Как познакомить нового пользователя с ценностью продукта

Мини-ресеч реализации онбординга в приложениях со множеством функций.
Иллюстрация Hurca: https://dribbble.com/shots/5355312-Idea-Catchers
2 760

Вы читаете перевод статьи “Designing a perfect onboarding flow”. Над переводом работали: Ольга Жолудова и Ринат Шайхутдинов.

Онбординг (Процесс первого знакомства пользователя с полезным действием продукта) – один из ключевых процессов при продаже продуктов через интернет.

Однажды у меня была такая задача на работе и я провел небольшое исследование о том, как это сделано других продуктах. Мне было интересно узнать, как абсолютно разные компании продвигают пользователей с этапа на этап в воронке до ценности, и помогают пользователям не сбиться с пути. В этой подборке: LinkedIn, Facebook, Github, StackOverflow, Reddit и Twitter.

Комментарий к переводу: Онбординг напрямую связан с ценностью продукта для пользователей, поэтому мы добавили информацию об истоках каждого приложения и о том, что сейчас ценят в них пользователи.

Linkedin

По сути, началом успеха LinkedIn стало достижение критической массы пользователей на узком локализованном участке – в Кремниевой Долине. Почти так же, как сеть Facebook 5 лет спустя развилась из аудитории одной единственной школы до мировых масштабов, а 10 лет спустя Uber начал свое международное продвижение с одного города.

Достижение критической массы на узком участке (или узкой аудитории пользователей) позволило всем им получить бесценный опыт создания и расширения лояльной аудитории, репутацию и популярность, которые впоследствии позволили им выйти за пределы первичного рынка и начать масштабирование бизнес-модели.

Интересуетесь свежими статьями по дизайну? Вступайте в группу на Facebook.

По словам Хоффмана, в первые дни они начинали очень медленно, приглашая лишь близкий круг контактов, поскольку хотели убедиться в исправной работе всех систем сайта.

Таким образом, первыми пользователями LinkedIn стали 13 человек, напрямую связанных с компанией, которые в свою очередь пригласили еще 112 человек из своего круга контактов.

Ключевым фактором самого первого успеха LinkedIn стало то, что одними из первых пользователей Хоффман пригласил своих успешных друзей из Кремниевой Долины, тех, кто в свою очередь уже имели репутацию, известность и широкий круг контактов.

Это позволило LinkedIn в короткие сроки привлечь большинство активных обитателей Долины, которые регистрировались в сети, чтобы получить доступ к потенциальным инвесторам, партнерам и консультантам.

Т.е сервис Linkedin стартовал с концепции «Резюме» и вырос до целого «Города экспертов». И так получилось, что мы в компании разрабатываем нечто похожее. Поэтому мне и было особенно интересно начать именно с этого продукта. В нем сейчас очень много функций: новости, сообщества, поиск сотрудников и много чего еще. Поэтому мне было очень интересно разобраться в том, как реализован их онбординг в такой насыщенной функциями системе.

Еще больше информации об истории Linkedin: https://www.cossa.ru/sandbox/122205/

Процесс регистрации

  1. На главной странице вас встречает форма регистрации;
  2. Проверка личности с помощью SMS;
  3. Затем начинается процесс создания профиля;
  4. Страна и код города;
  5. Должность и компания;
  6. Привязка электронной почты;
  7. Знакомые, друзья, коллеги;
  8. Фотография пользователя;
  9. Интересы;
  10. Лента новостей.

Посмотреть процесс Linkedin →

Мне их онбординг показался интересным по нескольким причинам. Во-первых, они просят минимум личной информации, поэтому мне показалось, что все что они попросили – действительно важная информация.

Во-вторых, мне понравились умные рекомендации. Меня не просили ничего вспоминать. Сервис сам помог мне найти все, что мне полезно и пригодится для дальнейшей работы.

В-третьих, на итоговом экране с помощью визуальных акцентов, они показали следующие шаги (насытить профиль и получить больше функций, объединить экспертов свой компании, добавить интересы и получать больше полезных статей).

Facebook

«Первой ласточкой» для создания гиганта был «The Photo Address Book». Это был своеобразный справочник учащихся в частной школе Академии Филипс-Эксетер и Марк был ответственен за его обновление. Между одноклассниками эта книга называлась сокращенно «The Facebook».

Поступив в Гарвард на психологический факультет, Марк обнаружил, что аналогичного справочника студентов в университете нет, и предложил создать его. Однако, получил отказ, аргументированный требованиям к конфиденциальности данных.

Отступать от своих идей Цукерберг не привык, и в один прекрасный день, а может ночь, он взломал базы данных университета и создал «Facemash» (Марк говорит, что это была всего лишь шутка), который всего за 2 часа после запуска посетило 450 пользователей. Стоит ли говорить, что руководство учебного заведения не оценило успех, и сайт был благополучно закрыт.

Подробнее об истории Facebook: https://mentamore.com/istoriya/istoriya-sozdaniya-facebook.html

Сейчас Facebook – источник вдохновения у всех социальных сетей. Конечно мне было очень интересно разобраться в том, как именно здесь продвигают пользователей до ценности шаг за шагом. Напомню, Facebook стартовал с концепции «Справочник студентов с фото и контактами» и вырос до целого «Цифрового государства, где все как в настоящем мире, в том числе и паспорт».

Процесс регистрации

  1. Форма регистрации на главной странице;
  2. Подтверждение личности по электронной почте;
  3. Поиск друзей;
  4. Затем лента новостей с подсказками о начале работы.

Посмотреть процесс Facebook →

Регистрация в Facebook короткая и с очень четким акцентом на рост. После стандартного подтверждения электронной почты, самым первым шагом вас ждет «найти своих друзей», и добавить их вам предложат множеством различных способов.

Всеми действиями в онбординге Facebook подсказывает вам, чтобы вы обязательно нашли друзей. Если вы решите пропустить этот шаг, вам покажут уведомление о важности добавления друзей. Не зря Facebook известен своим невероятно быстрым ростом активной аудитории по всему миру.

GitHub

GitHub — это платформа для совместной работы разработчиков. Сообщество платформы насчитывает 28 млн участников по всему миру.

GitHub стартовал с концепции «Хостинг системы Git» и вырос до «Вселенной разработчиков ПО с открытым исходным кодом, которые могут объединяться, чтобы двигать проекты вперед».

Почему Microsoft использует Github: https://vc.ru/services/44116-pyat-prichin-pochemu-v-microsoft-ispolzuyut-github-rasskaz-produktovogo-dizaynera-kompanii

Процесс регистрации

  1. Регистрация на главной странице;
  2. Выбор бесплатного или платного плана;
  3. Информация о пользователе;
  4. Лента свежих событий и кнопка «Создать свой проект».

Посмотреть процесс GitHub →

Системно по шагам, флажок за флажком, меня ведут до цели. Узнают о моем опыте в программировании, сильных качествах и интересах. Все линейно и просто.

StackOverflow

Популярная система вопросов и ответов о программировании. Сегодня на Stack Overflow уже задано более 12 000 000 вопросов, опубликовано более 20 000 000 ответов. Сайт посещают более 45 000 000 уникальных пользователей в месяц.

Stack Overflow — это международная компания, состоящая из более чем 200 сотрудников, с тремя офисами: в Лондоне, Денвере и штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Однажды стартовав с концепции «Форум», он вырос до концепции «Место силы, в котором ускоряется ваш профессиональный рост».

Подробнее о том как устроен StackOverflow: https://tproger.ru/sponsored/stack-overflow-part-1/

Процесс регистрации

  1. Форма регистрации на главной;
  2. Подтверждение по электронной почте;
  3. Начинается создание профиля;
  4. Рассказ о себе и интересы;
  5. Еще рассказ о себе (место работы, навыки, технологии);
  6. Пользователь попадает в свой заполненный профиль.

Посмотреть процесс StackOverflow →

В отличие от GitHub, тут с меня собрали максимум персональной информации уже на старте. Не скажу, что я был в восторге от этого. Что интересно, в отличие от GitHub, у них есть быстрый вход через Google/Facebook. Только по факту это не ускоряет процесс регистрации, потому что приходится проходить сквозь все те же вопросы, что и в ручном режиме. Когда я проходил сквозь онбординг, мне казалось, что я заполняю его дважды. Возможно это ощущение возникло из-за этапа «Developer Story», там как будто дважды собрали одну и ту же информацию.

Когда я впервые зарегистрировался на StackOverflow, он не был таким сложным и запутанным на старте. Хотя, может сейчас я просто попал в очередное A/B.

Reddit

«Вы должны стать первой полосой» — сказал инвестор. Вторая попытка была с порталом «Reddit» (название — игра слов «Я прочел это на реддите»), и она была одобрена: новаторы получили стартовые $12 тысяч на его развитие. Инвестором был Пол Грэм, директор акселератора Y Combinator.

Сервис представляет собой симбиоз новостной ленты, форума и соцсети. Создатели решили построить ее таким образом, чтобы аудитория не только самостоятельно добавляла объявления, но корректировала качество публикаций. Для этого у них есть «рычаги»: кнопки «интересно» и «неинтересно. Изображение/видео или статья, которые не нравятся большинству, в топ не поднимется.

Из пробной задумки Реддит вырос до клуба с миллионами читателей со всего мира. Стоимость площадки сегодня оценивается в 1,8 млрд. долларов. На его страницах можно не только прочитать мировые известия, но и задать вопрос публичному человеку. Гостями рубрики AMA («Ask me anything» — спроси меня что угодно) был Барак Обама (понимаете о весомости ресурса для США, да?), Билл Гейтс, Сноуден и многие другие.

Как устроен Reddit и какой была первая попытка можно в деталях изучить в этой статье: https://mentamore.com/istoriya/chto-takoe-reddit.html

Процесс регистрации

  1. Форма регистрации
  2. Пользователь выбирает 5 интересов
  3. Задает имя
  4. Персональная лента на Reddit

Посмотреть процесс Reddit →

Twitter

Первая запись в сервисе микроблогов Twitter появилась 21 марта 2006 года. Основатель сервиса Джек Дорси (Jack Dorsey) написал в своем аккаунте: «Настраиваю свой twttr».

Изначально Twitter был задуман как площадка для обмена короткими сообщениями длиной до 140 символов между сотрудниками компании Odeo, разрабатывающими программное обеспечение. По замыслу Дорси, такие короткие сообщения должны сразу отображаться на страницах пользователей, которые подписаны на аккаунт автора послания. Сообщения можно было отправить через веб-интерфейс, СМС, впоследствии появилось множество программ-клиентов для различных операционных систем, в том числе мобильных.

Среди наиболее заметных нововведений Twitter за 2011 год было масштабное изменение интерфейса с новым дизайном страниц и вкладками «На связи» (@Connect) и «В курсе» (#Discover), запуск рекламы для мобильных продуктов сервиса, а также рекламного инструмента для малого бизнеса.

Twitter начинал с концепции «Сервис для обмена сообщений» и вырос до «Инструмента для вовлечения аудитории в обсуждение важных вопросов».

Поток Регистрации

  1. Форма входа/регистрации
  2. Учетная запись: имя и почта
  3. Пароль
  4. Выбор рекомендаций
  5. Соглашается с условиями о конфиденциальности.
  6. Переходит в свою ленту twitter.

Посмотреть процесс Twitter →

В заключение

По итогам исследования я отметил для себя несколько идей, которые стоит попробовать в работе:

  1. Уменьшить количество кликов на главной странице;
  2. Сделать шаги максимально линейными;
  3. Вовлекать пользователей в следующий шаг, слегка приоткрывая контент, который ждет дальше;
  4. Собирать у пользователей только важные данные, которые нужны для начала работы;
  5. Стараться расширять круг знакомств пользователей;
  6. Сделать дизайн, который подсказывает пользователю следующий шаг.

На этом все. Надеюсь, это небольшое исследование было так же полезно для вас, как и для меня.


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи, как привлечь, удержать и направить внимание пользователя.

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore →
Концепция и метафора

Посты в категории Продуктовый дизайн

22 способа улучшить метрику Retention

Ринат Шайхутдинов

2 ноября 2018

Посты в категории Продуктовый дизайн

Развитие — это суть концепции Jobs to be Done

Ринат Шайхутдинов

23 октября 2018

Посты в категории Продуктовый дизайн

Пуленепробиваемый онбординг

Ольга Жолудова

6 октября 2018