Дизайн-инжиниринг – Базовый курс

Что такое дизайн-инжиниринг и в чем ценность дизайн-инженеров для развития продуктов и экосистем | Глава 1

Команды с высокой концентрацией дизайн-инженеров в штате существенно быстрее запускают новинки, экспериментируют и непрерывно совершенствуют продукты и процессы. Как им это удается?
Иллюстрация Ranganath Krishnamani: https://www.behance.net/gallery/107018447/Design-Engineering-handbook

Авторы английской версии: Lynsey Thornton (Линси Торнтон), General manager responsible for Core Product at Shopify; Наталья Шельбурн (Natalya Shelburne), Senior Software Engineer at The New York Times; Адекунле Одуйе (Adekunle Oduye), Senior UX engineer at Mailchimp; Ким Уильямс (Kim Williams), Head of product design at Minted; Эдди Лу (Eddie Lou), Senior UX director and head of the design system team at Indeed; Stephanie Rewis (Стефани Ревис), Senior Director, Design Systems Engineering at Salesforce.

Перед вами перевод бесплатного курса «Дизайн-инжиниринг» от компании InVision. Над переводом работали Георгий Бирюков, Федор Фоминых, Ольга Жолудова и Настя Свеженцева. При поддержке koptelnya.ru.

Коптельня — ваша команда по быстрой разработке веб-приложений и сайтов.

Разбираем факторы, которые ускоряют совместную работу дизайнеров и разработчиков: инсайты от дизайнеров, которые программируют и программистов, которые дизайнят.

Содержание:

Дизайн-инжиниринг — дисциплина, задача которой ускорить создание сильных цифровых продуктов. Эта дисциплина призвана объединить форму и функцию, а также ускорить разработку прорывных решений. Каждая строка руководства поможет поднять эффективность командной работы дизайнеров и инженеров.

Как плотность дизайн-инженеров в штате влияет на рост компании и почему дизайн-инженеров считают «единорогами»?

Вы наверняка уже слышали миф о «единороге» — эдаком техническом гике — гибриде навыков дизайнера и разработчика, который разбирается в кернинге так же хорошо, как и в функциях сортировки. Такой ценный сотрудник свободно перелетает между дизайном и разработкой и предлагает прорывные решения для бизнеса.

Интересуетесь свежими статьями по продуктовому дизайну (UX/UI)? 🚀

Подписывайтесь на канал в Telegram | ВКонтакте, Instagram, Facebook

А может быть, вы даже работали в команде с такими «единорогами» («unicorn»). А может быть, и вас даже считали кем-то подобным. 

Почему же в индустрии появилось такое мифическое слово как «unicorn» («единорог»)? Или это просто связано с тем, что в компаниях пока не смогли четко сформулировать определение такой работы? А может быть, это связано с тем, что просто нет понимания комплекта знаний и навыков у такой роли и поэтому она считается волшебной? Давайте разбираться.

Название дисциплины, которую мы будем разбирать, — дизайн-инжиниринг, а дизайн-инженер — это тот самый человек, который специализируется в задачах на пересечении дизайна и разработки.

Кстати официальные названия должностей, меняются в зависимости от компании и даже от человека к человеку, затем со временем кристаллизуются и становятся стандартом. В этой статье мы фокусируемся на специалистах, которые работают на пересечении дизайна и разработки, т.е обладают навыками как дизайнера интерфейсов, так и веб-разработчика и разберемся в чем их ценность для продуктовых команд.

В отрасли уже есть такие ребята, которые могут сыграть обе роли, поэтому мы дадим этой роли новое название — «дизайн-инженер». Имя важная штука — когда что-то плучает имя — значимость его обладателя растет, все как с брендом. В конце концов, мы же не называем full-stack разработчиков «единорогами»? 

Тема «разрывов между дизайном и разработкой» все еще распространена почти так же, как миф о единороге. Обычно в каждой из команд уже есть хотя бы один дизайн-инженер, у него есть опыт как в дизайне, так и в веб-работке, поэтому он и может помочь команде довести проект до Well-done. Такие ребята могут спроектировать wireframe и mockup, выточить дизайн, внедрить дизайн-ревью, поговорив с разработчиком на одном языке, а также могут даже закодить прототип. Дизайн-инженеры быстро развивают идеи и доводят их до ума в процессе разработки, так как они сами могут сделать прототип любого уровня детализации, будь то набросок на бумаге или живой программный код.

Чем занимается дизайн-инженер

Техносфера (инфосфера + технологии и изобретения) интенсивно развивается, повышается плотность взаимодействия между специалистами разных областей и поэтому появляются новые специализации. В общем дизайн-инженеры стремительно врываются в число тех, кто дает измеримую ценность для существующего бизнеса.

Чем занимается дизайнер-инженер? Работа дизайнер-инженера включает в себя развитие производственных процессов и организационной структуры, которая ускоряет совместную работу и коммуникацию на стыке дизайна и разработки, а также на границе между продуктом, маркетингом и всеми заинтересованными лицами.

Дизайн-инженеры глубоко разбираются в сути продукта (и его ценности для клиентов), а также системе развития продукта через внедрение передовых front-end и дизайн-решений. Дизайн-инженер способен сосредоточиться на создании дизайн-системы, разработке паттернов, выполнении аудита рабочего процесса и прокачке системы работы, разработке компонентов интерфейса, описании документации, а также на взаимодействии со всеми заинтересованными в проекте. Его задачи могут включать создание и поддержку локального окружения разработки, организацию тестирования и управление релизами.

«Наличие спеца, который может разговаривать на обоих «языках» помогает в процессе принятия решений и ускоряет ведение дел».

Ир Адериноку (Ire Aderinokun), дизайн-инженер и co-founder BuyCoins

Так как дизайн-инженеры «двуязычны», они добавляют слаженность командной работы между дизайнерами и разработчиками. Такие ребята создают связи между формой и функцией. Они также помогают дизайнерам увидеть новые технологичные решения дизайн-задач, а также помогают разработчикам лучше понять силу дизайна. Какими бы особенностями не обладала ваша организация, очевидно одно: дизайн-инжиниринг — это важный культурный сдвиг, который позволит вашей команде масштабировать усилия через вовлечение каждого в совместное творчество.

Важный момент: если вы играете роль дизайн-инженера или в процессе управления поняли, что вам нужна не просто удача, чтобы привлекать, удерживать и расширять возможности многопрофильных сотрудников — изучите этот гайд внимательно.

О культуре дизайн-инжиниринга

Компании, которые видят возможности, а не барьеры, в разрыве между дизайном и разработкой, продолжат интенсивно наращивать преимущество перед теми, кто до сих пор не вкладывает ресурсы в устранение разрыва.

Команды с дизайн-инженерами в штате существенно быстрее запускают новинки, экспериментируют и постоянно совершенствуются.

В отрасли уже поняли, что просто посадить рядом дизайнера и разработчика и дать им возможность самим решать как надо работать — это путь в никуда. Конечно, сначала вам может даже повезти и будет виден успех, но такой пассивный подход недолговечен и не приводит к росту. Вкладывайтесь в людей, которые качают дизайн-инжиниринг, поддерживайте их, а также качайте организационную структуру и получите эффект от работы — начнете увеличивать отрыв от конкурентов.

Вложения средств в дизайн-инжиниринг

В этом курсе мы рассмотрим подходы к прототипированию и процессам командной работы, оценим баланс между soft и hard скилами дизайн-инженеров, а также рассмотрим дельные советы от лидеров рынка.

Какие вопросы следует ставить команде, которая уделяет особое внимание дизайн-инжинирингу? Какие первые шаги необходимо сделать? Как масштабировать опыт?

Вам уже наверняка известно, что ускорение запуска продукта в рынок и возможность проверить продуктовую гипотезу на раннем этапе – решает, но что же на самом деле значит – вкладываться в такой подход?

Следующие главы будут содержать в себе практические рекомендации экспертов по следующим вопросам:

О нюансах при погружении в дизайн-инжиниринг

Я советую вам откинуть свои предубеждения и гипотезы о том, какой должна быть работа дизайн-инженера — просто начните изучать материал с широко открытыми глазами.

Возьмите на заметку, что люди впитывают мир минимум двумя ключевыми потоками восприятия — творчески и логически. Эмоционально и рационально. Аналогия с терминами Дизайн и Разработка.

Давайте посмотрим на картину в целом. И дизайнеры и разработчики ловко подмечают закономерности, подчеркивают главное и выявляют категории. Тем не менее, обобщения и стереотипы, суперсила поиска закономерностей во всем доставит неприятности и даже скует движение.
Например, очень вреден распространенный стереотип о том, что логика — это удел разработчика, а творчество — дизайнера. Обе дисциплины требуют как логики, так и творчества.  Кто-то все еще верит в то, что дизайнеры создают свои работы без логики? Или в то, что разработчики не способны проявить творчество при сборке систем и архитектурных решений? Конечно же это не так. Тем не менее, стереотипы сохраняются и продолжают задавать тон отношениям. А кто-то все еще верит в то, что дизайн и разработка – это противоположности. К сожалению, вера в то, что дизайн и разработка разнятся, зачастую означает неспособность освоить огромный потенциал сотрудничества для достижения общих целей.

«Мы все уже обладаем разносторонним комплектом навыков и, конечно, их очень легко сузить до одной из категорий, но возможность перехода между любыми из категорий полезна в команде людей с разными функциональными ролями».

Бренда Сторер, дизайнер интерфейсов, частная практика

Дизайн-инжиниринг помогает сделать результативнее совместную работу дизайнеров, маркетологов и разработчиков вокруг развития продукта. Вложения в дизайн-инжиниринг приводят к росту продуктивности всех, кто вкладывает навыки и идеи для достижения бизнес-целей.

Иными словами, погружаясь в дизайн-инжиниринг, нужно настроиться как на чувственное и творческое, так и системное и логическое. Активно поддерживайте развитие командного взаимодействия и разностороннюю природу работы, которую выполняют все специалисты — это и будет ваш конек.

Нюанс о влиянии ожиданий на отношение и результативность

Независимо от того, являетесь ли вы рядовым сотрудником или руководителем, ваша основная задача — формировать собственную веру в работу, которую вам доверили. 

Я видел, как талантливые люди разочаровываются в работе из-за провалов или фальстартов в первенстве за создание дизайн-систем, настройке рабочих процессов внутри команды и наведении мостов для взаимодействия. Очень важно спросить себя, действительно ли вы верите в эту работу и людей, которые ее выполняют.

Большинство преподавателей могут сказать вам, что эффект Пигмалиона, названный в честь греческого мифа о скульпторе, влюбившегося в созданную им самим статую, является сбывшимся пророчеством.

Психолог Роберт Розенталь и преподаватель Ленор Якобсон разработали систему оценки, которая позволяет выявить академический потенциал: система помогает определить, кто из учеников будет интеллектуально сильнее развиваться в течение текущего учебного года. Розенталь и Якобсон предложили детям в классах решить несколько тестов и задач. Затем они дали учителям список учеников, которых тесты определили как «обладающих потенциалом», даже если часть этого потенциала была скрытой. Исследователи заверили учителей, что эти ученики добьются лучших результатов за этот учебный год. Учителя согласились не раскрывать ученикам их статус и заверили, что не станут относиться к ним иначе. В конце учебного года дети с высоким потенциалом, выявленные Розенталем и Якобсоном действительно показали наибольшие успехи в учебе. Удивительно, не так ли? Было бы так, если бы Розенталь не выбирал учеников наугад. Не было никакой реальной оценки учеников, никто не пытался просчитать их потенциал. Настоящий эксперимент заключался в наблюдении за влиянием ожиданий учителя на успеваемость учащихся. Как и подозревали исследователи, ожидания учителей повлияли на результаты учеников. Учителя, сами того не осознавая, незначительно скорректировали свое поведение по отношению к ученикам, а те от этого только выиграли. Вера может формировать реальность.

С тех пор за несколько десятков лет это исследование проводилось множество раз и его результаты подтверждались. Эффект Пигмалиона может наблюдаться не только в учебном классе, но и на рабочем месте. Что это значит для дизайн-инжиниринга? Проще говоря, это означает, что ваша вера в людей и их работу может повлиять на потенциал их успеха. Это особенно актуально для руководителей. Люди могут сказать, когда кто-то понимает ценность их работы и верит в их потенциал. Также мы понимаем, когда нас не ценят. Дизайн-инжиниринг создает пространство и структуру, в которой ценится разносторонний талант, объединяющий и дизайн и разработку.

Вывод и рекомендации

«Начало карьеры в диджитал-агентстве было очень ценно, так как мне довелось поучаствовать в разработке множества разных видов продуктов и окунуться во множество различных отраслей».

Бренда Сторер, дизайнер интерфейсов, частная практика

Дизайн-инжиниринг — дисциплина на пересечении дизайна и разработки, которая значительно ускоряет реализацию и проверку гипотез. Дизайн-инжиниринг раскрывает потенциал компании и ускоряет развитие от прототипов до завершенного программного решения, готового к выпуску, а еще ускоряет принятие проектных решений, снижает риски, обеспечивает качество кода в UI части. Работа дизайн-инженера включает в себя работу над системами, рабочими процессами, технологиями, которые позволяют дизайнерам и разработчикам наиболее эффективно взаимодействовать с целью оптимизации разработки продуктов и создания новых решений.


Это первая глава | Продолжение (Глава 2) →


Дизайн-инжиниринг – Базовый курс