book-open 1 test
Курс «Интро в веб-дизайн»

5 направлений, в которых веб-дизайнеру нужно развиваться постоянно | Глава 5

Дизайн — одна из тех профессий, где и без диплома можно найти классную работу и даже сделать карьеру. Крупнейшие tech-компании не попросят у вас никаких документов об образовании — если, конечно, вы реально круты в дизайне.
Иллюстрация tubik: https://dribbble.com/shots/6665427-Design-for-Education-Illustration/attachments

Назад | Продолжение (Глава 6)

(Перед вами бесплатный курс Рафаля Томаля «Интро в веб-дизайн». В курсе 7 глав. Если вы здесь впервые, то лучше начните сначала)

Тем не менее, академическое обучение — полезный опыт. Я уверен, что вы узнаете много нового, плюс это будет неплохим подспорьем при поиске работы — компании может и не требуют диплом, но профильное образование будет аргументом в вашу пользу.

Если колледж/университет все же не входит в ваши планы, у меня для вас хорошие новости. Можно самостоятельно научить себя дизайну онлайн в любой точке мира. Отличный пример — я сам.

Я начал изучать дизайн и кодинг еще в школе — по разным онлайн-ресурсам и книгам. К сожалению, тогда еще не было всех этих курсов и YouTube-каналов, но найти несколько хороших блогов и тьюториалов по Photoshop было возможно.

Интересуетесь свежими статьями по продуктовому дизайну (UX/UI)? 🚀

Подписывайтесь на канал в Telegram | ВКонтакте, Instagram, Facebook

Этого было достаточно, чтобы освоить азы и начать делать собственные проекты. При обучении в ВУЗе ты сначала несколько лет учишься, а потом начинаешь искать работу. У меня было иначе — я постоянно делал небольшие проекты и параллельно учился.

Я запускал свои сайты и на них отрабатывал все новые знания и навыки. Скоро люди начали заказывать мне сайты, подобные моим — так это превратилось в работу.

В свободное от уроков время, я начал выполнять заказы для клиентов со всего мира — сидя в своей спальне в небольшом польском городке. Это магия работы на фрилансе — а сегодня работать удаленно стало еще проще.

Переехав в Чикаго, я пробовал брать курсы в колледже, но очень быстро понял, что это не мое — плюс ко всему, мне было слишком дорого.

Дизайну можно научиться самостоятельно, если учиться правильно и по хорошей программе. Сейчас в интернете столько информации, курсов, книг и тьюториалов, что сложно сконцентрироваться и изучить необходимый минимум информации для старта.

Я годами учился самостоятельно, и, думаю, смогу вам помочь.

Что не нужно изучать

О дизайне сайтов ходят несколько мифов, которыми часто пугают новичков. Итак, давайте посмотрим, что точно не нужно знать, чтобы стать веб-дизайнером:

  1. Искусство, рисование

Как мы узнали в прошлом уроке, не нужно быть художником, чтобы стать хорошим дизайнером. Да вообще, ваши навыки рисования не играют никакой роли в дизайне. Ваши скетчи должны быть не столько красивыми, сколько простыми — чтобы передавать суть ваших идей. Помните, что дизайн — это скорее наука, чем искусство!

2. Графический дизайн.

Вам не нужно рисовать иллюстрации, иконки, баннеры и прочие элементы сайтов. Роль веб-дизайнера — спроектировать пользовательский опыт, интерфейс, цвета, типографику и лейаут. Все остальное — просто ресурсы, которые можно добыть из других источников. Не отвлекайтесь на очередной тьюториал, как создать красивые иконки и шрифты.

3. Бэкэнд кодинг.

Мы подробно обсуждали эту тему в главе “Должен ли дизайнер кодить”. Если вас интересует только дизайн, вам не нужно уметь кодить. Скажу больше, сложный бэкэнд кодинг — это слишком для новичка. Сконцентрируйтесь на дизайне, не парьтесь пока о коде.

4. Кучу модных инструментов дизайна.

Сейчас есть миллион разных инструментов для проектирования вайрфреймов, карт сайта, путей пользователей, макетов, анимаций, прототипов и т.п. Подробнее об инструментах дизайна мы поговорим в следующем уроке. Имейте в виду, что всю работу можно сделать в одном нормальном инструменте — например, в Photoshop или Sketch. Я лично годами использовал Photoshop для создания вайрфреймов, графики и веб-дизайнов — и ничего, выжил!

Когда ты новичок, так заманчиво освоить новый инструмент, чтобы работать быстрее и эффективнее! Но для этого нужно изучить интерфейс и поведение нового инструмента — а на это уходит много сил и энергии. Плюс, придется постоянно переключаться между разными специализированными программами.

Запустите процесс самообучения

Один из плюсов обучения в школе или ВУЗе — это четкая учебная программа. Вся информация уже организована, и вы всегда можете обратиться с вопросом к преподавателям или другим студентам.

По сути, таким я и задумал свой Курс по дизайну. В нем я подробно останавливаюсь на пяти ключевых элементах дизайна: исследование и UX, типографика, цвета, лейаут и проектирование в Sketch (изучение инструмента и синтез всего изученного материала). Плюс, здесь я лично отвечаю на все ваши вопросы и даю обратную связь по вашим результатам.

Я построил Курс по дизайну на фундаменте своего собственного процесса самообучения. Изучение дизайна может идти очень эффективно, если в нужной пропорции совмещать разные виды работ. Можно годами изучать теорию дизайна, но без практики вы никогда толком не поймете, как применить свои знания в реальных проектах.

Знания бесполезны, если не научиться ими пользоваться”

— Антон Чехов*

*В глобальном интернете эта цитата приписывается Чехову, но я не смогла найти подобного высказывания Чехова на русском. Автор высказывания выше — Виктор Груценко.

Итак, вот с чего стоит начать изучать дизайн:

  1. Учитесь на примерах.

Наблюдайте за работой других дизайнеров и анализируйте: делайте пометки, рисуйте скетчи и пытайтесь понять, почему дизайнер принял то или иное решение. Так вы научитесь интуитивно отличать хороший дизайн от плохого.

Каждый день смотрите проекты в интернете и оттачивайте свое умение подмечать в каждой работе ценные детали.

Сохраняйте классные примеры, чтобы можно было при желании вернуться к ним. Не нужно тратить на это целый день — уделяйте поискам по 10-15 минут ежедневно. Здесь важно постоянство — так вы натренируете свой мозг замечать и запоминать хорошие дизайнерские решения и паттерны.

2. Изучайте теорию дизайна.

Теория дизайна лежит в основе любого хорошо спроектированного сайта. Если вы знаете теорию, вам не придется принимать решения, тыкая пальцем в небо. Любой спор можно выиграть, если вы можете поддержать свою точку зрения теорией.

Существует множество теорий о цвете, лейаутах, типографике, интерфейсах, пользовательском опыте, конверсии и т.п. Вам не нужно знать их все, не нужно использовать всё в каждом проекте, но владеть самыми ключевыми концепциями просто необходимо. Осваивайте по одному принципу в день, находите примеры его применения в реальных проектах и сразу используйте в своих работах. Так вы лучше запомните — а главное поймете — теорию дизайна.

3. Научитесь пользоваться своим софтом.

Как я уже говорил раньше, вам ни к чему множество инструментов — достаточно хорошо освоить одну из основных программ для дизайна (в будущих уроках я помогу вам подобрать подходящую).

Вам не нужно в совершенстве знать каждую функцию. Достаточно изучить горячие клавиши и фишки, с которыми ваша работа пойдет быстрее.
Когда перейдете на ты с базовыми функциями, продолжайте исследовать возможности инструмента и применять в своей работе. Есть вероятность, что рано или поздно вам придется перейти на другой софт — не прикипайте к одному инструменту.

С самого начала своей карьеры я использовал Adobe Photoshop, но пару лет назад переключился на Sketch. Вопреки моим опасениям, это почти никак не повлияло на мой рабочий процесс. Я пару дней отрабатывал новые горячие клавиши и осваивал базовые фичи — и скоро начал работать так же быстро и уверенно, как раньше в Photoshop.

4. Практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь.

Самая важная часть процесса обучения — постоянно отрабатывать на практике все, что вы изучили. Не надо ждать, пока вы наберете какой-то критический набор навыков — пока испачкать руки! Как только обнаружите что-то новенькое, садитесь за компьютер и попробуйте это повторить. Делайте быстрые макеты, экспериментируйте и создавайте что-то свое.

Если вы уже работаете над какими-то клиентскими проектами, постарайтесь постоянно применять новые знания в работе. Если у вас нет проектов — найдите их или выдумайте.

Ваши вымышленные проекты станут хорошим подспорьем для портфолио, которое, в свою очередь, поможет вам найти настоящих клиентов. Главное — каждый день экспериментируйте и пробуйте что-то новое в дизайне.

Ну и наконец, не бойтесь делиться своими работами. Например, на Dribbble.com. Представлять свою работу, рассказывать про процесс, комментировать дизайны других и предлагать улучшения — все это неотъемлемые части работы дизайнера.

5. Учитесь у своих героев.

Исследуйте мир дизайна, ищите своих героев — и учитесь у них. Повторяйте за ними, копируйте рабочий процесс, прислушивайтесь к советам. Наблюдайте, как со временем меняется их стиль и в каком направлении они движутся. Учитесь на их ошибках и впитывайте опыт. Возможно, у них тоже были сомнения и трудности, которые вы испытываете сейчас — и вы можете посмотреть, какой выбор они сделали тогда и куда это их привело. Например, в начале своего пути я никак не мог решить: вести свой фрилансовый бизнес под собственным именем или придумать имя бренда. Я почитал посты нескольких дизайнеров и принял правильное решение.

Иногда можно просто взять связаться с дизайнером по электронке. Вы удивитесь, сколько крутых дизайнеров готовы лично ответить на ваши вопросы. Уважайте их время и спрашивайте по существу. Совет от человека, который добился высот, к которым стремитесь вы, может стать хорошим толчком вашей карьеры.

Обучение дизайну не обязательно должно быть сложным — можно сделать этот процесс приятным. По сути вы никогда не перестанете учиться — настраивайтесь на долгий марафон и ничего не бойтесь. Работайте и создавайте дизайны, даже если кажется, что вы пока знаете недостаточно.

Велика вероятность, что вы станете достаточно умелым и востребованным дизайнером раньше, чем думаете — спрос на дизайнеров сегодня очень большой. На одном реальном клиентском проекте вы обретете больше опыта, чем за год изучения дизайна в вакууме.

(с) Над переводом работали: Ольга Жолудова и Анастасия


Назад | Продолжение (Глава 6)

Курс «Интро в веб-дизайн»