Программы для веб-дизайнера: где создавать сайты? | Глава 7

Дизайн создает не программа, а вы. Если вы владеете дизайном, то сможете сделать работу качественно в любой программе. Однако, правильно подобранные инструменты облегчают процесс дизайна и помогают работать эффективнее.
Иллюстрация Berin Catic: https://dribbble.com/shots/6975087-Nature-lover

Назад

(Перед вами бесплатный курс Рафаля Томаля «Интро в веб-дизайн». В курсе 7 глав. Если вы здесь впервые, то лучше начните сначала)

Итак, давайте определимся: инструмент вам нужен, чтобы ускорить работу. То есть вам не нужно в совершенстве осваивать весь функционал, вам нужно научиться работать быстро. Какой бы инструмент вы ни выбрали, изучите ключевые возможности и освойте все горячие клавиши.

Научитесь пользоваться ими на автомате, и уже потом переходите к более продвинутым функциям. Для проектирования простых сайтов вам достаточно уметь устанавливать шрифт, рисовать простые формы, работать со слоями, менять цвета и т.п.

Рис. 7.0: Свой сайт я спроектировал при помощи нескольких базовых инструментов, одного шрифта и трех цветов.

Когда вы освоитесь в своем инструменте, то сможете быстро тестировать разные идеи (это поможет вам добиваться более качественного результата) и заканчивать работу вовремя (а это осчастливит ваших клиентов и работодателей!).

Интересуетесь свежими статьями по дизайну? Вступайте в группу на Facebook.

Если вы только начинаете изучать дизайн или давно хотите перейти на другой инструмент, советую поэкспериментировать с несколькими вариантами и выбрать наиболее удобный. У всех нас свой жизненный опыт и свои привычки. Если какая-то программа вам по каким-то причинам приглянулась, скорее всего, вы освоите ее гораздо быстрее.

Важно понимать, что в какой-то момент вам, возможно, придется переключиться на другой инструмент. Большинство из нас годами использовали Photoshop, потому что на рынке не было альтернатив. За последние пару лет ситуация в корне изменилась.

Дизайн в веб давно перестал быть статичным, и мы пытаемся заполнить пробел между дизайном и кодом. Вероятнее всего, в ближайшее время появится множество новых возможностей и даже инструментов.

Популярные программы для дизайна

При выборе инструмента для дизайна, важную роль играет не только скорость и качество самой программы, но и ее популярность в профессиональной среде. Вам будет проще работать с другими дизайнерами и разработчиками (например, в рамках масштабного проекта), если вы используете один и тот же софт.

Вот список программ, которые я рекомендую:

1. Sketch – $99/год (Только под Mac)

Рис 7.1: Sketch

Для большинства своих текущих проектов я использую Sketch. Инструмент очень быстрый, интуитивный и достаточно простой в использовании (я без проблем перешел на него с Photoshop). Sketch — одно из самым популярных приложений для дизайна, так что большинство разработчиков и дизайнеров с ним знакомы.

В Sketch есть все, что нужно для дизайна: направляющие, сетки, символы, трансформация изображений в перспективе (для предпросмотра дизайна на iOS), векторное редактирование, прототипирование, библиотеки, экспорт активов, клауд (чтобы делиться дизайнами и библиотеками) и даже экспорт кода. А еще к нему есть масса плагинов и ресурсов.

Самый большой недостаток Sketch — он работает только на Mac. Однако, можно экспортировать проекты под такие приложения как InVision и Zeplin, чтобы создавать спецификации и руководства для разработчиков.

2. Figma – Бесплатно или $12/мес (веб-приложение и desktop-приложение)

Рис 7.2: Figma

Figma — это относительно новая программа для дизайна. Пожалуй, это самый главный конкурент Sketch — и он растет очень быстро. В Фигме есть все те же функции, что и в Sketch — плюс несколько дизайнеров могу работать над одним проектом одновременно.

Самое крутое, что Фигма абсолютно бесплатна, если у вас до трех проектов, а всего за 12 долларов в месяц вы откроете все функции и сможете создать бесконечное количество проектов. Приложение работает прямо в браузере — следовательно, практически на любой операционной системе. Пользовательский интерфейс напоминает интерфейс Sketch и Adobe XD: если эти инструменты вам знакомы, то даже ничего осваивать не придется.

Это отличный вариант, если вы начинающий дизайнер и хотели бы попробовать свои силы, не вкладываясь пока в дорогое ПО. Я пользовался Фигмой в нескольких своих проектах и мне работалось очень просто и быстро.

Напомню: у нас вышел свежий обзор курсов по Figma, если ищите еще больше практики в Figma – заглядывайте.

3. Adobe XD – Бесплатно (Mac и Windows)

Рис 7.3: Adobe XD

Adobe XD — это еще один сильный игрок в мире профессиональных приложений для дизайна. Мне кажется, он отлично подходит для UI дизайна, создания вайрфреймов и прототипирования — правда, в сравнении с Sketch или Figma ему не хватает нескольких продвинутых функций.

Плюс в том, что инструмент бесплатный как под Mac, так и под Windows (хотя, возможно будет платным, когда его доведут до ума). Кроме того, это линейка продуктов Adobe — так что вы сможете обмениваться активами с другими инструментами, например Photoshop или Illustrator.

Интерфейс очень похож на Sketch и Figma, так что можно одновременно использовать сразу три инструмента — и без проблем переключаться между ними (разве что некоторые горячие клавиши отличаются!).

4. InVision Studio – Бесплатно (Windows и Maс)

Рис 7.4: InVision Studio

InVision Studio — это мощный фул-стек инструмент для UX/UI дизайнера (здесь и дизайн интерфейсов и продвинутые анимации и интерактивности). Интерфейс — схож со Sketch и Figma, которые уже стали современным стандартом инструментов для дизайна.

По силе он как Figma + Principle или Figma + ProtoPie. Обязательно попробуйте!

5. Webflow – Бесплатно или $16/мес (веб-приложение)

Рис 7.5: Webflow

Webflow — это фул-стек инструмент для создания функциональных и адаптивных сайтов, которые можно размещать прямо на их платформе (или экспортнуть и разместить где-нибудь еще).

Я не фанат инструментов в стиле “дизайн в код”, потому что обычно сгенерированный код не очень хорошо показывает себя в деле, плюс с ним сложно работать. Однако, Webflow очень даже неплох. Вы полностью контролируете CSS код, плюс инструмент показывает, как работает HTML и CSS, потому что все элементы дизайна в браузере ведут себя так, как нужно.

Я думаю, что Webflow отлично подойдет для создания быстрых прототипов, простых сайтов, одностраничников и т.п. Многие мои знакомые профессиональные дизайнеры используют Webflow — так что стоит к нему присмотреться!

6. Adobe Photoshop – $20.99/мес или в составе Creative Cloud ($52.99/мес)

Рис 7.6: Adobe Photoshop

Я не случайно поставил Photoshop в самый конец списка. Фотошоп — очень популярная программа для дизайна сайтов, но он проигрывает битву со Sketch, Figma и другими инструментами. Если вы до сих пор пользуетесь Фотошопом — это нормально, но будьте готовы переехать в другой инструмент в ближайшем будущем.

Нынешние стандарты веб разработки заставляют нас делать более гибкие проекты, двигаться ближе к коду, работать в рамках от дизайн-системы. Photoshop работает слишком медленно и генерит слишком большие файлы по сравнению с вышеперечисленными инструментами.

Тем не менее, я все еще пользуюсь Фотошопом для работы с фотографиями, создания графики и обработки иллюстраций.

Рис 7.7: Быстрое сравнение интерфейсов Sketch, Figma и Adobe XD interfaces. Посмотрите, как они похожи!

Другие инструменты, которые я использую в работе:

Вот полный список инструментов, которые я использую в процессе работы.

  • Дизайн: Sketch и Figma
  • Разработка: Coda
  • Иллюстрации, логотипы и бренд-дизайн: Adobe Illustrator и Photoshop
  • Электронные книги и PDF-ки: Adobe InDesign
  • Мудборды, прототипы и обратная связь по дизайну: InVision
  • Видео презентации: Loom
  • Управление проектом: Trello
  • Счета и платежи: Harvest
  • Исследование, документы: Google Docs
  • Резервное копирование и передача файлов между компьютерами: Dropbox

Подведем итоги

Если вы серьезно настроились освоить дизайн, идите в Sketch, Figma или Adobe XD. Если вы пользователь Windows — на данный момент лучшим решением будет Figma или Adobe XD. У всех трех инструментов похожие интерфейсы, что позволяет быстро переключаться между ними.

У всех трех похожие функции, они работают супер быстро и интуитивно и продвигают современный подход к дизайну и разработке. Я уверен, что все три инструмента достаточно основательные и будут на рынке еще долго.

Какую бы программу вы ни выбрали, помните, что главное — не инструменты, а теория и техники дизайна. Сделайте упор на развитие своих навыков дизайна, и параллельно осваивайте инструменты. Этого достаточно для начала.

(с) Над переводом работали: Ольга Жолудова и Анастасия Свеженцева.


Назад

Курс «Интро в веб-дизайн»

Посты в категории UI-дизайн

Как стать веб-дизайнером – пошаговое руководство

Анастасия Свеженцева

30 сентября 2020

Кто такие UI-дизайнеры и чем они занимаются

Посты в категории UI-дизайн

Кто такие UI-дизайнеры и чем они занимаются

Анастасия Свеженцева

6 сентября 2020

Посты в категории UI-дизайн

Обзор 5 лучших UI курсов – обучение на дизайнера пользовательских интерфейсов

Анастасия Свеженцева

5 августа 2020

19 000+ участников – здесь ваши друзья, напарники и новые идеи

Присоединиться

Продуктовые дизайнеры
Продакты
UX/UI-дизайнеры
UX-аналитики
Веб-дизайнеры
Менеджеры проектов
Продуктовые аналитики
Бренд-менеджеры
Digital-стратеги
Арт-директора
Аналитики данных
UX-исследователи
Графические дизайнеры
Веб-разработчики
Дизайнеры интерфейсов