UX-дизайн

Сколько зарабатывает UX/UI-дизайнер на пике своей формы

UX-дизайнер – специалист, который занимается проектированием и дизайном продуктов и сервисов. Собрала обзор зарплат и навыков в интернет-профессии, интересной востребованной в России и мире. Держите! 🌿👇
Иллюстрация Shaheen Abdu: https://dribbble.com/shots/7388969-Ping-Pong

Для справки: 120 000 рублей в среднем зарабатывает UX/UI-дизайнер в России по данным РБК. И от 250 000 рублей при работе в международных проектах.

По данным РБК, профессия UX/UI-дизайнер — одна из самых востребованных в Москве и Санкт-Петербурге, а интерес к UX/UI-дизайну в Google на рынке США и Европы за 5 лет вырос в 2 раза.

Содержание:

Суть работы UX/UI-дизайнера и причины высокой зарплаты UX/UI-дизайнеров

UX-дизайнер (англ. user experience designer) — это проектировщик интерфейсов и сервисов, который вникает в потребности пользователей, строит логические схемы работы интерфейса, тестирует прототипы на целевой аудитории и составляет техническое задание для UI-дизайнера. Чаще встречается в продуктовых компаниях.

К примеру, одна из задач UX-дизайнера — создать прототип, который устраняет проблему способом, отличным от привычного. Создание прототипов экономит время всей команды, помогает сфокусироваться на ценных функциях для клиента и в итоге создать успешный продукт в короткие сроки.

UX-дизайнеры собирают прототипы продуктов и тестируют их прямо в поле — это популярная международная практика. К примеру, с такими прототипами на руках команда Uber получила возможность в каждой стране добиться потока фидбэка (обратной связи) от пользователей и начать собирать ответы на важные сведения о барьерах в концепции приложения и оперативно устранять их. Такой подход повышает вероятность успеха продукта. Также работают и UX-дизайнеры в Сбер, Яндекс, Тинькофф и других известных брендах.

Крупные бренды уже напрямую заявляют, что именно благодаря UX им удается даже обеспечивать прямой рост прибыли. К примеру, ребята из Airbnb поделились в интервью, что именно благодаря прокачке UX смогли выйти на отметку $10 000 000 в 2009 году.

LandRover назвал UX незаменимой инвестицией, а Илон Маск как-то поделился мыслями: «любой продукт, для которого требуется инструкция, — развалюха». UX сейчас находится на переднем крае технологий и используется практически как синоним хорошего бизнеса. Поэтому HR-порталы трещат от обилия UX-вакансий, а UX-дизайнеры сейчас нужны всем и в большом количестве.

«Любой продукт, для которого требуется инструкция, — развалюха».

Илон Маск

UX-дизайнер помогает довести продукт до совершенства и выйти на необходимый уровень удовлетворенности пользователей.

Подробнее о том, чем UX-дизайн отличается от UI-дизайна вы можете узнать в обзоре направлений дизайна

Зарплаты UX дизайнеров в России и в мире

В России: Средняя зарплата Junior UX/UI-дизайнера в России 40 000 рублей в месяц. Уверенный эксперт может претендовать на 80 000–120 000 рублей. Team Lead — до 250 000 рублей в месяц.

В мире: Средняя зарплата UX-дизайнеров в Сан-Франциско $105 000 долларов в год. А в Сиэтле, штат Вашингтон — $95 000 долларов. В среднем по США — $80 000 в год.

Зарплаты UX-дизайнеров в ТОП-брендах России и в мире

В России: В известных на всю страну брендах Тинькофф, Яндекс и Сбер средняя зарплата уверенного специалиста от 140 000 рублей в месяц.

В мире: Небольшие компании, в которых работает 0–500 сотрудников, предлагают дизайнерам UX зарплату в диапазоне от $88 000–$98 000 в год. Компании покрупнее, в которых работают от 500 до 5000 человек, предлагают $102 000 долларов. Компании-гиганты со штатом в 5000+ сотрудников обычно предлагают свыше $108 000 в год.

Какие навыки нужно качать, чтобы зарплата росла

В первую очередь нужно уметь превращать результаты исследований и требования в приложения, интерфейсы и сервисы.

Базовые hard-скилы и софт-скиллы UX-дизайнера: сбор требований, проектирование и прототипирование интерфейсов, передача макетов в разработку, постановка задач на сбор данных и выдвижение гипотез.

На среднем уровне по hard-скилам и софт-скиллам: проведение пользовательских исследований, построение карт Customer Journey Map (CJM), Customer Experience Map (CEM) и Service Blueprint (SB).

На продвинутом уровне по hard-скилам и софт-скиллам: анализ массивов данных и стратегирование — речь об участии в управлении продуктом на основе данных. Продакт-менеджер в данном случае в большей степени занимает предпринимательскую позицию, а UX-дизайнер больше думает о пользователях (эмпатия) и работает над поиском решений в условиях ограничений.

Перспективы профессии и почему в UX/UI ожидаются высокие зарплаты в течение следующих 5 лет

Пока диджитал развивается, дизайнеры, программисты, продвиженцы и аналитики — нужны. UX-дизайнер помогает наращивать главное в эпоху диджитал — ценность цифрового продукта и продуктовой экосистемы. Спец по UX может взяться за важный вопрос как на уровне мельчайших деталей интерфейса, так и на уровне сервиса работы с клиентами. На предельном уровне развития он бьется за счастье клиентов и может переложить задачу с ожиданий клиентов на уровень ценной для бизнеса программной реализации.

Почему в UX/UI такие высокие зарплаты: продуманный UX-дизайн повышает производительность клиентов, уменьшает количество ошибок в работе, снижает затраты на обучение, делает приложения классными и экономит средства на развитие продукта в дальнейшем. А еще UX-дизайн увеличивает продажи, снижает затраты на техподдержку, снижает отток пользователей и ускоряет распространение продукта по миру, потому что клиенты начинают сами рекомендовать классные, результативные и удобные продукты компании. Подробнее о цифрах можно почитать в статье про окупаемость инвестиций в UX.

Вывод и рекомендация

Попробовать себя в роли UX-дизайнера вы можете на платформе Breezzly. Breezzly поможет, если вы хотите попробовать себя в роли UX-дизайнера на практике. Здесь вас встретят дизайн-проекты во всех популярных инструментах (Figma, InVision Studio, Principle) и на всех видах популярных у клиентов проектов.