Дизайн-инжиниринг – Базовый курс

Манифест дизайн-инжиниринга | Глава 6

Дизайн-инженеры — ремесленники с развитым любопытством. Они стремятся создавать вещи в коллективах и попутно осваивать новые навыки. Какими принципами они руководствуются?
Иллюстрация Ranganath Krishnamani: https://www.behance.net/gallery/107018447/Design-Engineering-handbook

(Перед вами перевод бесплатного курса «Design Engineering» от компании InVision. Если вы здесь впервые, то лучше начните сначала)

Новая реальность

Дизайн-инженеры сочетают два комплекта навыков. Дизайн-инженеры — это ребята, которые специализируются на решении конкретных проблем, возникающих на стыке дизайна и разработки.

Среди задач, которые решают дизайн-инженеры: создание прототипов, подбор инструментов, дизайн-системы – и это только задачи, требующие уникальных навыков, увлечений и приоритетов.

Дизайн-инженеры решают такие задачи быстро и гибко подходят к делу, проявляют новаторский дух и стремятся служить пользователям и команде.

Мы также хотели бы предоставить вам план, которым вы будете руководствоваться, когда вернетесь в свою команду и начнете применять уроки из этой книги. Манифест, если хотите.

Придумай, сделай, сломай, повтори.

Возможно, вы даже использовали эти принципы и даже не знали об этом, или просто не смогли дать точного названия. В общем, эта штуковина называется дизайн-инжиниринг, и вот чем он занимается.

Манифест дизайн-инжиниринга

Дизайнеры-кодеры и разработчики-дизайнеры

Крупные технологические компании часто разделяют людей, которые проектируют вещи, и людей, которые их создают. Дизайнеры точно определяют, как все должно выглядеть и работать, а затем передают свой труд разработчикам, которые решают, как сделать дизайн функциональным и производительным. Но это уже прошлое.

Опыт и возможности развиваются. Потребности меняются. Новые инструменты сделали фронтенд-разработку доступным навыком. Дизайнеры учатся находить красоту в коде; разработчики начинают понимать технические нюансы безупречного UX.

«Мы считаем очень важным совмещение дизайна и разработки воедино и вовлечение всех в обе грани этой работы».

Мэриам Сьюзанни (Miriam Suzanne), co-founder at OddBird, with 15 years experience as a project manager, user-experience designer, and front-end architect.

Для дизайна интерфейсов и проектирования взаимодействия теперь требуются все более сложные прототипы на ранних этапах процесса проектирования. Потребители ожидают, что цифровые продукты будут проще в использовании, даже если они выполняют теперь более сложные задачи. Дизайн-системы требуют, чтобы дизайнеры и разработчики работали сообща и создавали полезные компоненты, а не статические инструкции. Таким образом, дальновидные организации находят способы развивать коллективную работу и преодолевать старые границы.

Здесь и полезен дизайн-инжиниринг.

Поскольку пользователи ожидают более совершенного и интуитивно понятного интерфейса, а дизайн становится все более важным фактором успеха в бизнесе. Технологические компании больше не могут ставить во главу угла скорость и масштабирование в ущерб качеству и человеческим отношениям. Они должны работать с пониманием всего опыта и создавать команды, которые заинтересованы в достижении этой цели.

Гибридное мышление

Как мы неоднократно повторяли в этой книге, дизайн-инженеры используют как навыки разработки, так и навыки проектирования.

Дизайн-инженеры разбираются в UI-разработке, UX и дизайне. Заботятся о целостности кода и качестве чувственных свойств продукта. А благодаря тестированию и исследованиям они понимают, как все это работает вместе.

Дизайн-инженеры берутся за клевые системы, вытачивают адаптив, внедряют передовые практики производительности, методы интернационализации / локализации, разработкой приложений и современными интерфейсными фреймворками. Хотя они сосредоточены на разработке основного пользовательского интерфейса (HTML, CSS, Javascript), они шустро изучают новые концепции и создают лучший опыт.

У дизайн-инженеров есть возможность вносить свой вклад на всех этапах процесса проектирования: макеты, прототипы, детализация на всех уровнях качества. Дизайн-инженеры обладают навыками UX, глубокими знаниями психологии и пользовательского опыта, а также дизайна взаимодействия.

«Возможно, самый важный элемент, который вносят дизайн-инженеры — это образ мышления»

Эдди Лу (Eddie Lou), Senior UX director and head of the design system team at Indeed

Дизайн-инженеры — ремесленники с развитым любопытством:

Плавный, гибкий, тактический

Дизайн-инжиниринг необычайно гибкая дисциплина не ограниченная жестким процессом или каким-то одним способом работы. Время и ресурсы группы дизайн-инженеров не привязаны к узко определенным целям продукта, как это делают большинство команд разработчиков. Дизайн-инженеры способны быстрее продвигаться по значимым задачам. Их цель — пробивать путь к новым решениям и значимым улучшениям существующих.

«Я пытался спросить себя, не падаю ли я в кроличью нору, пытаясь выточить дизайн этого пикселя до совершенства, пытаясь получить форму, которая, наверное, не понадобится, чтобы добраться до понимания сути».

Мэтт Ротенберг (Matt Rothenberg), Principal Front-End Engineer at Clearbit

Дизайн-инженеры постоянно создают что-то новое, решают новые проблемы, упрощают схемы работы продуктовых команд и развивают дизайн. Основная цель дизайн-инженеров — быть полезными. Они измеряют свой успех успехом поддерживаемых ими команд.

«Развивается ли дизайн-система? Инструменты улучшаются? Остаемся ли мы проактивными? Мы действуем быстро? Развиваем новое? Внедряем ли новые способы работы, сотрудничества, тестирования? Предлагаем ли мы лучший опыт для наших пользователей?» Это вопросы, которые дизайн-инженеры задают себе, оценивая успех и результативность.

Дизайн-инженеры – это не просто консультанты, которые налетают с мнениями и затем исчезают. И они не просто выполняют заказы, которые закидывают им другие команды. Они находятся в окопах с этими командами, действуя сообща с каждым подразделением. Дизайн-инженеры внедряют новое и добиваются результатов. Они влияют на чистую прибыль. У них полный спектр влияния: сегодня они проводят смелые эксперименты, а завтра релизят коммерческую версию.

Смело отправляйтесь в творческое пространство, где пересекаются дизайн и разработка, и начните создавать свои лучшие работы!

Дизайн-инжиниринг – Базовый курс