Почему рыбный текст — это плохо и чем настоящий контент лучше Lorem Ipsum

161

Вы читаете перевод статьи Чаймы ЛугманиWhy Testing with Real Content Is Better Than Lorem Ipsum”. Над переводом работали: Ольга Жолудова и Ринат Шайхутдинов.

Тестирование — это очень важный этап разработки удобных цифровых продуктов. Когда вы тестируете продукт с реальным контентом, гораздо выше шансы получить полезный фидбэк, что в свою очередь позволит вам сделать пользовательский опыт еще лучше.

Интересуетесь свежими статьями по дизайну? Вступайте в нашу группу на Facebook.

Что такое Lorem Ipsum?

Lorem Ipsum — это текст-рыба, который используют издатели и дизайнеры, если оригинальный текст недоступен. Lorem Ipsum подставляют, чтобы не задерживать рабочий процесс и чтобы согласовать дизайн с заказчиком.

“Lorem Ipsum — это текст-рыба, который используют издатели и дизайнеры, если оригинальный текст недоступен”

Этот текст используется в печатной отрасли с 1500-х годов, а недавно он получил свое распространение и в сфере информационных технологий. Считается, что Lorem Ipsum так популярен благодаря своей непримечательности и равномерному распределению букв: якобы такой текст меньше отвлекает при тестировании.

Вот ссылка на историю и значение Lorem Ipsum:

Проблемы с Lorem Ipsum

Как можно создать дизайн для того, чего ты не понимаешь? Как самый незначительный текст может повлиять на опыт взаимодействия?

Тестирование с Lorem Ipsum — это как блуждать в океане без карты: невозможно найти путь.

Людям сложно будет прокомментировать то, чего они не знают, и вам сложно проектировать то, чего вы не знаете. Используя Lorem Ipsum, вы просто откладываете решения о контенте в долгий ящик.

“Используя Lorem Ipsum, вы просто откладываете решения о контенте в долгий ящик”

Реальный контент лучше

Под реальным контентом я имею в виду тексты, похожие на те, что будут у вас в итоге: примерно из вашей области, примерно нужной длины, написанные похожим тоном.

Если вы тянете с контентом, потому что хотите сделать все идеально — не нужно. Проведите небольшое исследование, вставьте хоть какие-то тексты, протестируйте и соберите быстрый фидбэк. Потом можно сделать еще итерацию, и еще — пока не получится хорошо. Есть масса способов написать реальный контент, несколько из них я перечислю ниже.

Соберите ценный фидбэк

Контент должен иметь отношение к вашему продукту. Прочитав ваши тексты, люди смогут прокомментировать как смысл написанного, так и стиль изложения. Это позволит вам проанализировать: удалось ли донести нужную мысль? вызывает ли выбранный стиль и тон доверие пользователей?

Иногда участники тестирования поднимают такие вопросы, о которых вы еще даже не задумывались. Они могут показать примеры решений, которые могли бы улучшить ваш дизайн. С Lorem Ipsum у вас не будет этого преимущества.

Адаптируйте дизайн под длину текста, а не наоборот

В наше время никто не понимает латынь, поэтому дизайнеры часто обрезают текст lorem ipsum как им удобно, чтобы дизайн выглядел аккуратно и красиво. Реальный контент может быть совершенно другой длины. Можно обозначить какой-то диапазон текста (например, от 400 до 600 слов), но никто не напишет вам статью размером точно в 600 слов.

Проблема с Lorem Ipsum (Слева: приложение с текстом-рыбой; Справа: приложение с реальным контентом)

Когда вы используете реальный контент, не получится подбирать слова под лейаут. Вам придется копать глубже и адаптировать лейаут под контент. Убедитесь, что дизайн учитывает различные размеры текста, и задумайтесь об ограничениях и сценариях использования.

Где взять реальный контент

Привлеките своих клиентов

Клиент обычно разбирается в своей области лучше, чем вы. У него за плечами годы опыта, и он может привнести в дизайн много полезного. Можно вовлечь клиента в процесс создания контента и обсуждать с ним все вопросы и сомнительные моменты. Кроме того, можно спросить клиента о полезных ресурсах или попросить прокомментировать дизайн. Конкретнее формулируйте свои запросы, чтобы клиент понимал, что вам от него нужно.

Используйте контент партнеров вашего клиента

Скажем, в платформе, которую вы проектируете, будет секция новостей, а контент для этой секции будет загружаться через API из изданий The Time или The Daily Telegraph. Что ж, вы можете использовать в прототипе тексты из этих изданий. Даже если партнеры со временем поменяются, контент в прототипах все равно останется актуальным.

“Клиент обычно разбирается в своей области лучше, чем вы”

Используйте контент конкурентов

Обычно, когда вы проводите анализ конкурентов, у вас собирается приличный список продуктов, похожих на ваш (если, конечно, вы не разрабатываете какое-то уникальное решение). Можно использовать тексты конкурентов — все лучше, чем Lorem Ipsum.

Попросите участников тестирования подсказать ресурсы

В ходе тестирования попросите людей поделиться ресурсами, которыми они часто пользуются в повседневной жизни. Такой подход хорошо работает, когда вы ориентируетесь на определенную нишу и целевую аудиторию. Участники тестирования помогут вам подобрать правильный контент. Обычно людям приятно помочь, и они не пожалеют времени на выполнение вашей просьбы. Главное попросите вежливо и по-доброму.

Подытожим

С Lorem Ipsum в дизайне нет души, нет эмоций. Когда вы используете реальный контент, вам приходится задумываться, какое сообщение вы хотите донести до пользователей? Поэтому давайте забудем про “здесь будет какой-то текст” и начнем работать с реальным контентом.

Эта статья была впервые опубликована на Marvel Why Testing with Real Content Is Better Than Lorem Ipsum. Большое спасибо Грэму Фултону за иллюстрации.


Образцы UX

Посты в категории UX-дизайн

Принципы гештальта в дизайне интерфейсов, которые знает, пожалуй, каждый UX/UI-дизайнер

Ольга Жолудова

25 февраля 2019

Посты в категории UX-дизайн

Я, как дизайнер, отказываюсь называть людей “пользователями”

Ольга Жолудова

14 февраля 2019

Посты в категории UX-дизайн

Что такое юзабилити или 7 основных правил юзабилити сайта

Ринат Шайхутдинов

18 сентября 2018