Глава #5.1: Поддержка системы дизайна (часть 1)

91

Как создать систему дизайна, которая выдержит испытание временем

← Предыдущая глава | Следующая часть →

Перед вами перевод книги Atomic Design Брэда Фроста, разработчика интерфейсов, поклонника мобильного интернета и создателя методики «Атомарный дизайн».

Если вы здесь впервые, то лучше начните сначала.


Создали они систему дизайна, оформили руководство по стилю, и стали жить-поживать да добра наживать.

Угадайте, так ли это в действительности?

Не совсем.

Есть большой риск, что руководство по стилю, все PSD и PDF файлы и прочие созданные вами статичные макеты окажутся в мусорном ведре. Иногда это происходит несмотря на все ваши старания и время, потраченное на создание продуманной системы дизайна.

Почему так происходит?

Руководство по стилю — это лишь инструмент дизайна. А система дизайна — активно используемый и финансируемый продукт. У системы есть дорожная карта и бэклог, она обслуживает всю экосистему. ~Нейтан Кертис

Инструмент — это то, что продается в строительном магазине или пылится у вас на балконе. Тогда как система — живое существо. Руководство по стилю может служить полезным ресурсом, который содержит проектную документацию, но одно лишь его наличие не гарантирует долгосрочный успех системы дизайна. Для эффективной работы системе дизайна нужны постоянное внимание, поддержка и бережное отношение.

(Пере)установка ожиданий. Дубль два

В прошлой главе мы уже говорили, почему важно работать с ожиданиями: для более продуктивной коллективной разработки, основанной на паттернах. Чтобы спасти руководство по стилю от мусорной корзины, нам предстоит вновь основательно «перепрошить» сознание всех участников процесса.

# Что мы создаем на самом деле

Нам кажется, будто мы просто делаем сайты и приложения. В основном, так и есть. В конце концов, именно за это клиенты нам платят, и именно это приносит деньги и успех нашим компаниям. Кажется логичным сосредоточиться на конечном результате, а не прорабатывать базовую систему. Ведь рабочие продукты всегда в центре внимания, а любые библиотеки паттернов воспринимаются как «костыли», которые просто обеспечивают нужной документацией.

Проблема такого подхода в том, что на ваших глазах библиотека паттернов скатится в никуда. Как только библиотека перестанет отражать текущее состояние продуктов, для которых создавалась, она утратит актуальность. А когда библиотека паттернов перестает быть актуальной, поддержка веб-сайта превращается в череду мелких эпизодических правок. Это конец последовательной и продуманной системе дизайна, которую вы создали.

Если ваша цель — долгосрочный успех, кардинально поменяйте свое отношение к тому, что создаете. Вместо фокуса на конечном продукте, как на единственной задаче, необходимо признать, что система дизайна — это фундамент и для продуктов, и для библиотек паттернов.

Подход «сперва система дизайна» несколько усложняет поддержку продуктов, но это даже полезно. Такой подход заставляет взвешивать, как любые изменения, запросы от клиентов, дополнительные функции и новые итерации повлияют на систему целиком.

Допустим, вы разрабатываете интернет-магазин и хотите его протестировать. Тест показал, что на странице с детальной информацией о продукте не работает ни кастомное, ни стандартное выпадающее меню. Как вариант, вы можете просто удалить выпадающие меню с этой страницы и забыть о проблеме. Но если думать в контексте системы, а не одной страницы, имеет смысл предположить: «Если выпадающее меню не работает здесь, возможно, оно плохо работает и в другом месте?» Проведя исследование, вы обнаружите, что лучшее решение — вообще изменить этот паттерн в системе дизайна и удалить возможность кастомной настройки. Тогда это изменение будет автоматически внесено везде, где применяется паттерн выпадающего меню, и вы увидите повсеместные улучшения производительности.

Это лишь один пример того, как системное мышление может привести к более масштабным и взвешенным изменениям. Проблемы с поведением пользователей и интерфейсом часто исправляются на уровне страниц, хотя во многих случаях должны решаться на уровне системы. Добавьте немного полезных трудностей в работу, тогда вы гарантированно улучшите всю экосистему и предотвратите ее разрушение мелкими местечковыми правками.

# Сделано и точка

Еще одно понятие, которое мы должны пересмотреть, — наше представление о том, что значит «работа завершена». Когда мы занимаемся полиграфией и другими физическими носителями, результат осязаем. Естественно, в цифровом мире все иначе. Мы можем вносить правки, прикладывая гораздо меньше усилий. Клиенты, коллеги и все заинтересованные стороны должны использовать гибкость цифрового мира для создания рабочих систем дизайна, которые адаптируются к постоянно меняющемуся характеру среды, потребностям пользователей и бизнеса.

Этот сдвиг в мышлении в корне меняет масштаб работы. Нанятые под проект специалисты зачастую торжественно преподносят продукт и умывают руки. Внутренние команды не намного лучше, так как склонны постоянно переключаться с одной задачи на другую. Независимо от того, являетесь ли вы частью внутренней команды или используете аутсорс, вероятно, вы уже столкнулись с проблемами проектной работы. Мы склонны рассуждать о будущем, которое никогда не наступит, и вместо претворения его в жизнь, хватаемся за следующий амбициозный проект.

Если вы намерены создать действительно полезный продукт, который отвечает потребностям ваших клиентов и компаний, нужен принципиально новый подход к работе. Как сказал Нейтан Кертис, система дизайна должна быть не одноразовым проектом, а таким, который со временем только растет:

Разработка руководства по стилю — не самоцель. Система дизайна — это проект, у которого нет конца. Это создание живого и развивающегося продукта, который послужит на благо других проектов. ~ Нейтан Кертис

У интернета нет границ, поэтому создание системы дизайна — лишь первый шаг в долгом (и, надеюсь, плодотворном) путешествии. Система дизайна — это долгосрочный и амбициозный проект, цель которого кардинально изменить подход вашей компании к созданию цифровой продукции. Здорово, правда? Как же к этому прийти?

Создаем поддерживаемую систему

Давайте поговорим о том, что вы можете предпринять для создания системы дизайна, которая приведет вашу компанию к долгосрочному успеху.

Как создать систему дизайна, которая станет неотъемлемой частью разработки в вашей компании? Каких подводных камней следует остерегаться? Как убедиться, что запуск системы дизайна принесет хорошие результаты?

Чтобы ваша система дизайна работала на долгосрочную перспективу, необходимо:

Давайте поговорим подробнее о каждом из пунктов.



Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи, как привлечь, удержать и направить внимание пользователя.

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore →
Курс «Атомарный дизайн»

Посты в категории UI-дизайн

Программы для веб-дизайнера: где создавать сайты? | Глава 7

Ольга Жолудова

13 августа 2019

Посты в категории UI-дизайн

Основные этапы работы над веб-проектом | Глава 6

Ольга Жолудова

13 августа 2019

Посты в категории UI-дизайн

5 направлений, в которых веб-дизайнеру нужно развиваться постоянно | Глава 5

Ринат Шайхутдинов

13 августа 2019