерству и выполнению работы, которая действительно имеет значение». 

Я тоже постоянно борюсь с синдромом самозванца, стараюсь раз в квартал проходить какой-нибудь новый курс или изучать новое поле работ. Кстати, идеальный курс я даже не пытаюсь искать, потому что его нет. Все курсы – это коллекции частного опыта, как бы помпезно и стопроцентно они не звучали, даже если авторы программ зуб дают о вашем трудоустройстве, все это ерунда. Все по итогу будет зависеть только от вас, от того как вы вложитесь на проекте, от вашей систематической работы и вашего дальнейшего желания развиваться дальше.

Лучшие дизайнеры тоже учатся новым навыкам во время работы. На самом деле, круто же быть переполненным кучей вещей, которые стоит изучить. Главное в этом вопросе придерживаться стратегии непрерывного развития и делать шаги длинной в 1%. Так потихоньку и будет развиваться дисциплина – основа привычки развиваться и привычки достигать. А это уже серьезный фундамент для новых свершений.

В развитии главное не борщить с Muzli или Dribbble. Вам нужно организовать сбалансированные тренировки, и прокачка насмотренности только часть всей программы. Запланируйте прокачку по всему спектру софт и хард скиллов: психология восприятия, бизнес-моделирование, дизайнерский софт, философия, анализ данных, креативность, дизайн-мышление, навыки презентации – по всему, что связано с полным циклом созидания от идеи до воплощения.

И очень важный момент в процессе развития, конечно же, – это книги. Именно книги помогают включать зажигание на творчество. В них очень много топлива для новых свершений. Главное запомните одно правило: “Хорошая книга, как разговор с человеком. Концентрированный дельный и предметный. Цель книги – дать искру для вашего творчества”.

Как получить максимальную отдачу от книг по дизайну

Я сторонник читать все книги только в бумажном виде. Такие книжки всегда перед глазами, их не пропустишь, они работают как напоминалки которые нужно дожать и внедрить в практику. Цифровых у меня тоже горы, только вот непрочитанных среди них в разы больше, они лежат где-то в глубинах Google Drive или Dropbox c названием ‘.../dropbox/03_resources/books/design/Don't Make Me Think - Steve Krug.pdf‘.

Книжка для меня – это инвестиция в развитие. Цена вопроса 1000 рублей. Оплата здесь ключевой момент. У того, что вы купили будет особенный вкус, который вы лучше запомните, проверял!

В общем, как только мне в руки попадается отличная книжка, я сразу стараюсь распространять ее по всем в моем поле зрения, всячески ее рекомендую. На работе и дома книжки у меня на самом видном месте, когда собирается дизайнерская тусовка, книжки нарасхват.

Кстати, самые полезные книги по UX-дизайну оказались вовсе не из списков ТОП книг по UX-дизайну, поэтому рекомендую рассматривать изучать списки книг шире, польза может вас сильно удивить. Конечно, бессменными лидерами в подборках по UX являются: Дизайн привычных вещей, Основы проектирования взаимодействия и Не заставляйте меня думать. Но в этой подборке хотелось бы захватить горизонты пошире.

В общем держите мой список топ-книг по UX/UI, которые крайне рекомендую.

1. User Friendly, Cliff Kuang

Книга – современный учебник о том, как дизайн формирует наше поведение, мышление и мир. В книге в интересном ключе раскрыта тема влияния дизайна на общество. Если вы хотите зажечься темой UX-дизайна, то попробуйте этот материал.

Моя любимая цитата из User Friendly:

Вам нужно разобраться в причинах поведения людей — и затем, опираясь на их слабости и ограничения, создать сильное решение, а не якобы идеальное.

2. Refactoring UI, Adam Wathan & Steve Schoger

Сильный плюс книжки в том, что ее сделали в паре дизайнер и разработчик. Здесь вы найдете коллекцию советов по улучшению дизайна интерфейсов на уровне мельчайших деталей.

Есть книжки, которые фокусируются только на советах крупным планом, здесь же все разобрано в мельчайших деталях на уровне пикселей. Эта книжка – мост от принципов к конкретным ситуациями.

Моя любимая цитата из Refactoring UI:

Всякий раз, когда вы натыкаетесь на дизайн, который вам нравится, спросите себя: "что тут такого запилил дизайнер, что я никогда бы даже не догадался сделать?"

3. Война за креатив. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить, Стивен Прессфилд (Steven Pressfield)

Оригинальное название: The War of Art: Break Through the Blocks and Win Your Inner Creative Battles.

Автор фокусируется на заклятом враге каждого творца – сопротивлении, на том как оно мешает нам достигать целей, если мы ему позволяем. Почему так много людей терпят неудачу в своих художественных начинаниях и творческих проектах? Потому что каждый из нас должен победить невероятно сильного внутреннего врага.

Книга – призыв к профессионализму, художественной честности и драйву, в какой бы области вы ни работали. Полезная книжка для креативщиков, художников, писателей и UX-дизайнеров.

Моя любимая цитата из книги Война за креатив:

Вас сковал страх? Это хороший знак. Страх – это прекрасный индикатор. Как и неуверенность в себе. Именно страх говорит нам, что мы должны делать. Правило с ним такое: чем больше вы боитесь определенного дела или призвания, тем больше должно быть уверенности, что именно вы должны это сделать.

Чем важнее какое-либо стремление нашей души для нашего развития, тем больше Сопротивления мы будем испытывать, следуя ему.

4. На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки, Нир Эяль

Оригинальное название: How to Build Habit-Forming Products.

Почему некоторые продукты привлекают наше внимание, а некоторые — нет? Как некоторые продукты формируют у нас привычки? Есть ли у этих продуктов какие-то схожие черты и паттерны?

Уже давно не секрет, что сильные продукты формируют привычки и становятся частью нашей жизни. В этом плане всем знакомы социальные сети и мессенджеры. А среднестатистический пользователь смартфона разблокирует свой гаджет около 110 раз в день.

Нир Эяль – эксперт по поведенческому дизайну и потребительской психологии. Он более десяти лет исследует скрытые психологические особенности человека, представление о которых позволяет некоторым из ведущих компаний мира делать свою продукцию притягательной для покупателя. 

В книге представлен процесс из четырех этапов, который позволяет формировать привычки покупателей. А продукты, формирующие привычки, позволяют регулярно возвращать потребителей без агрессивного маркетинга и дорогой рекламы.

Моя любимая цитата из книги На крючке:

Когда пользователи постоянно находят ценность в продукте, они с большей вероятностью поделятся этим со своими друзьями.

5. Начни с «Почему?» Как выдающиеся лидеры вдохновляют действовать, Саймон Синек

Оригинальное название: Start With Why: How Great Leaders Inspire Everyone to Take Action.

В 2009 году Саймон Синек провел одну из самых популярных лекций на TED под названием “Как великие лидеры вдохновляют на действия”. Простая концепция представленная в этом докладе в результате развернулась в целую книгу.

Лидерство – это способность сплотить людей не на одно мероприятие, а на годы. В бизнесе лидерство означает, что клиенты будут продолжать поддерживать вашу компанию, даже если вы отступитесь. Потому что их зажигает сама причина, ради которой вы занимаетесь этим делом.

Великие лидеры создают устойчивые изменения в течение длительного периода времени, потому что они вдохновляют других на достижение целей. Это очень ценная черта, которую нужно развивать на протяжении всей жизни. Лидеры также отличаются созданием верных последователей, которые будут придерживаться вас в трудных ситуациях.

Моя любимая цитата из книги Начни с «Почему?»:

Есть только два способа повлиять на человеческое поведение: манипулировать и вдохновлять.

6. Думай медленно... решай быстро, Даниэль Канеман

Оригинальное название: Thinking, Fast And Slow.

В 2002 году Канеман получил Нобелевскую премию за открытия в области формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности. В этой книге он объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У нас имеется две системы мышления. «Медленное» мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает «быстрое» мышление – автоматическое, мгновенное и неосознаваемое. И быстрое мышление склонно ошибаться в условиях неполноты данных.

В свой книге Канеман приходит к тому же выводу, что и Рэй Далио в книге Принципы: технологии могут улучшить нашу способность принимать взвешенные решения. К примеру за счет предоставления большего количества важных параметров для анализ ситуации.

Моя любимая цитата из книги Думай медленно... решай быстро:

Частые повторения – надежный способ заставить людей поверить неправде, потому что различить истину и ощущение чего-то знакомого нелегко.

Маркетологи давно об этом знают, но психологи обнаружили, что для правдоподобия необязательно повторять утверждение полностью. Люди, часто слышавшие слова «температура тела курицы», легче принимают за правду утверждение «температура тела курицы равна 62°» (или любое другое число). Единственной знакомой фразы в утверждении достаточно для того.

7. Дизайн – это работа, Майк Монтейро

Оригинальное название: Design Is a Job.

Большинство UX/UI дизайнеров, с которыми я мне удалось познакомиться, не планировали заниматься этой профессией, они просто оказались в этой точке на своем творческом пути. Я встречал UX-дизайнеров, которые раньше были архитекторами, маркетологами, барменами и разработчиками.

Книга помогает осознать, что дизайн – это серьезное достойное дело, в котором много бесконечного развития и польза для мира.

Моя любимая цитата из книги Дизайн – это работа:

Уверенность приходит не от осознания своей правоты — она приходит от того, что вы готовы потерпеть неудачу.

8. Творческий отбор. Как создавались лучшие продукты Apple во времена Стива Джобса, Кен Косиенда

Оригинальное название: Creative Selection: Inside Apple's Design Process During the Golden Age of Steve Jobs.

Сотни миллионов людей ежедневно пользуются продукцией Apple. Несколько тысяч специалистов работают в калифорнийском офисе компании. Но лишь небольшая группа людей была у истоков создания знаменитого программного обеспечения Apple. Кен Косиенда – главный инженер программного обеспечения iPhone, работавший в «золотой век» компании вместе со Стивом Джобсом. Магия Apple – это ее ПО и в книге Кен Косиенда рассказывает, как создавались самые важные программные продукты в истории компании.

Моя любимая цитата из книги Творческий отбор:

Именно благодаря развитому вкусу мы можем создавать целостные и приятные цельные решения.

9. Strangers to Ourselves, Timothy Wilson

Тимоти Д. Уилсон — социальный психолог, профессор психологии Университета Вирджинии, член Американской академии искусств и наук. Специализируется на изучении бессознательных процессов. 

Автор рассказывает о том, как часто люди не понимают сами себя, как не замечают влияния бессознательного на свои поступки, и о том, что нужно делать, чтобы лучше понимать себя.

Так как мы все еще очень мало знаем о мозге и поэтому не можем расшифровать наши ключевые мотивационные рычаги и модели принятия решений. Опираясь на многолетние психологические исследования, Уилсон утверждает, что наше бессознательное очень сильно влияет на наше поведение, в разы сильнее чем мы представляли себе ранее.

Книга полезна для UX-дизайнеров, маркетологов и предпринимателей, так как содержит бесценные сведения о психологии – о ключевом компоненте, которому следует уделить внимание при разработке пользовательского опыта.

Моя любимая цитата из Незнакомцы для себя:

У нас есть не только мощная иммунная система, которая защищает нас от угроз физическому благополучию, но и мощная психологическая иммунная система, которая защищает нас от угроз психологическому благополучию.

10. Метод StoryBrand, Дональд Миллер

Оригинальное название: Building a StoryBrand.

Одно из главных слагаемых успеха компании – правильное донесение до партнеров и клиентов информации о себе: миссии, товарах и услугах, конкурентных преимуществах. Зачастую огромные средства тратятся на внушительные и красивые, но совершенно неэффективные рекламные кампании.

Автор книги произвел революцию в маркетинге, предложив использовать для продвижения брендов методику сторителлинга и основы классической драматургии.

По методу StoryBrand маркетинговые послания и рекламная кампания строятся, используя принцип создания художественного произведения – эмоционально, интересно, с четким сюжетом, завязкой, кульминацией и развязкой. Клиент в рамках этого метода становится «героем», а компания – «проводником», помогающим решить его проблему.

Моя любимая цитата из Метод StoryBrand:

Мы либо служим нашим клиентам, в каждой строке нашей истории либо свергаем их в замешательство; мы либо создаем музыку, либо создаем шум.

11. Сделано, чтобы прилипать. Почему одни идеи выживают, а другие умирают, Чип Хиз и Дэн Хиз

Оригинальное название: Made to Stick. Why Some Ideas Survive and Others Die.

Здесь вы узнаете, что делает одни идеи прилипчевее других. Книга также дает представление о реальной силе плохих идей и о том, почему они тоже прилипают, несмотря на то, что они ошибочны. И что делать, чтобы не попадаться в эти ловушки.

В книге есть чек-лист, упражнения и приемы, которые помогут доточить ваши идеи и сделать их более притягательными. Книга для всех, кто хочет «заразить» своей идеей массы.

Моя любимая цитата из Сделано, чтобы прилипать:

Самый простой способ привлечь чье-то внимание – сломать шаблон.

12. Универсальные принципы дизайна, Уильям Лидвелл, Критина Холден

Оригинальное название: Universal Principles of Design.

Энциклопедия дизайна, психологии пользователей и ментальных моделей. 

Универсальные принципы дизайна обнажают силы, движущие мотивацией, и помогают дизайнеру понять природу интуитивных процессов. Эти принципы не из области гипотез. Они реальны и основаны на серьезных исследованиях и проверены практикой.

Моя любимая цитата из Универсальные принципы дизайна:

Простота достигается тогда, когда каждый может легко понять и использовать продукт, независимо от опыта, грамотности или уровня концентрации.

13. 100 главных принципов дизайна. Как удержать внимание, Сьюзан Уэйншенк

Оригинальное название: 100 Things Every Designer Needs to Know about People.

Если вам требуется создать интуитивно понятный и привлекательный дизайн для сайта или приложения, то в этом деле поможет знание основ психологии поведения людей. Как люди думают? Как они принимают решения? Что побуждает нас нажать кнопку или купить что-нибудь? Как побудить людей сделать то, что вы хотите? Обо всем этом в этой книге.

В книге вы найдете методы привлечения внимания в диджитал, типовые ошибки, которые совершают пользователи и причины совершения этих ошибок, а также многое другое, что можно учесть при дизайне и сделать продукт лучше.

Эта книга – не скучный набор правил и принципов дизайна, а прикладное исследование причин, лежащих в основе поведения людей. Доктор психологических наук Сьюзан Уэйншенк собрала результаты исследований и продемонстрировала на множестве примерах дизайна как они работают на практике.

Моя любимая цитата из 100 главных принципов дизайна:

Люди с удовольствием будут кликать столько раз, сколько нужно. И даже не заметят этого. Главное, чтобы они получали необходимую ценность.

14. The Visual History of Type, Paul McNeil

Текст никогда не бывает просто текстом. Если с ним что-то не так, то это сразу бросается в глаза. Шрифт может вызвать эмоции, направлять внимание и даже формировать на идентичность.

Дизайнеры Mailchimp одними из первых диджитал брендов заценили силу типографики в брендинге и выбрали старомодный Cooper Light в качестве основного шрифта при ребрендинге. Cooper Light появился 100 лет назад. Так что это вполне интересный шаг для технологической компании.

Типографика и верстка идет в сочетании с сильным копирайтингом. Используйте это комбо чтобы выделиться из толпы и создать сильное впечатление на пользователей.

15. Спринт, Джейк Кнапп

Оригинальное название: Sprint: How to Solve Big Problems and Test New Ideas in Just Five Days.

Книга помогает продуктовым командам в тестировать гипотезы о новых продуктах за 5 дней. Это как всем знакомая школа дизайн-мышления, только более продвинутая, реактивная и результативная.

Моя любимая цитата из книги Спринт:

Вот такой и должна быть работа — командой созидать нечто невероятно ценное, изучать досконально обратную связь и совершенствовать продукт. А не все эти бесконечные планерки и встречи целыми днями напролет с последующим побегом в квиз или боулинг.

Посты в категории UX-дизайн

С чего начать обучение UX-дизайну и как стать профессионалом

Анастасия Свеженцева

12 сентября 2020

Посты в категории UX-дизайн

Дизайнер в ИТ: зачем он нужен и как им стать

Анастасия Свеженцева

4 сентября 2020

Посты в категории UX-дизайн

Графический, веб- или UX-дизайн: как выбрать своё направление

Анастасия Свеженцева

30 августа 2020

18 000+ участников – здесь ваши друзья, напарники и новые идеи

Присоединиться

Продуктовые дизайнеры
Продакты
UX/UI-дизайнеры
UX-аналитики
Веб-дизайнеры
Менеджеры проектов
Продуктовые аналитики
Бренд-менеджеры
Digital-стратеги
Арт-директора
Аналитики данных
UX-исследователи
Графические дизайнеры
Веб-разработчики
Дизайнеры интерфейсов