UI-дизайн

Обзор 7 лучших программ для создания прототипа сайта

Подборка прокачает ваш дизайн-процесс. В этой статье свежий комплект инструментов для прототипирования сайтов, которые помогут сделать блестяще все: от вайрфреймов до интерактивных дизайн-систем. 🌿👌
Иллюстрация Jack Daly: https://www.behance.net/gallery/56620213/InVision-Design-Thinking-Handbook

Статья подскажет, для чего поможет каждый инструмент, и сориентирует по плюсам и минусам. Среди инструментов: Figma, InVision Studio, Tilda и другие.

Кстати, если вы увлекаетесь дизайном, вам может пригодиться свежий обзор курсов по Figma.

TOP 7 популярных инструментов для создания прототипов сайтов

1. Figma — бесплатно или $12/мес. (веб-приложение и desktop-приложение)

Figma идеальна сразу для нескольких этапов работы: от сбора референсов до прототипа сайта. Figma позволяет вести все этапы развития проекта в одном инструменте: мудборды, анализ референсов, информационная архитектура, проектирование сценариев, прототипирование, создание интерактивных прототипов, визуальный дизайн и дизайн-система.

Figma — кросс-платформенный онлайн-сервис для веб-дизайнеров, дизайнеров интерфейсов и веб-разработчиков
Figma — кросс-платформенный онлайн-сервис для веб-дизайнеров, дизайнеров интерфейсов и веб-разработчиков.

Просто выделяйте под каждый этап отдельную страницу документа, и все этапы развития проекта будут всегда под рукой.

Плюс прототип сайта можно скинуть заказчику по ссылке и на созвоне вносить правки — и заказчик будет видеть уже обновленную версию дизайна.

Интересуетесь свежими статьями по дизайну? Вступайте в группу на Facebook.

Figma — свежий инструмент. Она идеальна даже для командной работы в реальном времени. Figma работает шустро и прямо в браузере. Есть также и desktop-приложение, но оно работает только при подключении к интернету.

Figma построена на технологиях electronjs, а значит, вы сможете дизайнить на любой платформе: Windows, Mac, ChromeOS и даже Linux. А еще — приятный бонус: ваши дизайны сохраняются моментально в облаке, а значит, вся работа всегда в сохранности и готова к демонстрации клиентам. 

Работайте и штурмите одновременно всей командой дизайнеров в многопользовательском режиме:

2. InVision Studio — бесплатно или $7.95/мес (Windows и Maс)

InVision Studio так же универсальна как Figma, но поддерживает еще и эффектные анимации и интерактив. Этот инструмент отлично работает как самостоятельное решение, а также клево дополняет Figma для создания топового UX. С помощью плагина можно перенести дизайн из Figma в InVision Studio и добавить анимаций, чтобы оживить дизайн и собрать эффектный концепт.

InVision Studio — мощный инструмент UI / UX дизайнера, доступный на Mac и Windows для создания дизайна приложений, сайтов и других цифровых продуктов с интерактивностью и анимацией.

InVision — бомбическая экосистема для создания интерактивных прототипов и цифровых продуктов, а возможности InVision Inspect помогут передать дизайн в разработку. Если вам нужно сделать продвинутые анимации или показать адаптивность блоков сайта и передать все это дело в разработку, то этот инструмент для вас просто незаменим. Очень профессиональный и технологичный тул.

InVision Studio, на мой взгляд, идеальный инструмент для того, чтобы собрать прототип промостраницы, заанимировать эффектный шоурил и собрать концепт анимаций при скролле лендинга.

3. Adobe XD — бесплатно или 772,80 руб./мес. (Mac и Windows)

Альтернатива Figma для тех, кто пользуется всей экосистемой Adobe Creative Cloud. Вы сможете обмениваться ресурсами с другими инструментами, например Photoshop или Illustrator.

Adobe XD — это решение для проектирования пользовательского интерфейса приложений для создания веб-сайтов и мобильных приложений.
Adobe XD — это решение для проектирования пользовательского интерфейса приложений для создания веб-сайтов и мобильных приложений.

Adobe XD призван сделать ваш процесс прототипирования просто реактивным (так он быстрее Photoshop и Adobe Illustrator, которые до появления Figma и InVision Studio использовали веб- и UX/UI-дизайнеры). Для этого здесь всегда под рукой инструменты клонирования (repeat grids), поэтому набросать макет или оперативно наполнить списки контентом – здесь как на раз два. Если вы уже использовали плагин Craft для Sketch, то считайте, что это здесь уже доступно из коробки.

4. Principle — 14 дней бесплатно, затем $129 пожизненная лицензия (Только под Mac)

Альтернатива InVision Studio (только в нем нельзя рисовать детальные макеты, дополняет Figma/Sketch, но работает только на Mac). Особенно Principle хорош для создания эффектных шоуриллов и анимированных промостраниц. Для прототипирования взаимодействия такой же крутой, как и InVision Studio. 

Principle — это программа для интерактивного дизайна, которая позволяет оживлять статичные макеты в Figma/Sketch, создавать интерактивные прототипы и анимировать интерфейс.
Principle — это программа для интерактивного дизайна, которая позволяет оживлять статичные макеты в Figma/Sketch, создавать интерактивные прототипы и анимировать интерфейс.

Principle — это инструмент исключительно для анимации дизайнов,  в отличие от таких инструментов, как Invision Studio, Figma или Adobe XD, в которых вы можете также и отрисовать свой дизайн. Процесс работы простой и линейный: создаем дизайн в Figma, а затем оживляем прототип в Principle — такой процесс побуждает продумать взаимодействие и опыт уже на этапе проектирования. 

Также Principle хорош для развития анимированных компонентов с микроанимациями, например, для наведенных состояний кнопок, прелоадеров и анимированных иконок лайков. 

Хоть Principle и платная программа, ее можно попробовать бесплатно 14 дней и оценить в бою. Из приятных особенностей: вы можете сразу записать работу своего прототипа в формате видео и gif:

5. MarvelApp и POP — бесплатно для 1 проекта или $12/мес. 

Полезен, когда нужно шустренько сделать концепты в формате бумажных скетчей и попробовать их в работе. Например, собрать мобильную версию для телефона.

Marvel (Marvelapp)— это инструмент для создания прототипов мобильных версий сайтов и приложений, который позволяет дизайнерам преобразовывать свои файлы в интерактивные прототипы, доступные с любого устройства, работать в команде и получать обратную связь от пользователей.

Вы просто рисуете скетчи мобильной версии с состояниями, затем фотографируете их на телефон и тут же добавляете переходы между экранами — и прототип готов! Включаем прототип на телефоне и тестируем, насколько удобно пользоваться навигацией, насколько удобно и интересно расположен контент. С такими прототипами круто проводить юзабилити-тесты и смотреть, насколько пользователям понятен интерфейс: например, как добавить фильм в коллекцию «».

6. Webflow — бесплатно или $16/мес. (веб-приложение)

Для фанатов резиновых сайтов и ценителей свободы верстки и анимации на сайте. Требует определенных знаний верстки (основы веб-разработки) на старте. В Webflow вы можете собрать горизонтальный скролл, скрыть графику в зависимости от устройства или прокинуть анимацию из After Effects.

WebFlow — это конструктор, в котором можно созадвать сайты, лендинги, блоги. А еще, в WebFlow можно запрограммировать как хочется отдельные элементы.

Webflow — это конструктор сайтов и фул-стек инструмент для создания функциональных и адаптивных сайтов, которые можно размещать прямо на их платформе (или экспортнуть и разместить где-нибудь еще).

Вы полностью контролируете CSS-код, плюс инструмент показывает, как работает HTML и CSS, потому что все элементы дизайна в браузере ведут себя так, как нужно.

Думаю, что Webflow отлично подойдет для создания быстрых прототипов, простых сайтов, одностраничников и т.п. Webflow популярен среди дизайнеров, которые больше сосредоточены на эстетической стороне их сайтов.

7. Тильда и Tilda Zero Block — бесплатно 1 сайт или 750 руб. в месяц

Почти такой же мощный, как Webflow, но проще для старта, не требует знания верстки. Идеален, если вы готовы мириться с определенными ограничениями в анимации и местами подстроиться под стандартное поведение.

Tilda Zero Block — графический редактор для профессиональных дизайнеров, в котором есть полное редактирование всех элементов сайта.

Tilda идеальна для создания функциональных сайтов и веб-проектов без привлечения программиста/разработчика. В Тильде можно моментально собрать сайт из стандартных блоков, а можно реализовать любую креативную идею в zero-блоке. 

Tilda Zero Block — графический редактор для профессиональных дизайнеров, в котором есть полное редактирование всех элементов сайта.

Рекомендую использовать связку Figma → Tilda: сначала в Figma идет отрисовка дизайна, затем прототип собирается в Tilda Zero Block. Настраиваете адаптивность, анимации, форму для заявок и запускаете. Такой подход позволяет быстро проверить идею на живом и не оттягивать запуск проекта.

В Тильде можно собирать лендинги, небольшие интернет-магазины, блоги, лонгриды, многостраничные сайты и сайты-визитки. Чтобы довести сайт до сбора заявок, придется приобрести платную версию. В ней уже можно настроить формы и платежки и использовать разные плюшки из платных блоков Тильды, например, плитки для статей блогов, корзину для интернет-магазина или блок с отзывами.

Вывод и рекомендация

Вы можете оперативно набить руку в инструментах дизайнера на площадке Breezzly. Figma — универсальное решение для старта веб-проекта, причем заточена она на веб-дизайн. Фигма справится с прототипами на раз-два, она хороша для штурмов распределенной командой и доводки проекта до этапа верстки в Webflow или Tilda.