Зачем учиться программировать непрограммистам? Должен ли дизайнер кодить? | Глава 3

Возможно, вы уже встречали кучу статей на эту тему — но все же это самый популярный вопрос всех начинающих дизайнеров. Воспользуюсь шансом и поделюсь своими соображениями, потому что четкого ответа у меня нет.
Иллюстрация Agnieszka: https://dribbble.com/shots/5721710-Bolierplate-code
457

← Назад | Продолжение (Глава 4) →

(Перед вами бесплатный курс Рафаля Томаля «Интро в веб-дизайн». В курсе 7 глав. Если вы здесь впервые, то лучше начните сначала)

Вот небольшая предыстория, чтобы вы понимали, как формировалось мнение на этот счет…

Я начал свой профессиональный путь как веб-разработчик и позднее переквалифицировался в дизайнера. В начале я сам писал свои сайты на HTML/CSS, JavaScript и PHP. Весь дизайн мы делали прямо в браузере — точнее сказать это был “стайлинг”, а не дизайн.

Мне всегда нравилась творческая часть создания сайта. Я все больше экспериментировал с разными техниками CSS, чтобы мои сайты выглядели покрасивее. А потом я понял, что можно сначала задизайнить весь лейаут в Photoshop.

Тогда все изменилось. Я влюбился в Photoshop и начал создавать более продвинутые дизайны, которые требовали кодинга на совсем другом уровне. Я совершенствовал свои навыки как в дизайне, так и в разработке.

Я всегда реализовывал только свои дизайны, а со временем даже начал отдавать их разработчикам, просто потому что дизайнить мне нравилось больше, чем кодить.

Так что передо мной никогда не стоял вопрос: кодить или нет. Это было неотъемлемой частью моей работы. Однако, я понимаю ваши сомнения и собрал несколько “за” и “против” каждой позиции, а в конце подведу итог.

Почему “не кодить”:

1. Слишком много информации

Будем честными: сам по себе дизайн — это уже куча информации. Если вы хотите научиться разрабатывать сайты, придется как минимум изучить HTML/CSS и JavaScript. А если хотите закодить тему WordPress, также нужен PHP. Да, все это не так сложно как кажется, но на начальном этапе может быть нелегко.

2. Вы не сможете делать работу на высоком уровне

Если вы будете распыляться, то не сможете сделать классно ни одно, ни другое. У вас не будет времени оттачивать навыки дизайна, если вы начнете перескакивать на кодинг. Кроме того, вы будете ограничивать себя в творчестве: дизайнить только то, что можете закодить, и кодить только то, что сами задизайнили.

3. Возможно, вам не понравится кодить

Мне больше нравится дизайнить — и, если есть возможность, я предпочту отдать дизайн разработчику. Если вам не нравится кодить, не нужно заставлять себя. Сложно добиться совершенства в деле, которое не нравится.

На заметку: Я не имею в виду сервисы по созданию сайтов вроде Wix или Weebly.

4. Вам и не надо кодить

Можно быть великолепным дизайнером — и не написать ни строчки кода. Возможно, со временем будет все меньше специалистов, которые будут совмещать дизайн и кодинг, и компании начнут спокойно относиться к тому, что дизайнер и разработчик — это разные специалисты. К тому же, на рынке существует множество инструментов, которые автоматически превращают дизайн в код.

Я говорю не о конструкторах сайтов, вроде Wix или Weebly! Есть ряд инструментов наподобие Webflow, которыми пользуются профессиональные дизайнеры. Визуальный этап дизайна напоминает работу в Photoshop или Sketch, но все построено на коде и все элементы ведут себя в браузере как HTML/CSS. Мы поговорим об этих инструментах в следующих уроках.

5. Вы хотите сосредоточиться на чем-то другом

Может быть вам хочется глубже погрузиться в дизайн или изучить смежные области: UX, продуктовый дизайн, контентную стратегию или, может быть, даже маркетинг и копирайтинг? Все это очень важные и полезные навыки, которые откроют для вас множество дверей и возможностей.

Почему “кодить”:

1. На дизайнеров, которые умеют кодить, очень большой спрос

Хорошие дизайнеры, как и хорошие разработчики, всегда нарасхват. Если вы фрилансер, многие компании предпочтут работать с одним внештатным специалистом, который закрывает сразу несколько задач.

2. Кодить не так уж и сложно

Все новое пугает. Языков программирования — сотни, но вам не нужно владеть всеми. Как я уже говорил, научиться кодить не так уж и сложно, если вы сосредоточитесь на том, что вам действительно нужно. Можно начать с HTML/CSS и постепенно двигаться дальше. На мой взгляд, каждый веб-дизайнер должен знать HTML/CSS — это даже и не программирование.

3. Вы прокачаете свои навыки дизайна

Разобравшись, как работает код, вы лучше поймете веб-технологии и ограничения, которые с ними связаны. Даже если вы не будете самостоятельно реализовывать свои дизайны, изменится ваш подход к дизайну — вы будете выбирать наиболее эффективные решения с точки зрения и дизайна, и кода. Разработчики будут вас любить и хотеть работать с вами.

4. Вы сможете оказывать полный спектр услуг по дизайну и разработке

Быть универсальным специалистом очень выгодно, если вы начинаете собственный бизнес. В начале своей карьеры я делал сайты для небольших местных фирм: небольшие проекты без претензий — зато под ключ. Я тогда только начинал изучать дизайн и разработку — и вполне удовлетворял их потребности. Мне было бы гораздо сложнее найти клиентов только на дизайн — пришлось бы искать еще и разработчика, а это значит согласовывать график с еще одним фрилансером.

5. Вы можете создать собственные продукты

Если вы подумываете запустить свой продукт, вы сможете сами сделать дизайн и написать код. Даже если у вас небольшой опыт в разработке, ваших знаний хватит хотя бы на рабочий прототип или MVP (минимально жизнеспособный продукт) — чтобы проверить идею, прежде чем вкладывать большие деньги.

6. Возможно, кодить вам понравится больше, чем дизайнить

Есть шанс, что разработка вам очень понравится! Не узнаешь, пока не попробуешь.

Так что, учиться кодить или нет?

Все зависит от того, где вы сейчас и куда хотите прийти.

Думаю, что стоит освоить кодинг, если:

  1. Вы не можете найти работу дизайнером и хотите добавить несколько полезных навыков в резюме.
  2. Вы хотите запускать собственный продукт.
  3. Вы хотите работать на фрилансе и предлагать полный цикл: дизайн + разработку.
  4. Вы хотите ни от кого не зависеть и самостоятельно реализовывать свои проекты.
  5. Вы хотите упростить жизнь разработчикам, которые работают с вашими дизайнами.

Что бы вы ни решили, если собираетесь работать в веб, нужно понимать хотя бы азы кодинга. Это точно повысит ваше мастерство в дизайне и поможет общаться с разработчиками — а это залог успешной работы.

В этом курсе я не планирую глубоко погружать вас в тему кодинга, но когда мы будем говорить о типографике, лейауте и цветах, я поделюсь кучей HTML/CSS снипетов, которые можно использовать в работе, при условии что вы знаете основы кодинга.

Я думаю так: если вы изучаете дизайн и параллельно заглядываете в HTML/CSS код, вы начинаете лучше понимать особенности и ограничения дизайна для веб.

Если хотите больше узнать про кодинг, вот несколько сайтов, где можно найти прикольные курсы по разработке на HTML/CSS, JavaScript, PHP, и WordPress:

(с) Над переводом работали: Ольга Жолудова и Анастасия Свеженцева.


← Назад | Продолжение (Глава 4) →


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи, как привлечь, удержать и направить внимание пользователя.

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore →
Курс «Интро в веб-дизайн»

Посты в категории UI-дизайн

Программы для веб-дизайнера: где создавать сайты? | Глава 7

Ольга Жолудова

13 августа 2019

Посты в категории UI-дизайн

Основные этапы работы над веб-проектом | Глава 6

Ольга Жолудова

13 августа 2019

Посты в категории UI-дизайн

5 направлений, в которых веб-дизайнеру нужно развиваться постоянно | Глава 5

Ринат Шайхутдинов

13 августа 2019