Что такое юзабилити: 7 правил юзабилити по Якобу Нильсену, которые помогут создать сайт и увеличить конверсию

Если сайт путает пользователя, на страницах много воды, а структура плавает, то пользователь, скорее всего, закроет страницу и больше никогда не вернется. Разбираемся, как этого избежать.
Иллюстрация Lily: https://dribbble.com/shots/4880858-Video-Background

Вы читаете перевод фундаментальных исследований Nielsen Norman Group, которые они описали в статье “Top 10 Mistakes in Web Design”. Над переводом работали: Ольга Жолудова и Анастасия Свеженцева.

Что такое юзабилити?

Юзабилити – это качественный показатель простоты и удобства использования сайта. Юзабилити оценивается по 5 качественным критериям:

  1. Легкость в изучении: насколько просто новым посетителям веб-сайта совершать элементарные действия, т.е. не мешает ли им навигация, различные всплывающие окна, реклама или видео;
  2. Эффективность: насколько быстро пользователь может ориентироваться на сайте и совершать необходимые ему действия;
  3. Запоминаемость: насколько легко пользователь может сориентироваться на сайте после того, как он вернется спустя месяц;
  4. Ошибки: как много ошибок совершают пользователи и как легко они разбираются в чем дело;
  5. Удовлетворенность: уровень удовольствия от пользования сайтом. На него влияет множество аспектов, среди них: история, навигация, подача и другие.

Интересуетесь свежими статьями по дизайну? Вступайте в группу на Facebook.

Есть и другие качественные критерии, но мы считаем ключевым – полезность. А еще, юзабилити и полезность лежат в основе практичности. Давайте разберем их подробнее:

  • Полезность — дает ли сайт то, что ищет пользователь;
  • Юзабилити — насколько легок и удобен сайт в использовании;
  • Практичность сайта = юзабилити + полезность.

Почему юзабилити так важно?

Если сайт сложно использовать – посетитель его закроет. Если главная страница не отвечает на вопросы “что именно тут предлагают?” и “это похоже на то, что я искал?”, то пользователь тоже закроет сайт.

Посетитель ни за что не будет пытаться разобраться в интерфейсе. У него в соседних вкладках уже открыто много сайтов такой же тематики.

Просто запомните одно простое правило — первое правило электронной коммерции: если пользователь не может найти товар – он не сможет его купить.

Как повысить юзабилити сайта?

Существует множество способов улучшения юзабилити сайта, самым результативным считается юзабилити тестирование сайта, которое состоит из 3 компонентов:

  1. Собрать группу представителей потенциальной аудитории сайта; у них действительно должна быть потребность разобраться с каким-либо вопросом;
  2. Дать группе задание. Задачи должны находиться на пересечении интересов пользователей и бизнес-целей. К примеру задача может звучать так: вашему сыну нужен велосипед, зайдите на сайт и купите подходящий;
  3. Наблюдать за действиями тестируемых, что у них получилось/не получилось сделать, с какими трудностями они столкнулись, что оказало влияние на их поведение (вебвизор, карта кликов, карта скроллинга в этом вам помогут).

Это очень важный момент, на который стоит обращать внимание – проводить тестирование нужно на каждом испытуемом по-отдельности и наблюдать за его действиями и решениями проблем. Но! Наблюдающий должен быть невидим и ни в коем случае нельзя давать подсказки.

Чтобы найти самые грубые ошибки на сайте достаточно всего 5 человек. Поэтому, вместо того, чтобы проводить один дорогостоящий тест, организуйте несколько простых последовательных тестов. Опираясь на результаты которых, вносите правки в контент сайта, и, по мере возникновения новых сложностей у пользователей – постоянно улучшать свой сайт. Метод повторного тестирования – самый выгодный и ресурсов экономный способ улучшить юзабилити сайта. Чем больше версий сайта вы протестируете – тем лучше.

Когда начинать работать над юзабилити сайта?

Юзабилити – критерий, который стоит учитывать на всех стадиях разработки сайта. И именно вследствие этого стоит проводить тестирования быстро и просто. Вот несколько обязательных условий для достижения верных показателей оценки юзабилити разных этапов создания сайта:

  1. Протестируйте старый сайт прежде чем тестировать новый вариант сайта, т.к. это поможет выявить сильные и слабые стороны предыдущей версии и не упустить их из виду при разработке новой версии.
  2. Проведите оценку сайтов конкурентов – это хороший (а главное – бесплатный!) способ получить конкурентоспособные данные, которые помогут тебе сделать сайт лучше и лучше чем у конкурентов.
  3. Проведите полевое исследование, чтобы понять, как испытуемые ведут себя в их привычных условиях.
  4. Создайте напечатанные версии интерфейсов сайта и протестируй их. Помните: потратить время на корректировку бумажных прототипов в разы экономнее, чем тестировать и вносить правки в живую систему.
  5. Отметьте успешные правки. Правки после внесения которых показатель юзабилити сайта становится лучше. По мере устранения ошибок и усовершенствования интерфейса, проводите тест уже не на бумаге, а на компьютере. И тестируй сайт после каждого нового исправления.
  6. Проверь окончательный вариант сайта на соответствие с общепринятыми нормами юзабилити сайта и со своими предыдущими результатами тестирования.
  7. Проведите тестирование еще раз напоследок, после того, как все правки были внесены, сайт уже начал свою «новую» жизнь. Потому что самые коварные нюансы могут появиться как раз после того, как вы выложите сайт на живой.

Не откладывайте юзабилити тестирование на самый последний момент, чем позднее вы начнете это делать, тем больше ресурсов потребуется на исправление.

Где проводить юзабилити-тестирование?

Если вы запускаете тестирование хотя бы раз в неделю, лучше будет создать или арендовать специальную юзабилити-лабораторию. Но большинство компаний обходятся обыкновенным офисом или попросту переговорной комнатой.

Главное – изолировать помещение от внешних факторов. Основными условиями проведения юзабилити тестирования являются наличие правильно подобранных испытуемых, сформулированных заданий и присутствие наблюдателя, который будет модерировать процесс тестирования.


Если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Ольга Жолудова и Анастасия Свеженцева..

UX-исследования

Посты в категории UX-дизайн

С чего начать обучение UX-дизайну и как стать профессионалом

Анастасия Свеженцева

12 сентября 2020

Посты в категории UX-дизайн

ТОП-15 книг, которые стоит прочитать UX/UI-дизайнеру (каждому)

Ринат Шайхутдинов

9 сентября 2020

Посты в категории UX-дизайн

Дизайнер в ИТ: зачем он нужен и как им стать

Анастасия Свеженцева

4 сентября 2020

18 000+ участников – здесь ваши друзья, напарники и новые идеи

Присоединиться

Продуктовые дизайнеры
Продакты
UX/UI-дизайнеры
UX-аналитики
Веб-дизайнеры
Менеджеры проектов
Продуктовые аналитики
Бренд-менеджеры
Digital-стратеги
Арт-директора
Аналитики данных
UX-исследователи
Графические дизайнеры
Веб-разработчики
Дизайнеры интерфейсов