heart Created with Sketch. test
Иллюстрация

Как зарабатывать на иллюстрациях с Procreate – 5 рабочих способов

Если вы мечтаете зарабатывать созданием иллюстраций в Procreate, то рекомендую пристально изучить все пункты и прикинуть, какие из них вы планируете превратить в дополнительную возможность для заработка в первую очередь.
Иллюстрация Darya Semenova: https://dribbble.com/shots/15340334-Garden

Procreate – это классное приложение для рисования на iPad, а также клевый инструмент для заработка. У художников есть невероятно крутая возможность продавать цифровые иллюстрации и при этом приятно зарабатывать.

Вы читаете перевод статьи «5 Ways to Sell Your Procreate Art and Actually Make Money». Переводы — это один из моих способов исследовать возможности в творческом мире. Над переводом работала Настя Никсен.

Итак, поехали. Мне нравится развивать источники дохода. Когда у меня их несколько, я лучше балансирую в сложном мире: стою покрепче на творческих ногах. В этой статье я решила поделиться способами, которые помогут и вам увеличить свой доход с помощью Procreate на цифровой иллюстрации. Важный момент — пробуйте все, не хватайтесь только за один.

Если вы мечтаете зарабатывать созданием иллюстраций в Procreate, то рекомендую пристально изучить все пункты и прикинуть, какие из них вы планируете превратить в дополнительную возможность для заработка в первую очередь.

Способ 1. Продавать иллюстрации через принтшоп-платформы: Redbubble, Merch от Amazon, TeePublic

Среди Российских принт-шопов вам могут пригодиться: Printdirect и Printio.

Redbubble — это платформа для художников, иллюстраторов, дизайнеров, фотографов — увлеченных творчеством.

Вы можете получать дополнительный доход через продажу своих  иллюстраций на площадках, которые продают принты. Ваш доход будет от лицензионных отчислений (роялти). Каждый художник может создать там аккаунт и загрузить свои работы. Все остальное, включая процесс печати, доставки  и работу с клиентами, компания берет на себя.

Вот список нескольких таких площадок:

Многие художники почему-то проходят мимо принтшоп-платформ. Но на мой взгляд это все-таки хорошая возможность для старта, и поэтому я решила поставить этот пункт первым в списке.

Во-первых, такие платформы — отличный способ для каждого творческого попробовать и проверить свои силы в продаже товаров с авторскими иллюстрациями.  

Все платформы работают по схеме роялти. Когда поступает заказ, компания берет на себя все, от производства продукта до его доставки и решения любых возникающих проблем с обслуживанием клиентов. Размер роялти зависит от типа продукции, на котором будут напечатаны ваши иллюстрации.

При этом вам не нужно ни о чем беспокоиться. Всю переписку и работу с клиентами платформа берет на себя.

Во-вторых, такие платформы — клевый способ для художников заработать дополнительные деньги, не отрываясь от основной работы.

Просто заведите привычку загружать новую иллюстрацию на сайт всякий раз, когда вы закончили рисовать, это займет всего несколько минут. 

Кстати, самое большое, на мой взгляд, препятствие в развитии своего бизнеса — это постоянно переключаться между творческим и бизнес мышлением. Мне, например, больше нравится создавать иллюстрации, а работу с клиентами я бы кому-нибудь передала. Каждая платформа как раз и предлагает взять на себя все заботы по работе с клиентами, чтобы у творческих появилось больше времени на созидание.

В-третьих, вы можете продавать иллюстрации на множество платформ одновременно.

Не так давно Merch by Amazon стал работать не только с футболками, а у Zazzle уже просто невероятное количество носителей для принтов.

У Redbubble тоже интересный набор товаров: кружки, занавески для душа, пазлы, сумки, все виды одежды и многое другое.

Выглядит клево. А в чем здесь минусы?

На мой взгляд, прежде всего это прибыль и контроль.

1. Вы получаете не полную сумму от продажи товара, а процент с продаж

Так как экономика таких площадок сайтов стоит на роялти, ваша прибыль может быть не такой высокой, как при других вариантах продажи ваших иллюстраций.

Но все равно потрясающе, что у художников есть возможность так быстро загрузить свои иллюстрации и уже начать получать прибыль, без всяких хлопот по работе с клиентами. 

Кстати, если сделать свой интернет-магазин по продаже принтов и организовать их печатать самостоятельно, то ваши продажи могут быть существенно выше.

Совет: для того, чтобы ваши иллюстрации заметили загружайте побольше работ пропишите заголовки, проставьте теги и сделайте живенькие описания с учетом SEO. И обязательно проверьте, что ваши работы находятся по запросам в поиске платформы.

2. Трудно строить личный бренд на платформах с роялти

Когда вы продаете свою работу через принтшоп-платформы, то делаете слабый вклад в личный бренд. Например, когда вы продаете рубашку со своей иллюстрацией на Amazon, покупатели будут ассоциировать ее с Amazon, а не с вами. На собственном интернет-магазине шансов раскрутить личный бренд больше.

Конечно, такие площадки как Redbubble и TeePublic дают возможность сделать витрину в своем стиле, но делать прямую работу с покупателями вам там не дадут, а именно прямая работа с клиентами влияет на сарафанное радио.

Тем не менее, некоторые художники хорошо зарабатывают только с помощью принтшоп-платформ, но я считаю, что это больше как бонус в доходе и возможность наработать руку и портфолио. 

В общем мой совет: художникам стоит обратить свое внимание на принтшоп платформы, но не полагаться на них, как на ключевой единственный источник дохода. Думайте о них как о приятном бонусе. И со временем этот бонус может вырасти до значительной суммы, которая поддержит ваши творческие начинания.

Способ 2. Открыть магазин товаров на Etsy или аналогах

В России есть также спектр аналогов Etsy для продажи авторских товаров, поглядите статью: Изделия ручной работы: как продвигать и продавать товары

Также можно обратить внимание на специализированные площадки, такие как oozor.ru — у него механики схожи с Etsy: с вами связывается автор изделия.

Продажа иллюстраций через Etsy — это что-то между принтшоп платформами и личным интернет-магазином. Поисковая строка Etsy может принести приличный объем бесплатных посетителей на ваши списки товаров. А вы, тем временем, сможете продолжать заниматься развитием своих навыков и совершенствовать процесс работы.

Etsy — помогает ювелирам, дизайнерам, художникам, фотографам, писателям, швеям, вязальщицам, мыловарам и всем творческим находить клиентов и продавать результаты труда.

Etsy дает больше контроля, чем принтшоп-платформы с роялти. Вы здесь сами можете выбрать, какие именно товары вы хотите продавать, а также их стоимость и процесс производства. При этом у вас есть больше шансов создать личный бренд и стать популярнее, как художник, например, продавая свой мерч.

Etsy помогает увеличить прибыль. Например, я зарабатываю $3 с продаж кружек с моими иллюстрациями на Redbubble, а на Etsy я могу заработать на кружках $8-$10 (в зависимости от места доставки). Есть разница.

Конечно, здесь кроме большей прибыли и больше нагрузка. Так как Etsy не берет на себя ответственность за выполнение заказов или обслуживание клиентов — все делаете вы.

Да, быть ответственным за все, не так весело, но вот как я с этим справляюсь. Когда я устаю от обслуживания клиентов и прочих хлопот, то беру передышку и перевожу свой магазин на Etsy в режим отпуска. 

На Etsy вы можете продавать любые виды товаров, какие только захотите: принты, digital-иллюстрации для скачивания, стикеры, одежду, кружки и много чего еще.

Также на Etsy можно открыть магазин с печатью под запрос. Для этого можно найти компании, которые работают в таком формате и интегрируются с Etsy — это способ сделать ваш доход пассивным и автоматическим. Я как-то собирала пост о поставщиках с таким форматом работы, которые интегрируются с Etsy, пригодится.

Мне самой больше нравится работать с Printful и Printify. Они клевые и производят товары отличного качества. Etsy хорош, если вы сможете сделать правильную SEO-оптимизацию списков товаров (нужно использовать такие формулировки о вашем товаре, которые действительно ищут пользователе как в Google так и на самой платформе).

Почему Etsy золотая середина между принтшоп-платформами и созданием собственного интернет-магазина-магазина? Потому что вы все равно играете по правилам Etsy. 

Etsy дает художникам больше свободы действий и контроля над магазином, но Etsy в любое время может изменить стоимость своих услуг, механизм работы поиска или правила работы с ним. Поэтому необходимо постоянно быть в курсе всех изменений, чтобы быть в тренде на этой площадке.

У Etsy сильная репутация в мире онлайн-продаж. Вы можете попробовать просто по фану создать бесплатную учетную запись и купить что-нибудь для себя или друзей и близких. За простоту его любят многие художники.

Если вы мечтаете открыть интернет-магазин и продавать мерч со своими иллюстрациями, но пока не готовы организовать продажи через собственный веб-сайт, Etsy — отличное место для старта.

Способ 3. Организовать свой творческий бизнес через Sellfy, Shopify или собственный сайт

Среди Российских аналогов для быстрого создания сайтов и интернет-магазинов Tilda и Ecwid.

Если у вас пока нет опыта в организации бизнеса или онлайн-продажах, я бы не советовала выбирать этот вариант в качестве старта. Попробуйте начать с сотрудничества с принтшоп-платформами или выберете вариант с Etsy и аналогами — так освоитесь.

Sellfy — это платформа для создания интернет-магазина. Помогает писателям, иллюстраторам, дизайнерам, музыкантам и другим творческим людям создавать сайты для продажи своих продуктов.

Когда вы открываете свой собственный интернет-магазин, все начинает зависеть только от вас. У вас больше нет Etsy, который помогает вам с привлечением клиентов или управляет платежами по кредитным картам. Для успешной работы вам предстоит стать подкованным в маркетинге и бизнес-процессах. Зато на таком интернет-магазине можно продавать свои кисти для Procreate.

Например Sellfy — это платформа для интернет-магазинов с бесплатной пробной версией на 14 дней. Бесплатный период дает возможность протестировать платформу и посмотреть, подходит ли вам такой формат. 

Если вас приглянулся Sellfy, то вы можете пройти несколько курсов Skillshare. Skillshare — это платформа, специально предназначенная для художников. Помимо курсов по рисованию и творчеству, здесь также есть курсы по ведению дел в бизнесе и предпринимательству — все с упором на творческих.

Такие курсы призваны сформировать ясное представление о том, с чем вы можете столкнуться и какие нюансы необходимо учесть, когда начинаете свой собственный творческий бизнес.

Если вы пока не зажглись темой продажей своего творчества в интернете через классические пути, то вам могут пригодится следующие два пункта.

Способ 4. Рисование иллюстраций в Procreate на заказ

Рисование на заказ может быть отличным способом заработать деньги с Procreate, продолжая заниматься любимым делом — творчеством!

Что мне нравится в формате рисования на заказ, так это то, что вам буквально платят деньги за создание иллюстраций. Не смотря на то, что и здесь вам стоит поразбираться в маркетинге, чтобы привлечь привлечь клиентов, зато не придется вникать в массовое производство принтов, рубашек, кружек и т. д.

А еще такой способ поможет вам собрать заинтересованную именно в вашем творчеству аудиторию и развивать клиентскую базу. Люди, которые заказали у вас иллюстрацию станут вашими фанатами. Создание рисунка любимого питомца, стилизованного портрета по свадебному фото или иллюстрация в подарок для любимых бабушки и дедушки на годовщину — это такое особенное дело.

Чтобы привлечь больше внимания к своему творчеству, позаботьтесь о присутствии в соцсетях: опубликуйте иллюстрации, информацию о том, что берете заказы, и как с вами можно связаться. Есть также довольно много художников, которые предлагают услуги рисования на заказ через Etsy.

Примечание от автора перевода: рисование иллюстраций на заказ может быть связано не только с частными заказами: стилизованный портрет, фан-арт. Вы также можете сотрудничать с дизайн агентствами, IT/Tech-компаниями, малым и крупным бизнесом, книжными и игровыми издательствами, создавая иллюстрации на заказ для упаковки продукта, сайтов, мобильных приложений, фирменных стикеров и т.д. 

Находить заказы можно как благодаря личным соцсетям Instagram, Behance, Dribbble, так и через специализированные площадки по поиску работы upwork, fiverr, freelancer, PeoplePerHour и др.

Способ 5. Собрать своё сообщество на Patreon или Boosty

Boosty — это быстрый способ развернуть свое творчество и монетизировать свои труды с приемом оплаты с разных стран.

Boosty — платформа монетизации авторского контента.

Patreon (считайте и Boosty) — это клевая платформа для художников, которая помогает всем творческим получать стабильный доход от своих произведений. В отличие от других методов продажи, Patreon работает по модели подписки, что делает его более надежным источником дохода.

Patreon используют не только художники, но и актеры, певцы, музыканты, чтобы сформировать вокруг себя сообщества по интересам. Члены таких сообществ могут оформить подписку на разные пакеты услуг: выпуски подкастов, личные консультации, видеоуроки и др. виды контента.

Как художник и лидер сообщества, вы можете определять состав и стоимость каждого пакета услуг. Если вам понравилась идея с рисованием на заказ, вы также можете оформить это в виде услуги на Patreon. Бонус за подписку также может быть ваш мерч, иллюстрации, которые можно скачать в хорошем качестве, видеозаписи с процессом рисования, живые вебинары или видеовстречи и многое другое. Здесь вы можете дать волю воображению и придумать свои награды за подписку на ваше сообщество.

Чтобы создать большое количество подписчиков на Patreon, вам может потребоваться много времени, но это будет ваша аудитория, которая впоследствии может превратиться в восторженных поклонников. Patreon дает уникальную возможность тесно взаимодействовать со своей аудиторией, которая напрямую финансово поддерживает вас на регулярной основе.

В отличие от других вариантов в этом списке, Patreon дает вам стабильный и постоянный ежемесячный доход. Поэтому, на мой взгляд, это уникальный способ заработать деньги на своем творчестве.

С Patreon вы более точно можете предсказать свой ежемесячный доход, по сравнению с другими вариантами в этом списке, даже если количество ваших подписчиков будет нестабильным. А вместо того, чтобы беспокоиться о продажах продукта, вы можете сосредоточиться на потребностях аудитории, и регулярно выпускать качественный и интересный контент, чтобы продолжать радовать своих подписчиков.

Особенность Patreon в том, что сама площадка не помогает вам привлечь аудиторию. Есть люди, которые просматривают Patreon в свободное время, но это совсем не тот масштаб, как например на Etsy. Поэтому, чтобы найти и привлечь подписчиков на свою страницу в Patreon, нужно проделать большую работу. Например, поделиться ссылкой на ваш Patreon в других соцсетях. 

Вывод и рекомендации

Продажа digital-иллюстраций в сети может показаться пугающей и большой задачей. Но если вы будете делать все постепенно, шаг за шагом и начнете с малого, это обязательно принесет свои плоды и поможет вам выйти на значительный доход. Я надеюсь, что идеи в этом списке вдохновят вас сделать рывок и начать монетизировать творчество!

Натренировать дополнительные навыки в иллюстрации и расширить ассортимент подходов к монетизации вы можете в школе иллюстрации и мастерской Niksen.School.

Иллюстрация