MVP умер. Да здравствует RAT.

Почему пора забыть об MVP и заняться тестированием наиболее рискованных гипотез (RAT)?
Иллюстрация Ilya Shapko: https://dribbble.com/shots/4210587-Captain-Musk
5 848

Вы читаете перевод статьи "The MVP is dead. Long live the RAT". Над переводом работали:  Ольга Жолудова и Ринат Шайхутдинов.

Есть у термина «минимально жизнеспособный продукт» один недостаток: MVP — это ещё не продукт, а способ проверить, удалось ли вам нащупать настоящую проблему, решение которой заинтересует пользователей.

То есть MVP просто способ с минимальным риском протестировать вашу ключевую гипотезу. Так зачем тогда вообще городить MVP? Не проще ли сразу найти самую рискованную гипотезу и проверить ее?

Этот подход называется RAT (riskiest assumption test – тестирование наиболее рискованных гипотез) и он может избавить вас от множества проблем. 

Термин MVP в последнее время так заездили, что он потерял своё первоначальное значение.

Сегодня минимально жизнеспособным продуктом часто (ошибочно!) называют первый релиз недокрученного продукта. В итоге получилось, что MVP и для быстрого тестирования не используешь — уж слишком сложный, и полноценным продуктом не назовешь — уж слишком сырой.

Интересуетесь свежими статьями по дизайну? Вступайте в группу на Facebook.

Недовольные минимально жизнеспособным продуктом, предприниматели ориентируются на минимально ценный или минимально привлекательный продукт. В результате ставки повышаются, гипотезы становятся все более рискованными, а момент обратной связи от реальных клиентов откладывается все дальше. А это совсем не наш путь.

Иногда, в попытке работать короткими итерациями, команды используют минимально жизнеспособные тесты. Однако такие тесты не отвечают на два главных вопроса: что мы тестируем и почему? К тому же, понятие “минимальный” достаточно расплывчатое.

Когда Эрика Риса (автора книги Lean Startup) спросили, каким должен быть минимально жизнеспособный продукт, он ответил:

 

«Возможно, гораздо более минимальным, чем вы думаете»

А вот тестирование наиболее рискованных гипотез (RAT) — это точный метод. Тут не нужно разрабатывать ничего лишнего — только то, что позволит протестировать ваше ключевое неизвестное. Никто не ждет идеального кода или дизайна. Никакой опасности выпустить продукт раньше времени.

MVP порождает ложную надежду, что есть понятный, прямой путь к оптимальному решению. Тестирование наиболее рискованных гипотез концентрируется на обучении. Это луч света во тьме, который помогает вам двигаться вперед — по шажку за раз. Как только вы подтверждаете свою самую рискованную гипотезу, вы можете переходить к следующей по степени риска. Таким образом вы постепенно наращиваете уверенность в жизнеспособности своей идеи.

Ключ к успеху — небольшие, быстрые тесты. Каким минимальным экспериментом можно проверить вашу самую рискованную гипотезу?

Вам нужно, как говорит Том Чи, сооснователь Google X:

 

«Максимизировать эффективность обучения, сэкономив время на попытках»

Причем речь идет о значительной экономии — команда  Google Glass даже под сложные идеи создает прототип за 1 день!

Чтобы выявить гипотезы, потребуется много усидчивости и ментального топлива. Каждую возможность нужно выразить через призму проблем клиента и прорабатывать в обратном направлении. Какие условия должны сложиться, чтобы эта возможность существовала? Далее нужно взять все эти гипотезы и выявить, на каких гипотезах, в свою очередь, построены они? Упражнение нужно повторять, пока не выявите гипотезы, лежащие в основе. Это напоминает технику “пять почему”.

Прорабатывая цепочку в обратном направлении, собирайте доказательства в поддержку каждой из гипотез. Таким образом, вы сможете выявить критические пробелы в своих знаниях и поймете, какие наиболее рискованные гипотезы требуется протестировать.  

Каждая новая идея начинается с RAT

Тестирование наиболее рискованных гипотез актуально не только для стартапов, но и для уже состоявшихся компаний — возможно даже более актуально. Когда компания стабильно работает много лет, это усыпляет бдительность и создает ощущение мнимой безопасности. Тут то и возникает риск начать вбухивать время и деньги в никому не нужный продукт.

А конкуренты в это время исследуют job’ы и строят свои продукты на потребностях рынка — и, естественно, уводят ваших клиентов!

Есть определенные сложности с применением RAT в зрелых компаниях. Стартапы всегда находятся в жестких рамках — и тестирование наиболее рискованных гипотез вписывается в этот сценарий как нельзя лучше. У зрелых компаний достаточно ресурсов — поэтому цена ошибки кажется не такой высокой и потребность в подтверждении гипотез, казалось бы, сходит на нет.

Тестирование наиболее рискованных гипотез требует иного образа мышления.

Высококлассные инженеры, дизайнеры и менеджеры продуктов в данном случае выступают вашими главными врагами. Трудоголики и перфекционисты, они хотят создавать идеальные продукты, добавлять мелкие фичи, полировать код. Но когда ваш продукт никому не нужен, всем наплевать на ваш великолепный дизайн и безупречный код.

Больше открытий!

При тестировании наиболее рискованных гипотез приоритетное значение отдается тем задачам, которые позволяют быстро проверить вашу идею.  Это избавляет вас от соблазна раньше времени выпустить сырой продукт.

Но здесь c RAT есть свои сложности. Вам нужно учиться выявлять и тестировать гипотезы все с большей и большей точностью.

Члены команды должны будут постоянно спрашивать друг друга:

 

«Это точно самый простой и быстрый метод протестировать нашу самую рискованную гипотезу?»


Если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Ольга Жолудова и Ринат Шайхутдинов.


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи, как привлечь, удержать и направить внимание пользователя.

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore →
Инструменты продакта

Посты в категории Продуктовый дизайн

Сосредоточьтесь на джобе, а не на клиенте

Ольга Жолудова

23 апреля 2019

Посты в категории Продуктовый дизайн

CPRU — новая методика performance-маркетинга

Ольга Жолудова

6 апреля 2019

Посты в категории Продуктовый дизайн

Не спрашивайте пользователей, чего они хотят — лучше задайте эти 3 вопроса

Ольга Жолудова

4 февраля 2019