Веб-дизайн с нуля: что читать и где учиться? | Глава 1

В этом бесплатном курсе вы узнаете, с чего начинался дизайн сайтов, кто такой веб-дизайнер, где на него можно учиться и что такое современный веб-дизайн.
Иллюстрация tubik: https://dribbble.com/shots/5381692-Designer-Workspace-Illustration
854

Это первая глава | Продолжение (Глава 2)

Перед вами бесплатный курс Рафаля Томаля «Интро в веб-дизайн»Курс включает 7 глав, раскрывает базовые концепции веб-дизайна и дает тот необходимый минимум информации, который требуется начинающему дизайнеру на старте.

Над переводом работали: Ольга Жолудова и Анастасия Свеженцева.

Когда я только начал свое путешествие в мир дизайна, мне казалось, что дизайн — это форма искусства, и что самое главное — чтобы сайт выглядел красиво. Годы работы с самыми разными клиентами и компаниями научили меня, что ценность дизайна оценивается в деньгах, принесенных бизнесу.

Дизайн — это мостик между клиентами и бизнесом. Сегодня пожалуй, каждому бизнесу очевидно, что хороший дизайн влияет на прибыль.

Все начинается с бренд-дизайна: без него не обойтись, если вы хотите произвести хорошее первое впечатление и вызвать нужные чувства у клиента. Далее идет маркетинговый дизайн, который помогает привлечь правильную аудиторию и даже увеличить субъективную ценность продукта/услуги.

Продуктовую страницу нужно заботливо задизайнить, протестировать и оптимизировать конверсию. Но даже идеальная во всех отношениях продуктовая страница принесет ноль пользы, если страницы чекаута и покупки спроектированы неправильно.

Конечно, дизайн продукта очень важен, но критическую роль играет целостный опыт взаимодействия — его простота, доступность и удобство.

Если проанализировать путь покупателя, то дизайн там на каждом шагу — и его нельзя игнорировать.

Чтобы стать отличным дизайнером, нужно понимать, зачем вы делаете то, что делаете — и уметь объяснить это коллегам, клиентам, работодателям и всем заинтересованным лицам, чтобы они тоже могли привнести ценность в вашу работу.

Первое впечатление самое сильное

Согласно исследованию, проведенному Google в 2012 году, пользователи составляют свое мнение за 50 миллисекунд. Другое исследовании, проведенное Катариной Райнеке и Лейном Харрисом, показало, что долгосрочные суждения мы формируем за 500 миллисекунд — а то и меньше.

Для большинства пользователей первое впечатление становится самым сильным и далее влияет на весь опыт взаимодействия с продуктом и брендом. Если первое впечатление испорчено, невероятно сложно его загладить. Эта первая 1/20 секунды может стоить бизнесу кучу денег.

Возможно, вы сразу подумали: “Сайты, которые мне понравились с первого раза, при ближайшем рассмотрении оказывались не такими уж красивыми” — и это правда.

Оказывается, один из ключевых факторов, который влияет на наше эстетическое суждение — это визуальная сложность и прототипичность дизайна. Это означает, что чем проще ваш дизайн, чем он “знакомее” пользователю — тем лучше.

Рис. 1.0: Менее сложный дизайн на первый взгляд кажется приятнее и красивее.

Чтобы создать хорошее первое впечатление, дизайн не обязательно должен быть красивым и креативным — главное, чтобы он был минималистичным и простым.

Если дизайн не соответствует ожиданиям пользователей, у них может сложиться негативное первое впечатление — а это исказит их дальнейшие ожидания”

— Хавьер Баргас-Авила, Старший UX-исследователь в отделе UX исследований YouTube

Так что эй, вам не нужно быть самым талантливым дизайнером, чтобы удовлетворить ожидания обеих сторон: принести бизнесу ценность, а клиентам — восхитительный пользовательский опыт.

Увеличьте субъективную ценность продукта или услуги

Большинство людей принимают решения о ценности и покупке продуктов, основываясь на своем отношении к бренду. Задействуя определенные шрифты, формы, иконки, фотографии и цвета, мы можем влиять на субъективное восприятие клиентом ценности наших продуктов и услуг.

Рис 1.1: У Gather очень качественные фотографии и крутой бренд-дизайн. Благодаря этому мы, еще не зная деталей, сразу чувствуем: это крутой продукт. Восприятие ценности было бы совсем другим, если бы мы увидели размытые фотки и скучный дизайн — как это часто бывает на Amazon.

А еще, ощущения клиента от пребывания на вашем сайте — от первого визита до момента покупки — могут повлиять на его желание потратить здесь свои деньги.

Представьте, что вы выбираете продукт на сайте — а там плохой дизайн, много мусора и никакая навигация. Какое мнение вы сложите о продукте, если его создатели не потрудились даже собрать нормальный сайт?

Люди ценят продукты Apple очень высоко и с радостью их покупают, даже несмотря на то, что цены у Apple выше среднего, а некоторые функции у конкурентов проработаны и получше.

Однако, если присмотреться, чистый и минималистичный дизайн Apple говорит сам за себя. Кроме того, важную роль играют ощущения клиентов при использовании продуктов. У большинства девайсов Apple приятная гладкая поверхность и плавные, скругленные углы.

Техника Apple спроектирована так, что мы с первого взгляда знаем: это высококлассные продукты. Это уже потом мы начнем анализировать конкурентов и сравнивать функции. А на этапе первого впечатления наше восприятие уже определено — бренд дизайном, маркетингом и визуальным дизайном самого продукта.

Формируйте доверие и авторитет

Мы доверяем известным брендам, чьи ценности разделяем. Если хотите создать запоминающийся бренд, хороший дизайн поможет достучаться до клиентов и аудитории на многих уровнях.

Даже такая простейшая вещь как брендовые цвета может многое рассказать о компании и ее целевой аудитории. У каждого цвета есть определенное значение, каждый цвет пробуждает определенные чувства. Смешивая цвета и создавая уникальные цветовые палитры, вы сможете выделиться из толпы.

Рис 1.2: ConvertKit всегда использовали в качестве основного брендового цвета синий, но недавно они перешли на более теплую палитру. Предыдущая палитра была холодной и сфокусированной на приложении, а новая палитра — более веселая и творческая — лучше подходит целевой аудитории ConvertKit: дизайнерам и креативщикам.

Нужно помнить, что бренд — это нечтvvо большее, чем цвета и логотип. Визуальный бренд включает в себя множество элементов: типографику, иконки, иллюстрации — и все их нужно последовательно использовать по всем каналам продвижения: в соц.сетях, в блоге, на сайте, в продуктах.

В последнее время стали особенно популярны иллюстрации, ведь они позволяют практически полностью контролировать визуальный образ бренда. Можно выразить любую эмоцию с использованием брендовых цветов — и постепенно люди начнут узнавать их и ассоциировать с вами.

Рис 1.3: Используйте иллюстрации, чтобы передать основную идею вашего бренда и наладить контакт с аудиторией.

У некоторых брендов настолько характерный дизайн, что вам даже не нужно видеть их логотип: их узнаешь по отдельным элементам брендинга.

Рис 1.4: Недавний мощный ребрендинг Dropbox здорово добавил бренду узнаваемости. Их новые цвета, типографика и иллюстрации поистине уникальны!

Больше, чем просто внешний вид

Проектирование пользовательских интерфейсов добавляет еще одно измерение. Юзеры не только смотрят на ваш дизайн — они с ним взаимодействуют. И чем лучше дизайн — тем глубже будет пользовательский опыт.

Вы можете ускорить пользователей — например, за счет правильного расположения элементов интерфейса, интуитивного лейаута или более удобной формы. Также вы можете порадовать пользователя забавными сообщениями или элементами геймификации (значки и бейджи).

Рис 1.5: Интерфейс MailChimp наполнен позитивными и забавными элементами, которые превращают скучный процесс создания рассылки в праздник.

За счет правильного подбора цветов и шрифтов в дизайне, контент можно сделать более доступным для пользователей с ограниченным зрением. Чем больше ваша аудитория — тем лучше для бизнеса и маркетинга.

Дизайн продает

Исследования, проведенные The Design Council и Design Management Institute, доказали, что компании, которые делают ставку на дизайн, успешнее тех, которые игнорируют его важность.

Компании, которые руководствуются принципами дизайна во всей своей деятельности — от маркетинга до клиентского опыта — получают огромную выгоду от своих инвестиций.

Сейчас, когда технологии доступны большинству людей, очень важно, чтобы ваш сайт был максимально простым и интуитивным в использовании. Ожидания пользователей сегодня гораздо выше, чем раньше. Люди не собираются тратить время на распутывание сложных интерфейсов — они просто пойдут искать более простые решения на рынке.

Оптимизация конверсии — одна из самых выгодных областей вложения денег. Повышение конверсии позволяет получать больше выгоды от уже существующего трафика — и обходится дешевле, чем запуск рекламы или очередной маркетинговой кампании.

Это услуга, которая сама окупается.

Рис 1.5: A/B тестирование, пользовательские исследования, тепловые карты и другие техники — все это помогает увеличить прибыльность бизнеса, просто за счет внесения необходимых изменений в уже существующую воронку. Скриншоты выше — из моего любимого инструмента hotjar.com.

Для дизайнеров будущее — светлое

Раньше дизайнеров считали этакими уличными художниками: в цифровом мире их зарплаты всегда были ниже среднего. Когда я учился в колледже, научный руководитель хотел отговорить меня от занятий по дизайну, потому что тогда труд дизайнера оплачивался очень низко — средняя зарплата была порядка 35 тысяч долларов в год.

В обязанности дизайнера тогда часто включали дополнительные работы — например, писать текст или код — потому что в старом добром дизайне ценности видели мало. И хотя сейчас такое еще встречается в отдельных компаниях, все же за последние несколько лет ситуация кардинально изменилась.

Сегодня шестизначная зарплата у UI/UX дизайнера — это нормально, а опытные фрилансеры и консультанты берут за свои услуги от 200 долларов в час.

Согласно отчету Product Design ReportподготовленномуInVision в 2016 году, средняя годовая зарплата дизайнера составляет $80,606.

Дизайнеры основывают свои компании, выступают консультантами в стартапах, занимают руководящие позиции (вице президент по дизайну, креативный директор, главный дизайнер — все эти позиции с недавнего времени стали появляться в современных компаниях).

Хороший дизайн начинают ценить во всех сферах деятельности. Многие крупнейшие продукты и бренды сделали хороший дизайн и удобный интерфейс своим конкурентным преимуществом.

И даже если в скором времени появится какая-то новая модная штука, ей все равно понадобится классный дизайн. Отличное время, чтобы быть дизайнером!

Продолжение (Глава 2) →


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи, как привлечь, удержать и направить внимание пользователя.

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore →
Курс «Интро в веб-дизайн»

Посты в категории UI-дизайн

Программы для веб-дизайнера: где создавать сайты? | Глава 7

Ольга Жолудова

13 августа 2019

Посты в категории UI-дизайн

Основные этапы работы над веб-проектом | Глава 6

Ольга Жолудова

13 августа 2019

Посты в категории UI-дизайн

5 направлений, в которых веб-дизайнеру нужно развиваться постоянно | Глава 5

Ринат Шайхутдинов

13 августа 2019