heart Created with Sketch. test
Иллюстрация

Как оформить первые страницы скетчбука + 3 метода предподготовки

Собрала советы по скетчбукингу для начинающих, которые помогут разобраться, как подойти к делу, чтобы по итогу получилось красиво оформить скетчбук и наполнить его творческими идеями.
Иллюстрация Harlygram: https://dribbble.com/shots/6862679-Let-s-go-on-a-treasure-hunt

Скетчбук — это такой небольшой блокнот, который очень удобно брать с собой. Есть форматы под сумочку и рюкзак.

Вы читаете перевод статьи «How To Fill The First Page Of Your Sketchbook». Переводы — это один из моих способов исследовать возможности в творческом мире. Над переводом работала Настя Никсен.

Содержание:

Зачем вести скетчбук и делать зарисовки

Скетчбук помогает расти и наблюдать свой творческий рост. В нем удобно сохранять творческие озарения, когда они приходят.

Как оформить обложку и первые страницу скетчбука: 5 советов

Определитесь с тематикой. Скетчбук помогает накапливать материалы на определенную тему, которая вам интересна.

Например Abbey Sy посвятила один из своих скетчбуков путешествиям по Европе.

Пример тематического скетчбука и обложки от Abbey Sy.

Не делайте зарисовок на первой странице

Лучше немного попрактиковаться там в каллиграфии: напишите ваше имя, дату старта, любимую цитату, которую вы прочитали за то время, пока делали наброски, вклейте фотографию.

У скетчбука должна быть тема

Придерживайтесь определенной концепции, опишите ее, дайте ей название — это поможет работать продуктивнее и не распыляться в бесконечном мире вариантов. Даже если вы ведете скетчбук по типу дневника, он тоже может быть концептуальным, например на тему: «Идеи, которые меня окружают».

Нарисуйте сначала что-то простое, но только то, что вам нравится

Сначала вы смотрите, затем изучаете, затем влюбляетесь. Придерживайтесь простых линий и форм, а не чего-то слишком сложного — это поможет начать.

Заполните первую страницу последней!

Если первая страница кажется вам сложной, перейдите к следующему двухстраничному развороту. Пусть первая страница будет по итогу как резюме — заполните, когда завершите заполнять скетчбук. Чем больше занимаешься иллюстрацией, тем больше понимаешь — возврат к началу — это нормально.

Just Do It!

Подойдите к первым листам, как творческому эксперименту. Через серию таких экспериментов вы сами удивитесь, как вы далеко шагнули в мире иллюстрации.

Как начать рисовать

Определитесь, с темой скетчбука.

Здесь преодолеть барьеры с первыми страницами скетчбука помогает техника: «А для чего вам вообще нужен очередной скетчбук?». Как только отыщите на этот вопрос ясный и чувственный ответ — дело пойдет.

Так как Abbey Sy посвятила один из своих скетчбуков путешествиям по Европе, то внутри у нее собралось 4 разворота, посвященных 4-м странам, которые удалось посетить: Италия, Амстердам, Германия и Швейцария.

ProcesseAbbey Sy: 4 разворота, посвященных 4-м странам, которые удалось посетить: Италия, Амстердам, Германия и Швейцария. Смотреть все

Однажды я тоже столкнулась с тем, что не знала, как заполнить первую страницу своего скетчбука. Поэтому в этой статье расскажу, как выкарабкалась и дело пошло.

Первая страница скетчбука — это такое место, где вы невольно даже можете испытать чувство подавленности, а некоторых она даже просто вводит в творческий ступор.

Когда-то для меня и самой не было ничего страшнее, чем открыть новенький, только что купленный скетчбук, и встретиться лицом к лицу с белоснежной первой страницей и задаться вопросами.

Хочу смело заявить, что не только новички, но и опытные художники из раза в раз штурмуют первые страницы скетчбука — такая уж это часть творческой работы. Бывает, вы только открываете свеженький скетчбук, а там чистейший лист — аж дух захватывает и пробегают мурашки.

А суть здесь в том, что в скетчбук, даже в свеженький, уже вложены ваши творческие надежды и мечты — это уже большой багаж для легкого старта. Этот скетчбук уже переполнен ожиданиями и сюжетами, которые вы только собираетесь в нем нарисовать. Это такой большой объем для старта, что нужно просто наловчиться с ним работать. 

Как подготовиться к ведению своего скетчбука

Первым делом, давайте подойдем к этой задаче концептуально и представим, что мы отправляемся в визуальное путешествие.

При таком подходе простая, но скучная и поэтому сложная задача: “Заполнить первую страницу скетчбука” превращается в “Открыть первую страницу осознанно и начать творческое путешествие с конкретной идеи или намерения”.

Далее разберем как настроить мышление, какие методы использовать и как превратить рисование в скетчбуке в регулярную привычку — это все тоже поможет превратить ваш скетчбук в энергию для ваших креативных моторчиков.

Рисование в скетчбуке отличается от рисования на листе A4. Когда вы начинаете вести скетчбук, вы начинаете развивать сюжет, историю, которая затем начнет развиваться страница за страницей и скетч за скетчем, наполняться набросками и даже обрастать целыми иллюстрациями. И даже неважно насколько простыми или спонтанными они будут.

В результате такой работы у вас получится визуальная история: попробуйте пролистать его страница за страницей и сами удивитесь тому, какая вселенная получилась, и какое богатство она содержит.

Кстати, ответьте честно: Почему скетчбук, как техника, важен для вас? Может, у вас уже есть явный мотив вести скетчик? Например, вот несколько вариантов:

  1. Скетчбук, как мой личный дневник. С ним я могу рисовать хоть каждый день. Кстати, вы ведете дневник? Этот опыт можно клево переложить на скетчбук.
  2. Скетчбук, как творческая лаборатория. Здесь пространство для разнообразных экспериментов, в котором вы можете кропать, варганить, марать и пробовать. 
  3. Скетчбук, как место для реализации идей. Место, где вы будете воплощать ваши творческие задумки в виде полноценных иллюстраций.
  4. Скетчбук, как тренажерный зал, где вы фокусируетесь на отработке навыков рисования.
  5. Скетчбук, как теплица, где вы можете постепенно проращивать свой стиль и уверенность в творчестве.
  6. Я всегда хотела начать вести скетчбук, но не было времени.

Чтобы успешно преодолеть страх первой страницы, важно четко понимать, для чего вам вообще нужен очередной скетчбук. Чувственная и ясная мотивация также поможет сформировать творческую привычку вести скетчбук регулярно и не бросать на полпути.

Неважно, будет это иллюстрация, очередной шаг в творческом проекте или набор рандомных скетчей, когда вы откроете первую страницу, вы уже подсознательно будете позитивно настроены по отношению к вашим будущим рисункам.

А еще мотивация, питает вас с уверенностью и позитивным настроем наполнять скетчбук. Кстати, а что именно в него рисовать? А тем временем, чистый лист все давит и давит своей “пустотой”.

Сомнение на старте витают повсюду. Может, вы тоже ловили у себя в голове следующие стопоришки, которые мешают начать рисовать в скетчбуке:

Ваши результаты напрямую зависят от того, с каким настроем вы приступаете к делу. 

Очень важно учесть, что еще не начав, мы уже вкладываем большие ожидания — это очень важный блок на старте. Как только вы поймали вдохновение и уже представили в голове, как все будет выглядеть, может показаться, до результатов рукой подать. Представьте, что вы поставили себе цель привести свое тело в порядок к лету и решили упорно и регулярно тренироваться, наладить режим питания. В голове уже рисуется картинка, как вы легко справляетесь с поставленной целью! Но тут перед глазами появляется вкусный тортик, и решимость начинает постепенно переноситься на понедельник. Помимо желания и вдохновения важно правильно замотивировать и настроить себя, а также создать вокруг благоприятную атмосферу (как минимум спрятать тортик подальше).

С рисованием то же самое, только желание “творить” отражается в ворохе бумаги, огромном количестве художественных материалов, спрятанных по разным углам дома, в количестве открытых вкладок с референсами любимых художников на компьютере. Эти вещи не делают нас профессиональными художниками по мановению волшебной палочки, но создают атмосферу и ощущение, что вы уже гораздо ближе к заветной цели-мечте.

Совет 1. Составьте план

Представьте, что вы готовите еду на неделю вперед! Откройте календарь на месяц, распечатайте его крупно на лист A4, повесьте на видном месте и закрашивайте кружки дней каждый раз как сделали зарисовку.

Ваша ближайшая цель — привычка. Попробуйте, для начала, рисовать 30 дней.

Cовет 2. Стремитесь выработать привычку

Вам нужно ясное представление о количестве времени, которым вы располагаете на скетчинг. Дальше вы настраиваете ритм ежедневной работы такими интервалами. Это может быть даже и 5-10-минутный сеанс скетчинга в день.

Также вам нужно наращивать список идей для зарисовок. Идей должно быть много. Собирайте всюду.

Есть исследования, в которых узнали, что на выработку привычки сознанию нужно 90 дней. Попробуйте, для начала, рисовать 30 дней по 5-10-15 минут.

Привычка — действие, выполняемое автоматически. Бытует миф, что для закрепления привычки достаточно 21 дня. Однако сейчас исследователи склоняются к идее, что на выработку автоматизма необходимо от 18 до 254 дней. Средний срок — 66 дней.

Cовет 3. Скетчбуку нужна тематика интересная для вас

Для меня скетчбук — это копилка озарений. Берите эту идею или придумайте свою. Это может быть даже скетчбук на тему сериала.

Вывод и рекомендации

Разрешите себе творить.

Во-первых, это разрешение не обращать внимания на ошибки, которые вы будете совершать на этом пути. Запомните: вы делаете первые шаги в развитии таланта. Вам нужно перестать быть зацикленным на результате, уделите внимание процессу, который проживаете, чтобы достичь конечного пункта назначения. Чем больше вы будете совершенствовать процесс, тем лучше будет получаться как каждый этап, так и финальная сборка.

Ваши скетчи не будут идеальными. А еще их же и не нужно никому показывать — это промежуточная работа, топливо — дровишки для следующих шагов — и поэтому держите скетчи под рукой.

Совет: начните праздновать свои победы!

Хороший способ повысить самооценку — это вспоминая всех способов, которыми вы добились успеха. Метод помогает наполнить ваше сознание образами того, как вы снова и снова получаете достижения. Применяйте и дайте уже себе разрешение — радоваться сейчас, а не ждать, пока кто-нибудь похвалит вас.

— Джек Кэнфилд, ведущий американский эксперт, обучающий успеху, развитию человеческого потенциала, самоуважению и личной эффективности.

Во-вторых, я хочу, чтобы вы на мгновение задумались о своей реакции. Представьте, что я подошла к вам и вручил скетчбук и разрешила рисовать, когда угодно и где угодно! 

Какие «если» и «но» вы уже придумали?

Действительно, чтобы сделать работу потребуется время. С планирования и можно начать.

А со временем вы обнаружите, что скетчинг стал вашей ежедневной привычкой.

Первые страницы скетчбука — это начало пути.

Вывод и рекомендация

Скетчбук для иллюстратора — это мощный инструмент, который помогает разрисоваться, плюс наращивать коллекцию тематических идей. Поэтому сохраните себе в закладки примеры скетчбуков и чек-листы и вперед — на практику.

Натренировать дополнительные навыки скетчинге вы можете в школе иллюстрации и мастерской Niksen.School.

Иллюстрация