UX-дизайн

Что такое UX/UI-дизайн и как попасть в эти профессии

Собрала ключевые факты об отличиях UX и UI, разложила по полочкам. Держите руководство, которое поможет понять в чем фишка каждой из профессий и как действовать, чтобы их освоить.
Иллюстрация Kasia Bojanowska: https://dribbble.com/shots/6988498-Project-Delivery-Methods

Что такое UX-дизайн

UX (англ. user experience) значит «опыт пользователя». Если брать в целом, то это понятие пронизывает весь опыт, который получает пользователь при взаимодействии с приложением, сайтом или командой техподдержки компании.

UX-дизайн отвечает за ценный результат, поведение, функции, доступность приложения и то, какие чувства и эмоции он вызывает у пользователей. Чем продуманнее и понятнее интерфейс, тем проще пользователю достичь результата.

UX-дизайн — это дизайн и проектирование интерфейсов на основе ux-исследований и непосредственного изучения пользовательского опыта и поведения. UX-дизайн – это схожая с инженерной работа по прокачке качества пользовательского опыта.

Если вы чувствуете, что в UI/UX вам нужно больше практики, то можете попробовать себя в роли дизайнера интерфейсов на курсе «UI/UX-дизайн», здесь вы вместе с наставником шагам за шагом спроектировать и задизайнить первый проект по ТЗ от клиента. А мы пока продолжим полный обзор.

Первая версия Adobe Photoshop — один из ярких примеров работы UX-дизайнеров. Создатели программы — два брата увлеченные программированием и фотографией. Отец мальчиков Гленн Кнолл занимался профессионально фотографией и фанател от микрокомпьютеров — эти пристрастия у него и унаследовали сыновья. Ребята так глубоко прониклись тонкостями работы с фото, что даже взялись за докторскую по компьютерным изображениям в университете Мичигана на тему «обработка цифровых изображений». Дальше до коммерческого редактора изображений оставалось рукой подать. Историю развития Photoshop можно почитать вот в этой статье.

Графический интерфейс Adobe Photoshop 1.0 в 1990

UX это не только про юзабилити, понятность и красивый облик приложения или сайта. UX — это все, что происходит с пользователем во время путешествия от точки входа до точки выхода, из пункта А в пункт B.

Некоторые дизайнеры все еще считают, что UX — это только про логику работы мобильного приложения или сайта. На самом деле опыт пользователя — это нечто гораздо большее. Например, если клиент сделал заказ на сайте, а ему не перезвонили и не прислали сообщение, — это признаки плохого UX.

(с) Дональд Норман — основатель признанной в области дизайна компании Nielsen Norman Group, бывший вице-президент Apple, профессор информатики Северо-Западного университета. Автор 11 книг по дизайну.

Пользовательский опыт (UX) — это все касания и взаимодействия пользователя с продуктом или службами компании. Получается, что UX — это про помощь пользователю в решении задачи. UX — это про логику работы приложения или сайта. UX — это про приятный эстетически и понятный внешний вид. UX — это про эмоции удовольствия от работы с интерфейсом.

Так как впечатления пользователей нельзя пощупать руками (они абстрактны), в UX-дизайне приходится применять методы наблюдения за пользователем в поле, исследовать привычки, создавать прототипы, которые могли помочь пользователю действовать эффективнее и проводить тестирование. Всей этой работой занимается команда во главе с UX-дизайнером. Большой плюс, если UX-дизайнер при этом разбирается в программировании, тогда он может шустрее собрать рабочий прототип и проверить идею боем, как два брата Кнолла с Photoshop, но в современном динамичном мире чаще программируют отдельные спецы.

UX-дизайнер (англ. user experience designer) — это проектировщик интерфейсов и сервисов, который вникает в потребности пользователей, строит логические схемы работы интерфейса, тестирует прототипы на целевой аудитории и составляет техническое задание для UI-дизайнера.

UX-дизайнер — это инженер-конструктор, который изучает опыт пользователей прямо в поле: вникает в аналитику, проектирует схемы потоков, прототипирует варианты решения задачи и создает техническое задание для ui-дизайнера.

Мы также подготовили сводку по зарплатам UX-дизайнеров

Что такое UI-дизайн

UI (англ. user interface) переводится как «пользовательский интерфейс». UI – охватывает не только графический интерфейс, а еще и тактильный, голосовой или звуковой.

UI-дизайн — это процесс воплощения в визуальных деталях пользовательского опыта, который разработали на основании изучения мира клиента, исследования целевой аудитории.

UI-дизайн включает в себя этапы работ над визуальной или графической частью интерфейса: кнопками, меню, иконками, анимацией, иллюстрациями, меню, коллажами и шрифтами.

Именно UI-дизайнер определяет и создает весь интерактив цифровых продуктов: кнопки, элементы управления, формы, интерактивные компоненты, анимацию и стили. Дизайнер интерфейса (UI-дизайнер) также знаком с основами программирования, понимает принципы дизайна интерфейсов и разбирается в бренд-дизайне.

UI-дизайнер (англ. user interface designer) — это графический дизайнер адаптировавшийся к диджитал. Он легко воплотит интерфейс продукта со всеми нюансами как к пользовательскому опыту, так и эстетике и уникальному образу бренда (создаст фирменный стиль).

UI-дизайнер отвечает за то, как визуально выглядит интерфейс продукта и как пользователь взаимодействует с его элементами. Для этого необходимо грамотно организовать элементы интерфейса и выдержать единые стиль и логику их взаимодействия.

Главная задача UI-дизайнера — помочь пользователю за минимум усилий понять, как расчехлить и пользоваться продуктом: веб-приложением, программой, сайтом, банкоматом, системой умного дома и даже просто пультом от телевизора. Для этого дизайнер развивает интерфейс с учетом требований.

Требования к качественному UX/UI-дизайну

Рекомендации по проектированию интерфейсов. Шнайдерман (1987 год) и Плейзент (2009 год):

В чём разница между UX и UI

Разница между UX и UI — в том, что UX-дизайнер моделирует, как пользователь взаимодействует с интерфейсом, какие шаги будет предпринимать, чтобы достичь цели. А UI-дизайнер прорабатывает все визуальные детали, все эти шаги и путь к цели.

На практике UX и UI связаны очень тесно, я участвовала в проектах, где грань между понятиями была просто размыта и поэтому требовалось сначала четко расчертить границы. К примеру на исследование проектирование выделяется специальный UX дизайнер, а на работу со стилем, эстетику и анимацию — другой.

UX, USER EXPERIENCE, Пользовательский опыт — это про чувственный опыт пользователя от работы с интерфейсом. UX-дизайнер управляет мета-информацией: схемами, таблицами, данными — на их основе далее создается интерфейс сайта, проектируются приложения и программы.

UI, USER INTERFACE, Пользовательский интерфейс — это визуальный результат работы дизайнера, то, что видит пользователь. UI-дизайнер придает материальную форму архитектуре пользовательского опыта и «оживляет» интерфейс продукта. Интерфейс создается на основе исследований пользовательского опыта — UX.

Как стать UX/UI-дизайнером

Совет здесь простой: вспомните, что вам больше нравилось детстве. Если рисовать, то начните как UI-дизайнер. А если больше по-душе была математика/физика, то попробуйте себя в роли UX-дизайнера.

Я считаю, что понять нравится тебе дело или нет, можно только в бою. Поэтому просто начните обучение на нескольких курсах. У каждого курса есть бесплатный модуль, просто начните и попробуйте профессию прямо на практике и дальше уже решайте, какой курс завершите первым.

Сразу скажу, что настраиваесь на ритм “обучение как стиль жизни”, не ищите один курс как серебряную пулю. Начните с малого и постепенно увеличивайте нагрузку.

Что почитать и посмотреть о UX/UI-дизайне

Вывод и рекомендация

В UI/UX-дизайн можно нырнуть как через исследования и анализ данных, так и через визуальный дизайн. Если вам ближе творчество и креативность, то начните путь с визуальной стороны дела. Попробуйте себя, к примеру, в онлайн-курсе по UX/UI на Breezzly, попробуйте себя в роли дизайнера мобильных приложений, сайтов, интерфейсов для смарт-часов и веб-приложений, а затем уже погружайтесь дальше через очные курсы с командной работой (поможет сильнее прочувствовать весь дух профессии).