UX-дизайн

Как получить тестовое задание и пройти стажировку UX-дизайнером

Собрала ответы на 7 популярных вопросов ребят, которые хотят успешно пройти стажировку и работать UX/UI-дизайнерами.
Иллюстрация Kasia Bojanowska: https://dribbble.com/shots/7090800-Architectural-Services

В международных проектах я с 2015 года, плюс активно преподаю. Поэтому мне часто пишут люди, которые хотят освоить UX-дизайн и трудоустроиться в продуктовую компанию или digital-агентство.

В общем, наконец-то добралась и собрала ключевые моменты, которые повышают вероятность успешного прохождения стажировки.

Содержание:

  1. Пройдите хотя бы один курс по UX
  2. Посоветуйтесь с наставником и определите свою сильную сторону
  3. Начните двигаться к ближайшей высоте и качать навыки
  4. Соберите портфолио и откликнитесь на вакансию
  5. Начните активно участвовать в UX-сообществах
  6. Что важно учесть при прохождении стажировки в диджитал-агентстве
  7. Как пройти стажировку в продуктовой компании
  8. Вывод и рекомендация

1. Пройдите хотя бы один курс по UX

Если кратко, то совет такой: для первого подхода ищите курс с интенсивным стартом и ассортиментом интересных и жизненных проектов. Следующим шагом ныряйте в очное обучение, чтобы прочувствовать работу команды плечом к плечу. А затем уже в порыве «обучение как стиль жизни» развивайте навыки на различных интенсивах и онлайн-курсах.

Особенно хороши курсы, за которыми стоит увлеченное сообщество/журнал с обилием полезного контента, где ребята щедро делятся полезными материалами и курсами на тему UX/UI. Зайдите к ним в соцсети и оцените, насколько хорош контент.

2. Посоветуйтесь с наставником и определите свою сильную сторону

Найдите наставника. Обязательно. Им может стать преподаватель в чате, напарник на работе; вам нужен кто-то, на кого вы будете равняться — это очень важно на старте.

Опытный наставник в течение часа поможет вам выстроить индивидуальную стратегию и траекторию развития. Самостоятельно вы тоже можете поразмышлять о своих сильных сторонах уже сейчас.

Идея заключается в том, что вы можете переосмыслить существующий опыт в соответствующие проекты для своего портфолио UX. Например:

Если вы поставили цель стать UX/UI-дизайнером с полным боекомплектом, можно заходить с любой из точек, начать работать в digital и продолжать наращивать навыки. У точки «я рисую и точно буду классным UX-дизайнером» шансы такие же, по моим наблюдениям, как у всех других.

Полный комплект навыков можно найти в статье TOP-10 UX навыков, чтобы начать работать UX дизайнером

Кстати, «любить людей», «стремиться делать жизнь людей лучше» и «трудолюбие» — уже серьезные факторы, которые значительно повышают вероятность успеха на старте.

3. Начните двигаться к ближайшей высоте, качать навыки и создавать наглядные результаты

Если кратко: ищите способы упаковки и визуальной подачи для всего, что создаете. Даже самую скучную ерунду можно подать захватывающе, и это имеет значение, так как показывает ваш личный интерес к делу.

Базовые хард-скилы и софт-скилы UX-дизайнера: сбор требований, проектирование и прототипирование интерфейсов, передача макетов в разработку, постановка задач на сбор данных и выдвижение гипотез.

На среднем уровне по hard-скилам и софт-скилам: проведение пользовательских исследований, построение карт Customer Journey Map (CJM), Customer Experience Map (CEM) и Service Blueprint (SB).

Подробный разбор высот я делала в статье Сколько зарабатывает UX/UI-дизайнер на пике своей формы

Здесь хорошо работают советы из книги «Покажи свою работу». Эта книга для всех, кто хочет добиться успеха, используя свои лучшие способности. Цитата со страницы книги на сайте издательства МИФ:

«Представьте, что будущему работодателю не приходится читать ваше резюме, потому что он уже знаком с вашим блогом. Представьте, что вы студент и получаете первую работу благодаря своему учебному проекту, который разместили в интернете. Представьте, что вас увольняют, но у вас есть контакты людей, осведомленных о вашей работе и готовых помочь вам отыскать новую. Представьте, что вы превращаете дополнительную работу или хобби в профессию, потому что ваше окружение вас поддерживает.

Или представьте такое простое и не менее приятное положение дел: вы тратите большую часть своего времени, сил и внимания на занятия творчеством, ремеслом или бизнесом, одновременно создавая все условия для привлечения людей, разделяющих ваши интересы.

Все, что вы должны сделать, — это показать всем свою работу».

4. Соберите портфолио и откликнитесь на вакансию

Хорошо работает следующая тактика: 👉Проходите краткосрочный курс с системой работы и собираете первое портфолио (приближенное к боевому). Такое портфолио поможет для демонстрации навыков на следующем этапе. Идеально, если на курсе еще будет возможность поработать по боевым брифам.

🌿Совет: В сборке портфолио добротно подайте не только итоговый вариант, но и все промежуточные шаги движения по системе. Подать в промежуточных этапах тоже есть что, если двигаться по классической схеме User Centered Design или Design thinking.

Вы можете собрать подробное портфолио в Readymag, Tilda или Webflow:

Или делитесь примерами работ, кусочками процесса прямо на dribbble: https://dribbble.com/NewWingsAsya

C таким портфолио вы уже можете откликаться на вакансии, знакомиться с другими дизайнерами на конференциях и сообществах и всячески интересоваться участием в проектах. Не надо бояться писать в компанию, которая вам нравится по подходу и работам, и запрашивать тестовое задание. Как минимум вы сможете скорректировать работу по обратной связи от опытных дизайнеров и получить кейс в портфолио.

Также рекомендую изучить свежий обзор 11 лучших портфолио UX-дизайнера

5. Начните активно участвовать в UX-сообществах

Вступите в самые популярные UX-сообщества и задайте самый волнующий вопрос. Так вы на деле подкрепите свое намерение действовать. Смело участвуйте в дискуссиях, живо интересуйтесь предметом, спрашивайте совета. Бонус в том, что пока вы ищете ответы в книжках или на курсах, вам может выпасть шанс получить свежий уникальный опыт от живого сообщества экспертов, и, возможно, он изменит вашу жизнь. 

Держите свежую подборку UI/UX-сообществ с активной аудиторией в 20 000+ читателей на Facebook: 🌿👇

  1. UxJournal | Максимально полезные статьи для дизайнеров. Международная практика UI/UX-дизайна на русском. Изучить →
  2. UxClub | Форум практиков продуктового дизайна. Ежедневные интересные дискуссии на тему UI/UX-дизайна. Изучить →
  3. PDigest | Дайджест продуктового дизайна. Ежемесячные выпуски о важных событиях в мире продуктового дизайна. Изучить →

6. Что важно учесть при прохождении стажировки в диджитал-агентстве

В агентство лучше врываться с определенным процессом работы и небольшим портфолио. Так дизайнеры и руководители поймут, что вы готовы к системной работе — это ценят в агентствах. 

  1. Познакомьтесь с процессом работы и командой, так вы будете знать, у кого уточнить нужную информацию во время выполнения проекта. 
  2. Все записывайте, не полагайтесь на свою память — обычно на новичков сваливается много информации, лучше написать, чем снова спрашивать одно и то же несколько раз. Так вы покажете, что цените обратную связь и советы команды.
  3. Попросите порекомендовать вам книги/курсы, которые помогут быстрее освоиться, не забудьте спросить, на что следует обратить внимание в этих источниках.

Следуя данным принципам, вы сможете успешно пройти стажировку.

7. Как пройти стажировку в продуктовой компании

Узнайте у руководителя, что будет наилучшим результатом по итогам вашей стажировки. Не бойтесь задач с горящими сроками — это будет только больше стимулировать вас к изучению всего продукта и экосистемы. Один из важных факторов успеха — наличие команды, с которой можно советоваться. 

Старайтесь не просто бросаться на первую же задачу и рисовать, а погружайтесь в мир рынка, клиентов, конкурентов и поведенческой аналитики о пользе продукта. Старайтесь опираться на данные в принятии дизайн-решений.

Вывод и рекомендация

Попробовать себя в роли UX-дизайнера вы можете на платформе Breezzly. Breezzly поможет, если вы хотите попробовать себя в роли UX-дизайнера на практике. Здесь вас встретят дизайн-проекты во всех популярных инструментах (Figma, InVision Studio, Principle) и на всех видах популярных у клиентов проектов.