TOP-10 UX навыков, чтобы начать работать UX дизайнером

Что же такое UX и какие навыки нужно прокачать, чтобы начать.
Иллюстрация Fabrizio Morra: https://dribbble.com/shots/4466432-Arcade-game
26
2 299

Вы читаете перевод статьи “How to Get Started with UX”. Над переводом работали: Ольга Жолудова и Ринат Шайхутдинов.

В этой статье я постараюсь ответить на следующие вопросы:

Кстати, не каждый дизайнер сходу ответит на эти вопросы. А ведь на UX-дизайн есть гигантский спрос. Поэтому давайте все-таки разберемся с тем, что это за штука такая?

UX

UX — часто переводят как «Пользовательский опыт» (User Experience). Если копать дальше, то за двумя трендовыми буквами можно найти гигантскую отрасль, в которой работают «Дизайнеры взаимодействия» (Interaction Designer).

А еще, UX-дизайн – это больше чем просто кнопки:

Прежде чем погружаться в UX, нужно понимать, что приложение – это только часть чего-то большего. Когда вы работает UX-дизайнером, вы создаете не только приложение, вы организуете и то, что его окружает.

Как утверждает стратег Facebook, Майк Атертон:

Вы должны создавать лучшее, а не просто «улучшать».

UX дизайн существует уже давно. Его предки были выходцами из промышленного дизайна (industrial design), дизайна ориентированного на пользователя (user centered design) и человеко-машинного взаимодействия (human-computer interaction, HCI).

UX дизайн — это не какая-то диковинка или научпоп — люди уже давно глубоко и серьезно занимаются этим вопросом.

Интересуетесь свежими статьями по дизайну? Вступайте в группу на Facebook.

К примеру: многие из уроков, извлеченных при проектировании и тестировании автомата для продажи билетов, с успехом применяют при разработке аналога, но с сенсорным экраном. Поэтому, если вы ранее уже разрабатывали макеты для системы библиотечных карточек, то вы у вас уже есть опыт для разработки аналогичного приложения.

UX дизайн — это не просто «функция» под капотом визуальной «оболочки». Он включает весь опыт, который получает пользователь — все взаимодействия с вашим продуктом или сервисом, а также поиск путей сделать этот опыт лучше.

Это звучит как «дизайн мышление!»

дизайн мышление

Дизайн-мышление – это тоже трендовое словцо, как и «UX». «Дизайн мышление» — это такая точка обзора, с которой новички быстро схватывают, что дизайн — это не просто создание красивых вещей.

Ключевое отличие в том, что UX чаще про цифровые продукты, а дизайн мышление применяют практически ко всему — структуре компании, проекту доставки лекарств в развивающиеся страны или к службе доставки пиццы беспилотниками. UX – это не революция. Это все тот же, все знакомый, дизайн для людей

Так в чем же отличие между дизайном интерфейсов (UI) и UX дизайном?

Отличие между дизайном интерфейса и UX дизайном

Дизайн пользовательского интерфейса (UI) — это близкий родственник графического дизайна — это искусство организации интерактивных элементов, текста, картинок и других элементов на экране. UI-дизайн включает в себя комплекс действий направленных на то, чтобы создать интерфейс, с которым люди могут взаимодействовать. Однако интерфейс – это еще не решение. Конечно, интерфейс — это большая часть от UX, но это еще не «UX».

Тут меня часто спрашивают: «Как насчет всех UX / UI дизайнеров, которые говорят, что они специалисты в обеих отраслях?» Часто это не соответствует действительности. Дизайнеры пользовательского интерфейса, графические дизайнеры, визуальные дизайнеры не обязательно являются UX дизайнерами, но они используют «UX» в своих резюме и названиях должностей, потому что это популярное и модное словцо.

«Но люди взаимодействуют (Interact) с тем, что создают дизайнеры интерфейсов, а значит они получают некий опыт (Experience). Поэтому они все-таки UX-дизайнеры, не так ли?»

Нет! Не так!

Ладно, уточню: в узком смысле они все-таки UX-дизайнеры.

UI-дизайн и анимация интерфейсов на популярном сайте Dribbble, а также новомодные свайпы — это всего лишь один очень маленький аспект UX. К примеру, маляр сделает отличный внешний вид квартиры, но это совсем не значит, что он разбирается в архитектуре здания. Вот и в приложениях точно также.

Общая картина (BIG PICTURE)

Дон Норман пытается втиснуть свой новый Macintosh в машину

Дон Норман пытается втиснуть свой новый Macintosh в машину

Давайте разбираться, что же действительно означает UX. Давайте нырнем в историю возникновения термина и найдем там легендарного UX-дизайнера по имени Дон Норман. Он разработал концепцию UX в начале 90-х, работая в Apple:

«Пользовательский опыт» охватывает все аспекты взаимодействия потребителя с компанией, ее услугами и ее продуктами».

Т.е мы говорим не только о приложении. Мы говорим о полном опыте, который получает потребитель от бренда или продукта.

Норман уже тогда думал о таких вещах, как размер коробки, в которой находился оригинальный Apple Macintosh, чтобы новый владелец мог поместить его в свою машину.

Т.е UX – это процесс проектирования, который должен включать все аспекты продукта.

Популярное приложение Slack vs. Преподобного IRC

Slack vs. IRC

Пока мало компаний понимают это, и еще меньше могут добиться качественного UX.

Когда цифровая технология становится универсальной и проникает везде, война функций заканчивается. И наступает момент, когда компании могут обеспечить себе превосходство только с помощью лучшего UX.

К сожалению, большинство digital-компаний на рынке: это просто хлам, который еще предстоит разобрать.

10 ключевых UX навыков

 

10 ключевых UX навыков

Фронт UX действительно огромен, поэтому UX-дизайнер может быть полезен на множестве участков. Давайте попробуем выделить ключевые навыки, которые будут полезны этому спецу широкого профиля. Главное, не пугайтесь — никто не может быть экспертом во всех этих областях сразу. Я работал с блестящими UX дизайнерами, которые были специалистами только по одному или двум ключевым моментам.

Поэтому, если вы начнете всего с одного навыка и примените его на практике, вы уже сможете значительно улучшить свой продукт.

Навык 1. Общение и коммуникация

10 ключевых UX навыков - общение

Технические моменты в UX-дизайне освоить просто. А вот освоить «soft-skills», такие как: обсуждение, переговоры и совместная работа с целым спектром людей, среди которых другие дизайнеры, клиенты, кодеры, продакт-менеджеры и руководители – в разы сложнее.

Ветеран отрасли Раскин прекрасно подытожил:

«Ваша главная задача в качестве UX специалиста (Main Job) — развивать культуру, где хороший дизайн имеет ключевое значение. Если вы не можете нормально общаться, договариваться организовывать совместную работу, вы потерпите неудачу. Если вы не можете убедить, вы потерпите неудачу. Если вы не можете слушать, вы потерпите неудачу».

Как утверждает основатель Mule Design Майк Монтейро в своей отличной книге «Дизайн — это работа», дизайнер должен быть «специалистом по коммуникации».

Недостаточно делать просто отличную работу. Вы должны быть в состоянии объяснить, убедить и продать эту работу, или она никогда не увидит свет.

Вы должны ладить со своими коллегами, заниматься сложными проблемами, сотрудничать, выступать посредником, слушать больше, чем говорить, и быть как чуткими, так и дипломатичными.

Без этих навыков, ваши идеи не приживутся, даже если они «технически» превосходны:

Навык 2. Исследование пользователей

 

10 ключевых UX навыков - исследование пользователей

Фундамент UX дизайна – это люди, для которых мы проектируем. Если вы не знаете пользователей, вы не сможете создать для них отличный продукт. Общение с пользователями — по телефону или лично — является самым прямым и мощным способом получить качественную оценку существующего продукта, функции или идеи.

После простого общения мы можем уже начать сегментировать потенциальных пользователей и классифицировать их на разные типы персонажей («personas») и на то, чего они пытаются достичь («user stories»). Этот исследовательский процесс — ваш двигатель в UX дизайне — без него, вашим единственным компасом, могут быть только ваши предположения, которые зачастую ошибочны!

Навык 3. Информационная архитектура

 

10 ключевых UX навыков - информационная ахитектура

Вам кажется что информационная архитектура «создает ощущение беспорядка»? На самом деле, есть мнение, что жизнь беспорядочна, а проекты запутанны и даже UX запутан. Все почему? Потому что, вон видите, как много всяких элементов, за которыми нужно следить, и в которые нужно вникать.

На самом деле, информационная архитектура — это набор инструментов, которые ПОМОГУТ ВАМ УБРАТЬ ЭТОТ БЕСПОРЯДОК. И как только это случится, все встанет на свои места. И у вас будет эскиз того, где вы находитесь, и куда вы хотите пойти.

Не заставляйте меня писать, как она важна. Как консультант, я уже собаку съел на одной и той же ошибке: когда ребята не создавали информационную архитектуру системы.

Ваша задача на старте всегда — вернуться к началу и выяснить, «что у нас есть», «куда мы хотим идти» и «как туда добраться». Будьте готовы ответить на такие вопросы, как:

Если вы не структурируете свою работу, у вас даже и не возникнет подобных вопросов. А вот ваших пользователей ждут бесконечные вопросы и попытки разобраться с вашим продуктом или услугой. Хотя у них всегда есть выбор – без колебаний уйти к вашим конкурентам.

Навык 4. Воркшопы и совместная работа

 

10 ключевых UX навыков - сотрудничество

Вернемся к навыкам общения. Именно здесь они понадобятся в полной мере.

Больше идей – больше пространства для выбора. Если вы можете посредством разговора включить в процесс проектирования технарей, стажеров и генерального директора, то ваш продукт почти гарантированно станет лучше.

А еще, есть дополнительный бонус — так как ваша команда напрямую участвует в процессе проектирования, они больше вовлечены в совместную работу над продуктом и смогут вникать и участвовать в развитии.

Навык 5. Сборка макетов (Wireframe) и сценариев взаимодействия (User-Flow)

 

10 ключевых UX навыков - сценарии пользователей

У вас наверняка множество идей в которых легко потеряться. Сначала вы их обдумываете, затем оттачиваете и только потом уже даете людям то, что им действительно нужно, а не то, что они якобы хотят.

Как сказал Форд:

Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь.

Итак. Макет (Wireframe) — это каркас интерфейса. Он собирается с помощью черно-белых линий, прямоугольников и фигур. Wireframe – это простой способ рассказать о своей идее. А «сценарий взаимодействия» (User-Flow) представляет собой последовательность макетов, которые проходит пользователь, пока не дойдет до цели.

Навык 6. Копирайтинг

 

10 ключевых UX навыков - копирайтинг

Вы не увидите копирайтинг во многих вакансиях на позиции UX, но на самом деле он там должен быть. В конце концов, основная часть среднестатистического интерфейса — это текст.

Если вы можете писать ясно, и на языке потребителя, вы уже на полпути к успеху. Пошаговые руководства, учебные пособия, диалоги, подписи иконок и кнопок, страницы о продукте — все это требует хорошего письма, чтобы работать лучше.

Навык 7. Визуальный дизайн

 

10 ключевых UX навыков - визуальный дизайн

Без понимания основ графического дизайна, дизайна интерфейса и теории цвета, как вы можете оттачивать UX? Даже прототип требует визуальной иерархии и хорошей типографики!

Брендинг, использование цвета и типографики – это значительная часть «пользовательского опыта» (User Experience). И если они плохие, то и продукт будет на ощупь так себе. И помните, талантливый UI-дизайнер может не оказаться рядом.

Навык 8. Прототипирование

 

10 ключевых UX навыков - прототипирование

Умные UX дизайнеры не вкладываются в разработку продукта до того, как протестируют свои идеи. Вместо этого они прототипируют — используют быстрый и простой способ сделать то, что похоже настоящий продукт.

Запрототипируйте, протестируйте и повторите круг снова — это быстрый путь к созданию удивительных вещей. Он, кстати, займет времени меньше, чем программист настроит среду разработки.

Навык 9. Тестирование продукта

 

Тестирование продукта

После того как вы собрали свой прототип, пришло время проверить ваши идеи.

Тестирование — это само по себе искусство. Сделаете неправильно, и вы ничего не узнаете, или услышите только то, что хотите. Сделаете правильно, и вы сможете получить невероятные, неожиданные идеи, которые изменят все направление развития продукта.

Главное здесь — не задавать «наводящие» вопросы. Например: «Как вы думаете, иконки социальных сетей достаточно легко найти?» Или «Этот новый дизайн понятнее предыдущего?»

Наводящие вопросы исключают возможность услышать искренний ответ.

Тестирование продукта — это процесс демонстрации продукта, который включает постановку задач пользователям (в идеале задач, которые важны пользователям), выслушивание, наблюдение и выяснение причин их действий, и вникание в то, что у них на уме.

Навык 10. Аналитика

 

10 ключевых UX навыков - аналитика

Аналитика появляется, когда вам нужно знать, как пользователи используют ваш продукт. Будь-то веб или мобильное приложение, вы можете многое узнать из данных, о том, как они работают с вашим продуктом.

Кто-нибудь нажимает на эту кнопку? Нет? Ну, может быть, вам следует избавиться от нее.

Хороший дизайн должен основываться на данных, и, если вы научитесь правильно использовать их, вы значительно улучшите свою работу.

Последнее примечание

Это далеко не полный список! Чтобы статья не была слишком длинной и сложной, я не писал про программирование, хотя это чрезвычайно полезный навык для UX дизайнера, но я не считаю его основным, как скажем, информационная архитектура. Я уверен, что могут быть и другие — сообщите мне, если думаете, что я упустил что-то важное.

Начало работы с UX

 

Начало работы с UX

Теперь у вас есть общее представление о навыках, пришло время применить их на практике. Не волнуйтесь, UX не только для дизайнеров! Любой, кто хочет создать лучший цифровой продукт, может и должен больше узнать о UX дизайне.

И это реально, даже без системной подготовки. Многие UX дизайнеры не имеют никакого образования. Они учились на работе, через годы испытаний и ошибок.

Кроме того, я встречал UX дизайнеров с самым разным образованием и опытом работы. У меня есть опыт работы с блестящими дизайнерами, которые пришли из таких областей, как психология, промышленный дизайн, инженерия, юриспруденция, финансы и преподавание.

Единственное, что их объединяет — увлечение UX и энтузиазм к обучению.

Для тех из вас, кто ищет с чего начать, вот несколько идей:

Поговорите с товарищами по команде

Если вам посчастливилось работать с UX дизайнерами, пообщайтесь с ними. Спросите их, что они делают. Постарайтесь как можно больше участвовать в их рабочих совещаниях и других мероприятиях. Спросите их, как они научились.

Обратитесь к друзьям

Знаете UX дизайнера? Зайдите к нему в офис. Понаблюдайте за их работой. Возможно, они не смогут показать вам всю свою работу из-за соглашения о неразглашении, но, по крайней мере, вы можете задать им вопросы об их рабочем процессе. Может быть, вы даже сможете пройти у них стажировку.

Посещайте митапы

Встречи очень важны. Дизайнерское сообщество открыто для всех. Возможно, что рядом с вами проходят замечательные (и часто бесплатные) мероприятия, где вы сможете послушать про дизайн, встретиться с докладчиками и научиться чему-то новому.

Я очень рекомендую мероприятия Ассоциации по дизайну взаимодействия(IxDA). Также заслуживает внимания Ассоциация пользовательского опыта(UXPA). А еще я слышал положительные отзывы о UXCrunch в Лондоне.

Запишитесь на курсы

Если вы живете в большом городе или рядом с ним, у вас есть выбор различных курсов.

Такие компании, как General Assembly и Webcredible предлагают действительно сильные курсы, которые помогут вам поменять профессию и найти работу. [Признаюсь, я учился и преподавал в General Assembly].

Эти курсы не являются «чудодейственным средством», но они могут заложить хороший фундамент и дать связи, которые помогут начать карьеру в UX.

Учитесь онлайн

Для большинства людей, этот метод займет больше времени. Все-таки, многие навыки, которые нужны UX-дизайнерам, связаны с людьми.

Тем не менее, если вы живете далеко от большого города или просто хотите учиться в свободное время, онлайн-курсы тоже хороший вариант.

Найдите курсы с практикующими наставниками, которые будут беседовать с вами еженедельно. DesignLab, Interaction Design Foundation, General Assembly, Springboard и Udemy заслуживают вашего внимания.

Посмотрите видео Диего Мендеса для получения дополнительной информации о том, как попасть в UX. Ссылка в сносках.

Вывод

UX — это большая отрасль, и действительно эти симпатичные маленькие анимации — всего лишь крошечная его часть. UX активно развивается.

Это захватывающая индустрия. Более того, это целый мир возможностей, поскольку «цифровая» реальность активно входит в нашу жизнь. Технологии меняются с невероятной скоростью, а человеческая психология и опыт все еще остаются бесконечно увлекательными.

Хотя, время от времени, работа может быть сложной, она остается веселой и привлекательной, потому что всегда есть чему поучиться.

Ресурсы по UX дизайну

Видео [en]

Короткие статьи [en]

Книги, которые вам понравятся [en]

Краткое описание книг, упомянутых выше:

Наконец, пара книг Дона Нормана, ставших классическими:


Если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Ольга Жолудова и Ринат Шайхутдинов.


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи, как привлечь, удержать и направить внимание пользователя.

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore →
https://itunes.apple.com/ru/app/mental-notes/id993592407?l=ru&ls=1&mt=8
Дизайн-команда

Посты в категории Продуктовый дизайн

Как познакомить нового пользователя с ценностью продукта

Ринат Шайхутдинов

16 октября 2018

Посты в категории Продуктовый дизайн

Пуленепробиваемый онбординг

Ольга Жолудова

6 октября 2018

Посты в категории Продуктовый дизайн

Как найти суть продукта, непрерывно отсекая лишнее

Ринат Шайхутдинов

3 октября 2018