UX-дизайн

Обзор 7 курсов для UX-писателей: Нетология, Ильяхов и 4 зарубежных

UX-писатель — это спец, который помогает улучшить тексты в продукте, в интерфейсах приложений, сайтах, чат-ботах, push-уведомлениях. UX-писатель не создает тексты с нуля, он дорабатывает уже существующие тексты в дизайн-концепции, пилотном продукте или боевой системе.🌿👇
Иллюстрация Berin Holy: https://dribbble.com/shots/15719249-Crypto-wallet

В России набирает обороты новая профессия UX-писатель — такой специалист разбирается в дизайне интерфейсов, грамотно и просто пишет и тем самым делает продукты понятнее для клиентов. Сильный UX-писатель может расчехлить Figma и переделать пользовательский сценарий так, чтобы клиенты радовались, а в техподдержку приземлялось меньше жалоб и непоняток.

По данным Яндекс.Wordstat, количество запросов «ux-писатель» утроилось (если сравнить март 2020 года и март 2021). Такие специалисты уже работают в Joom, Яндексе, Авито, Gett, Сбере, и другие компании тоже потихоньку осознают необходимость в UX-писателе.

В международных проектах по дизайну я с 2015 года: создаю интерфейсы мобильных и веб-приложений, сайты, лендинги, рассылки, промо и диджитал-брендинг. В проектах активно работаю с UX-писателями, мы переодически обсуждаем навыки и курсы, поэтому решила собрать все в одну траекторию. На мой взгляд, получилось дельное исследование.

В этом руководстве я постаралась подробно раскрыть траекторию курсов по прокачке в профессии UX-писатель. Здесь все, что нужно знать и уметь на старте карьеры UX-писатель, чтобы влиться в продуктовую команду, сделать свой первый проект и продолжать расти.

Содержание:

Какие же курсы вошли в подборку ТОП-7 лучших онлайн-курсов по UX-писательству

В ТОП-7 лучших онлайн-курсов по UX-писательству для новеньких я включила те, что помогут получить обширную практику в профессии UX-писатель. Каждый курс повышает системность подхода и градус уверенности в деле и помогает делать проекты легко, с искрой и глубиной. А еще вся траектория построена так, чтобы прокачать ваши навыки на полную, с наглядной отдачей на каждом этапе 👨🏻‍🎓 Я считаю, что образовательные программы из этой статьи хороши именно в комплексе.

Почему стоит пройти каждый курс

Каждый курс отличается по составу проектов и наставников, а значит, чем больше вы занимаетесь, тем основательнее тренируете фундаментальные навыки для выполнения боевых задач на фронте UX-писательства. Поэтому я рекомендую начинать с первого курса и осваивать их дальше друг за другом, постепенно. И еще: каждая программа насыщена практикой. Обучение на каждой площадке проходит на русском языке, поэтому знать английский не нужно!

Почему порядок именно такой

Здесь вы начнете с курсов, которые с ходу помогают сделать свой первый ценный для команды шаг в деле развития продукта и маркетинга, а затем вы этап за этапом начнете постигать искусство трансформации пользовательского опыта на уровне мельчайших деталей с помощью коммуникации и текстов.

В чем сила UX-писательства и актуально ли это направление

Со стороны может показаться, что UX-писатель просто переписывает тексты на кнопках исходя из своего опыта и опирается на правила языка, но, на самом деле, при грамотном подходе он участвует во всех этапах Продуктового дизайна (UX/UI): UX-исследования, Аналитика, Дизайн интерфейсов (UI-дизайн) и даже на этапе маркетинговой упаковки.

Главная задача UX-писателя — повысить эффективность пользователя программного продукта (вместе с UX/UI-дизайнером). Чтобы написать короткую фразу для кнопки, ему нужно изучить идею продукта и пользовательский сценарий, а уже потом предложить текст.

Кому стоит изучить UX-писательство

Всем, кто больше не хочет писать тексты на стадии разработки и запускать сыроватые решения на живой. Я предлагаю всем вместе взяться за улучшение текстов в продукте еще до запуска. Траектория зайдет: 

Принцип подбора первого курса по UX-писательству

На мой взгляд, есть всего один критерий, который важен на старте. Если кратко: ищите курс с легким стартом и ассортиментом интересных и жизненных проектов с клевым дизайном на стыке UX-писательства и дизайна.

Ключевой принцип подбора первого курса – ищем ассортимент технологичных и жизненных проектов, где тексты и интерфейс группируются в добротный и полезный продукт . Мы уже давно сами знаем, что такое хорошо и что такое плохо в теме цифровых продуктов — так как у каждого в кармане смартфоны с клевыми интерфейсами приложений. Поэтому изучите примеры работ преподавателей и выпускников курса. Чем раньше вы сможете сделаете что-то подобное, тем раньше вы зажжетесь темой UX-писательства и UX-дизайна и сможете совершенствоваться в этом деле и дальше. А если на старте вам обещают работу над мышлением и процессом, но работы преподавателей вам не нравятся (как и работы выпускников), то не пропустите пока такой курс, потому что чуда не будет. Подбирайте курс и преподавателя, к результатам которого хочется стремиться. Так вы получите хорошую базу для взятия следующей высоты.

Чек-лист перед стартом первого курса по UX-писательству

Перед тем как начинать курс по UX-писательству, еще раз проверьте себя по трем параметрам.

  1. Какие виды проектов — сайты, мобильные приложения или веб-приложения — предлагаю развивать на курсе и насколько они вас цепляют (вам ведь есть с чем сравнить, просто откройте свой телефон или загляните в рейтинг ТОП-10 из AppStore по любой тематике);
  2. Сколько стоит получить первый опыт в новом проекте. Т.е поделите стоимость курса на количество уникальных проектов.
  3. Свежесть дизайн-задачи в ТЗ. Ныряйте в диджитал с наставником в UX/UI, так как именно с такими специалистами вам предстоит работать сообща над проектами. Ваша задача — нырнуть как можно раньше и начать совершенствоваться в развитии цифровых продуктов с помощью.

1. Курсы дизайна интерфейсов от Breezzly — прочувствуйте как тексты и дизайн работают сообща (подходит для старта с нуля)

Веб-дизайн и дизайн интерфейсов в Figma от Breezzly

Объем курса: 4 часа, 4 проекта, 32 видеоурока

Стоимость: 2 000 ₽

Фишка: осваиваете инструменты UX-дизайнера и систему дизайна интерфейсов на четырех жизненных проектах: сайт. iWatch App, мобильное приложение и веб-приложение

Изучить курс: https://breezzly.ru/catalog/design-interfeisov-v-figma 

Освоите популярные инструменты дизайна и станете смелее предлагать идеи по развитию сайта и продукта. Как минимум запрототипируете идею и продемонстрируете команде. Начать можно с Дизайна интерфейсов в Figma. Figma — первый шаг в дизайне сайтов, интерфейсов и даже базовых прототипов с анимацией.

Для кого: курс зайдет, если вы хотите не просто писать тексты, но и активно участвовать в развитии цифровых продуктов и предлагать идеи по развитию в понятном для команды виде — прототипах.

Чему научитесь

  1. Организовывать работу в Figma
  2. Воплощать дизайн-идеи с помощью редактора
  3. Создавать интерактивные дизайны цифровых продуктов с анимациями
  4. Работать с фигурами, цветом, шрифтами, изображениями и модульной сеткой
  5. Реализовывать интерфейсы и вытачивать эстетику

Автор курса: Анастасия Свеженцева, продуктовый дизайнер и бренд-дизайнер. 5 лет опыта работы в двух международных компаниях iSpring Solutions и Omega-R. Сейчас помогает стартапам и продуктовым командам по всему миру: проектирует интерфейсы мобильных и веб-приложений, создает сайты, помогает улучшить дизайн. Любит прорабатывать логотипы, фирменный стиль и уникальную графику с характером. Активно изучает коммерческую иллюстрацию, поведенческую психологию и брендинг. Преподает дизайн с 2015 года. Пришла в дизайн из программирования.

2. Курс главреда от Максима Ильяхова и Люды Сарычевой

Продвинутый курс Главреда

Курс Главреда — это письма с уроками о работе с текстом. Сложность уроков рассчитана на постепенное погружение — от простого к сложному.

Вы сами выбираете, как их получать: каждый день или все разом. С письмами каждый день вы сможете изучать каждый урок вдумчиво и по порядку, на это нужно двадцать минут в день, например, в дороге на работу. Если вы выбираете получить все письма разом, уроки будут у вас под рукой и вы можете выбрать любой, который нужен именно сейчас для работы.

Темы: как удалять из текста лишнее, делать текст энергичным и читаемым. Отдельные блоки о деловой переписке, тексте в интерфейсе и рекламе. Плюс мастер-класс по созданию промостраницы, товарных гидов и отзывов.

Авторы курса: Максим Ильяхов и Люда Сарычева, главреды «Тинькофф-журнала» и «Модульбанка», первые авторы рассылки «Мегаплана», соавторы «Пиши, сокращай» и книги «Новые правила деловой переписки» 2018 года. 

Для кого: Это курс о сильном тексте для редакторов, менеджеров и дизайнеров.

Объем курса: 45 писем 

Стоимость: 3 000 ₽

Фишка: Глубокий подход на уровне мельчайших деталей в текстах.

Изучить курс: https://course.glvrd.ru/

3. Бесплатный онлайн-курс «Основы аргументации»‎ от BEsmart — учимся презентовать и защищать идеи

Онлайн-курс «Основы аргументации»‎ от BEsmart

Ребята хотят, чтобы люди лучше понимали друг друга. Поэтому собрали основные инструменты аргументации в бесплатном курсе.

Точная аргументация — это не способ переспорить собеседника. Это другой подход к переговорам, митапам, презентациям. Короткий онлайн-курс может стать базой для развития навыков, необходимых, чтобы договориться и найти рациональное решение в хрупкой ситуации.

Научитесь:

Автор курса: эксперты студии BEsmart учат решать реальные бизнес-задачи с помощью коммуникаций.

Для кого: курс дает четкие инструкции, как вести переговоры в любых ситуациях, в результате обучения общаться и договариваться с командой проекта и клиентами станет проще

Объем курса: от трех дней

Стоимость: бесплатно

Фишка: самый быстрый и доступный способ освоить деловую коммуникацию на практике от признанных экспертов

Изучить курс: https://besmart.space/online-argumentation 

4. UX-писатель от Нетология – тексты для интерфейса

UX-копирайтинг – обучение UX-писателей на курсе онлайн

UX-писатель создаёт тексты для интерфейсов приложений, сайтов, калькуляторов, ботов, push-уведомлений. Это новая профессия в ИТ-сфере. Главная задача специалиста — сделать путь пользователя понятным и быстрым. Чтобы написать короткую фразу для кнопки, ему нужно изучить идею продукта, пользовательский сценарий, а уже потом обдумать текст.

Мы создали полный курс по работе с UX-текстами. Вы получите системные знания для погружения в профессию: от работы с логикой продукта до написания точных слов. 

Научитесь:

Авторы курса: практики с диджитал рынка России

Для кого: Если вы хотите научиться писать тексты для интерфейсов не хуже копирайтеров. 

Объем курса: 2 месяца

Стоимость: 24 900 ₽ 

Фишка: В основе курса — опыт экспертов, работающих с продуктами Сбербанка, Яндекса и AliExpress Russia

Изучить курс: https://netology.ru/programs/ux-copywriting/

5. Международный опыт: Microcopy & UX Writing: The Complete Course на Udemy

Международный курс UX-писатель от Udemy

В этом курсе вы найдете бесценные советы, рекомендации и лучшие практики для писателей и дизайнеров о том, как писать для любого компонента пользовательского интерфейса (кнопки, сообщения об ошибках, сообщения об успехе, страницы регистрации, пустые состояния, формы и подробнее), определяйте уникальный голос бренда, пишите на разговорном языке и повышайте вовлеченность.

Изучите пошаговые, суперпрактические методы, которые позволят вам писать отличные микрокопии для реальных цифровых продуктов, с СОТНИ настоящих снимков экрана, на которых можно учиться. 

Научитесь:

Авторы курса: Курс представлен на английском языке Меравом Левковицем, контент-стратегом, копирайтером и выдающимся писателем UX. Курс был написан и продюсирован Кинерет Йифра, идейным лидером в области письма UX и всемирно известным экспертом в области микротекстов. 

Для кого: Писатели, которые хотят пробиться в новую захватывающую область - UX писательство. UX- и UI-дизайнеры, которые хотят улучшить тексты своих макетов. UX-писатели и контент-стратеги, которые хотят отточить свои навыки микрокопирования. Менеджеры по продукту Технические писатели Владельцы веб-сайтов и приложений Профессионалы цифрового маркетинга

Объем курса: 11 глав и 2 ч видео

Стоимость: 18 990 ₽ 

Фишка: Научитесь писать невероятные микротексты, определять уникальный голос бренда и создавать оптимальные условия для пользователей с помощью слов

Изучить курс: https://www.udemy.com/course/ux-writing/ 

6. Бесплатный курс Think like an editor (content strategy and UX writing)Международный опыт

Международный опыт по UX-писательству на бесплатном курсе от OpenClassrooms

Когда дело доходит до дизайна, слова так же важны, как и визуальные элементы. Оба помогают направлять пользователя через опыт и помогают сделать его приятным, а не разочаровывающим. В этом курсе мы рассмотрим UX-написание, контент-стратегию и контент-дизайн как инструменты, позволяющие критически относиться к пользовательскому опыту, ставя пользователя на первое место. Мы рассмотрим, как даже несколько слов микротекстов могут существенно повлиять на то, как пользователь знает, что делать или чего ожидать.

Авторы курса: Энн Дитмейер – дизайнер и креативный консультант, который пишет и путешествует. 

Для кого: для тех, кто хочет прокачать навыки написания микротекстов и принести пользу продуктам, над которыми вы работаете. 

Объем курса: 10 часов

Стоимость: Бесплатно

Фишка: 

Изучить курс: https://openclassrooms.com/en/courses/4556226-think-like-an-editor-content-strategy-and-ux-writing 

7. Международная практика: Онлайн-курс Learn the Fundamentals of UX Writing Online от UX Writers Collective

Международная практика для UX-писателей от UX Writers Collective

Станьте сертифицированным UX-писателем и изучите строительные блоки UX-написания и дизайна контента. Разработано профессиональными UX-писателями из Google, Amazon, Intuit и других. Узнайте, как выполнять работу, и получите работу! Вы также завершите свой последний проект в Figma, так что у вас останутся рабочие знания о том, как редактировать текст и другие ресурсы с помощью одного из самых популярных инструментов среди дизайнерских команд.

Авторы курса: Бобби Вуд, основатель коллектива писателей UX; Кэрол Вальдес,

руководитель отдела написания и озвучивания UX, Служба поддержки клиентов Amazon; Патрик Стаффорд, генеральный директор, UX Writers Collective; Гордон Макрэ, руководитель учебного дизайна, WhiteHat.org; Женеба Винт, стратегию по содержанию продукта; Майк Стрикленд, директор по стратегии и дизайну UX-контента, Charter Communications

Для кого: Этот курс идеально подходит для журналистов, копирайтеров и маркетологов, которые хотят перейти в эту новую и захватывающую область. Он также хорошо подходит для менеджеров по продуктам, интерфейсных разработчиков, художников-графиков и дизайнеров пользовательского интерфейса, которые хотят развить навыки письма высокого уровня.

Объем курса: от 20 до 40 часов и от 8 до 12 недель

Стоимость: $895

Фишка: разработано экспертами Google, Amazon и Intuit.

Изучить курс: https://uxwriterscollective.com/uxwc-the-fundamentals-course/

А что изучать дальше, чтобы стать еще более мощным UX-писателем

Развивайте как UX-навыки, тогда сможете смелее участвовать в жизни продукта. В статье об UX-редактуре я уже затрагивала моменты о портфолио и вакансиях, поэтому рекомендую к прочтению:

Вывод и рекомендация

Начните с курсов дизайна интерфейсов на Breezzly и почувствуйте, как исследования и тексты влияют на дизайн сайтов и интерфейсов продуктов. А затем наращивайте UX-компетенции через недорогие курсы от главреда и выходите на огромные международные траектории.