UX-дизайн

Обзор книги Алана Купера: основы проектирования интерфейсов

Книга погружает в международную культуру проектирования интерфейсов и дизайна взаимодействия. Прочитала, практикую и расскажу на что особенно обратить внимание.
Иллюстрация Jason Csizmadi: https://www.behance.net/gallery/21952013/About-Face-4th-Edition

Перед вами обзор культовой книги по проектированию интерфейсов «About Face». Первое издание этой книги Алан создал еще в далеком 1994 году.

В новом издании книги все самое свежее: сенсорные смартфоны и планшеты, скоростной интернет, big data и много других клевых штук.

Содержание:

  1. Чем знаменит Алан Купер
  2. Почему стоит прочитать книгу «Интерфейс. Основы проектирования взаимодействия» Алана Купера
  3. Целеориентированный подход (Goal-oriented design)
  4. Примеры для всех видов современных цифровых продуктов
  5. Состояние потока — ключ к хорошим интерфейсам
  6. Фундаментальные принципы проектирования интерфейсов
  7. Продукт как помощник и суперсила
  8. 6 принципов проектирования программного обеспечения
  9. Вывод и рекомендация

Чем знаменит Алан Купер

Алан Купер — американский дизайнер, программист и технический писатель. Известен как создатель Visual Basic, Microsoft.

В 1992 году Алан начал консультировать, помогать компаниям создавать программное обеспечение: анализировал продукты и работал над трансформацией их способов взаимодействия с пользователями. Подробнее его жизненная история раскрыта в статье «The untold story of Alan Cooper, the father of Visual Basic».

27 Designers Worth Listening To (incl. 11 You’ve Never Heard Of).

Почему стоит прочитать книгу «Интерфейс. Основы проектирования взаимодействия» Алана Купера

Вас ждет увлекательное и глубокое погружение в мир международных подходов к продуктовому (UX/UI) дизайну. В книге подробно описаны принципы и подходы к проектированию взаимодействия, а еще дан точный инструктаж, как провести качественные и количественные исследования, чтобы выделиться среди конкурентов и сделать ценный для пользователя продукт. 

Книга дает глубокое понимание проектирования взаимодействия. Язык в книге простой и понятный, много примеров и иллюстраций. Помогает закрепить и углубить знания.

Целеориентированный подход к дизайну интерактивных систем (Goal-oriented design)

Мне понравилось, что Алан на примерах показывает плюсы целеориентированного подхода (Goal-oriented design). Такой подход концентрирует команду на целях пользователей (на глубинных причинах, по которым клиенты используют продукт), на их ожиданиях, мировоззрении и склонностях. Именно такой подход позволяет создавать мощные актуальные решения, с которыми приятно работать.

Целеориентированный подход к дизайну интерактивных систем (Goal-oriented design).

Примеры для всех видов современных цифровых продуктов

Книга особенна интересна тем, что методология показана в работе на всем спектре современных цифровых систем: десктопные приложения, продукты для мобильных устройств, веб-интерфейсы, информационные киоски, крупногабаритные интерфейсы, автомобильные системы и умные устройства. Благодаря примерам шаг за шагом начинает складываться представление о гибкости и прикладной силе методологии. Именно это и делает книгу настольной.

Состояние потока — ключ к хорошим интерфейсам

Порадовала также отсылка к фундаментальным психологическим исследованиям от Михая Чиксентмихайи и его книге «Поток: Психология оптимального переживания». 

Поток — состояние, когда пользователь максимально фокусируется на выполнении задачи. Купер напоминает, что хороший интерфейс должен помогать пользователю входить в состояние потока.

Именно через состояние потока хорошо понимаешь роль исследования ментальных моделей пользователей, так как именно эта работа и призвана значительно упростить процесс вхождения в работу на потоке. И особенно большой плюс книги — это разбор на примерах конкретных интерфейсных решений, которые помогают входить в поток, и тех, что сбивают пользователей.

Разбирая командную игру ментальных моделей и потока, начинаешь понимать, что значит создавать лучший интерфейс — интерфейс, которого почти нет, или который максимально незаметен.

Фундаментальные принципы проектирования интерфейсов

Купер на деле демонстрирует, что хороший пользовательский интерфейс внимателен к пользователям, учитывает их слабости, берет на себя работу, минимизирует ошибки и раздражение пользователя. В книге подробно показаны в работе универсальные принципы проектирования, которые не зависят от стандартов операционных систем, среды или устройства. Эти принципы работают и в компьютерах, и в телефонах, и в часах, и в голосовых помощниках, и даже в виртуальной реальности. 

Продукт как помощник и суперсила для конкретных ситуаций

Хороший продукт работает как опытный сотрудник: с таким продуктом пользователи чувствуют себя сильнее и ощущают, что им любые задачи по плечу.

О важности UX-исследований на начальной стадии создания продукта.

6 принципов проектирования и дизайна программного обеспечения

Принципы фундаментальные. В них вы найдете концепцию Jobs-to-be-Done, элементы атомарного дизайна, фундамент для дизайн системы, связь с психологией восприятия.

  1. Эффективность: помогайте пользователям достигать целей.
  2. Концептуальная целостность: создавайте системы, объединенные единым видением. Японцы говорят: «Бесполезно грести сильнее, если ты гребешь в неправильном направлении» и «Видение без действия — это мечта, а действия без видения — это кошмар».
  3. Грамматика: прокладывайте коммуникацию с пользователем, последовательно собирая комплексные объекты из алфавита простейших блоков.
  4. Отображение (Mapping): предоставьте контроль пользователю и создавайте наглядные зависимости между рычагами влияния и объектами, на которые они влияют.
  5. Надежность: создавайте системы, которые дают пользователям уверенность и создают атмосферу доверия.
  6. Вовлеченность: развивайте человечную жилку в ваших программных продуктах, тогда пользователи будут воспринимать софт как надежного партнера в любимом деле. С таким партнером всегда приятно возвращаться  к делу снова и снова.

Вывод и рекомендация

Книгу однозначно рекомендую. А после прочтения загляните на Breezzly и попробуйте концепции из книги. Breezzly дает возможность попробовать себя в роли дизайнера интерфейсов и дизайнера взаимодействия (UX/UI) на практике. Здесь вас встретят дизайн-проекты во всех популярных инструментах (Figma, InVision Studio, Principle) и на всех видах популярных у клиентов проектов.