Паттерны поведенческого дизайна в диджитал: Просматривать/ Искать/Обнаруживать | Урок 18

Разные люди используют сайты и приложения по разным причинам. И если при проектировании ориентироваться не на ту причину, то ожидаемых результатов не видать.

← Предыдущий урок

(Это перевод базового курса UX, который включает 31 основной принцип UX-проектирования: UX Crash Course: 31 Fundamentals. Если вы здесь впервые, то лучше начните сначала)

Разные люди используют сайты и приложения по разным причинам. И если при проектировании ориентироваться не на ту причину, то ожидаемых результатов не видать. Сегодня поговорим о разнице понятий:

Просматривать/ Искать/ Обнаруживать

Итак, эти три слова в реальной жизни могут означать что угодно, поэтому расшифруем их в рамках данного урока:

Просматривать — это, например, что ходить в Икею, разглядывать модели комнат “просто для входновения” и все равно выходить из магазина с кучей всякого хлама.

Искать — это ходить в Икею с целью купить новый диван, который влезет в вашу невероятно маленькую квартиру.

Обнаруживать — это покупать в Икее тот самый диван, который вам нужен, а еще эти супер-удобные вложенные столики, потому что они такие нереально удобные и вложенные. Как будто это главные вещи в вашей жизни.

Просматривать:

Когда вы заходите в интернет-магазин только потому, что товары в нем прикольно выглядят, или потому, что вы ходите оставаться в тренде, или потому, что мечтаете однажды зажить полной жизнью, наконец-то купив эту сумку за $2000, -это означает, что вы просматриваете.

Просматривающий пользователь бросает беглый взгляд на большинство изображений, одно за другим, начиная с верхнего левого. Он может что-то пропустить, но это нормально. А вот на симпатичные фотографии он обратит особое внимание (возможно даже кликнет!)

Дизайн для просматривания: сделайте так, чтобы страницу было легко сканировать взглядом. Пусть содержимое будет максимально наглядным и простым для восприятия. Не перегружайте страницу всякой ерундой. Сконцентрируйтесь на тех аспектах товара, которые повышают эмоциональную расположенность к нему. Если таким аспектом являтся стиль — покажите больше фотографий. Если это — мощность (в случае моторов для лодок или оружия), то четко пропишите эту информацию где-то на видном месте. Если сильной стороной является бренд, то выставьте напоказ логотипы. Если это — ручная работа, то увеличьте мастерски выполненные детали. И так далее.

Искать:

Когда кто-то пытается найти что-то конкретное, процесс поиска может быть походить на беглый просмотр, но данные по отслеживанию взгляда говорят об обратном — это охота!

Ищущий пользователь игнорирует большинство продуктов и изображений. Правильная организация вашего лэйаута поможет таким пользователям систематично проработать все подходящие варианты; им не хочется ничего упустить!

Лэйаут в стиле Pinterest работает против таких пользователей: он “расхлябанный” и произвольный. Но возможность “фильтровать” опции часто бывает полезна.

Дизайн для поиска: сконцентрируйтесь на характеристиках. Если пользователю нужна русская невеста-брюнетка с голубыми глазами, то он будет обращать внимание на каждое фото с такими характеристиками, но блондинки всегда будут путаться под ногамии.

Выделите только те характеристики, которые, скорее всего, критически важны для большинства пользователей, и ничего больше. Игнорируйте мысли о том, что “загромождаете” страницу — если информация полезная, она ничего не “загромождает”. Это не картинная галерея.

Когда пользователь находит то, что искал, он кликает, чтобы узнать детали (или сразу покупает). В нашем примере интересными характеристиками, скорее всего, будут имя русской невесты, ее фотки и мнение о гадких, старых мужиках. А вот размер ноги и пристрастие к вафлям …. не столь важны.

Обнаруживать:

Ладно, скажем, пользователи просто не находят вашу потрясающую коллекцию антикварных казу, но вы уверены: стоит им наткнуться на нее, и они захотят купить. Как же помочь пользователям обнаружить?

Скорее всего, ваше мнение о том, как люди обнаруживают новые вещи, в корне отличается от того, как они это делают в реальности. Добро пожаловать в чокнутый мир UX.

Вы, вероятно, делаете две ошибки:

  1. Вы включаете то, что хотите продать, в главное меню или продвигаете это при помощи “баннеров” на вашем собственном сайте.
  2. Вы ожидаете, что ваши самые верные пользователи первыми это увидят, ведь они проводят на вашем сайте больше всего времени.

Обе идеи неверны.

№1 Пользователи кликнут какой-либо пункт меню, только если они ищут именно этот пункт. Вот так просто. “Находок” через меню не бывает почти никогда. И баннеры не сработают, потому что они никогда не работают. Вы что, никогда не пользовались интернетом? С чего бы людям вдруг начать радоваться баннерам?

№2 Чем более опытны пользователи, тем меньше они исследуют новинки. На самом деле, только новички изучают сайты или приложения, чтобы узнать его возможности. Опытные пользователи знают, чего хотят, и знают, как это получить; так зачем им что-то исследовать?

“Если вы это выбрали, вам также понравится и …”

Вместо того, чтобы ждать пока пользователь обнаружит вашу “новинку”, лучше помогите ему найти то, что он ищет. Разместите “новинку” где-то поблизости (важно, чтобы она адекватно вписывалась в остальные результаты поиска), чтобы пользователь мог ее “обнаружить”. Может показаться, что вы прячете новинку, но на самом деле вы делаете ее максимально заметной для нужных людей.

Люди приходят на сайты вроде Reddit, чтобы почитать самые популярные статьи, а не новые публикации. Но ведь если никто не будет голосовать за новые публикации, не будет никаких популярных статей! Поэтому Reddit размещает новые публикации — в рамках интересующей вас категории — наряду с популярными; там их просматривают и оценивают, и круг жизни запускается по новой.

Чем лучше вы понимаете своих пользователей, тем очевиднее для вас задачи вашего дизайна. Займитесь чертовыми исследованиями!

Завтра мы сделаем первый шаг в настоящем проектировании лэйаута страницы: Каркас страницы — навигация и футеры→

И ещё, если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. | UxLab, LLC | Курсы дизайна в Йошкар-Оле

Курс «Основы UX»

Посты в категории UX-дизайн

Ментальные модели в проектировании и дизайне интерфейсов продукта (UX/UI)

Анастасия Свеженцева

22 октября 2020

Посты в категории UX-дизайн

С чего начать обучение UX-дизайну и как стать профессионалом

Анастасия Свеженцева

12 сентября 2020

Посты в категории UX-дизайн

ТОП-15 книг, которые стоит прочитать UX/UI-дизайнеру (каждому)

Ринат Шайхутдинов

9 сентября 2020

18 000+ участников – здесь ваши друзья, напарники и новые идеи

Присоединиться

Продуктовые дизайнеры
Продакты
UX/UI-дизайнеры
UX-аналитики
Веб-дизайнеры
Менеджеры проектов
Продуктовые аналитики
Бренд-менеджеры
Digital-стратеги
Арт-директора
Аналитики данных
UX-исследователи
Графические дизайнеры
Веб-разработчики
Дизайнеры интерфейсов