(Это перевод базового курса UX, который включает 31 основной принцип UX-проектирования: UX Crash Course: 31 Fundamentals. Если вы здесь впервые, то лучше начните сначала)
Ах, пользователи… Солнце нашей UX-солнечной системы и заноза в нашей заднице! Один из Священных Законов UX гласит: “Никогда не сваливай вину на пользователя!”, хотя, признаемся честно — иногда это чертовски заманчивый вариант. Тем не менее, если вам хочется это сделать, значит вы просто не понимаете своих пользователей. Итак, сегодня мы узнаем:
На вопрос “на какой стадии проводить пользовательское исследование?” найдется масса ответов. Сколько людей — столько и мнений. Кто-то скажет, что необходимо делать его в самом начале. Другие будут утверждать, что сначала нужно сделать наброски, а потом опрашивать пользователей. А некоторые уверены, что пользовательские исследования проводятся, когда проект уже запущен и вовсю работает.
Все они правы. Никогда не вредно провести пользовательское исследование. Начните с него и периодически проводите повторно.
Важно не “когда”. Важно “что”. Например: что вы пытаетесь выяснить о ваших пользователях?
Исследования, в которых задействованы люди, дают нам информацию двух типов: субъективная и объективная.
Слово “субъективный” подразумевает наличие мнения, воспоминания, впечатления от чего-то. Чувства, которое у вас возникает. Ожидания, вызванного чем-либо. О фактах речь не идет.
То есть правильного ответа не существует.
Чтобы заполучить субъективную информацию, нужно задавать людям вопросы.
Под словом “объективный” понимается факт. Иногда правдивый. Иногда доказуемый. И как бы вам ни хотелось, ваше мнение никак не повлияет на этот факт.
Если бы люди обладали идеальной памятью и никогда не лгали (особенно самим себе), мы могли бы задавать им подобные вопросы. Кстати, если встретите такого человека — дайте мне знать.
Мы можем получить объективную информацию в форме цифр и статистики. Но если вы можете что-то сосчитать, это еще не значит, что вы получите объективную информацию.
К примеру: Если 102 человека считают что-то хорошим, а 50 человек — плохим, то единственная объективная информация здесь — это количество опрошенных людей. А что там хорошее и плохое — это все субъективно.
Понимаете идею?
(Если нет, то имейте ввиду — я виню за это себя и свои путанные объяснения, а не вас)
Обычно, чем больше людей — тем более надежна (хотя и по-прежнему субъективна) информация, которую вы от них получите. Одиночное мнение может быть кардинально неверным. А если миллион людей сходятся во мнении — то это уже показатель убеждений этой толпы (хоть, объективно говоря, убеждения по-прежнему могут быть неправильными). Поэтому собирайте для ваших исследований как можно больше информации.
Если попросить людей угадать ответ на объективный вопрос — например, “сколько мармеладок в упаковке?” — то в среднем догадки респондентов будут близки к правильному, объективному ответу.
Но “мудрость толпы” в субъективных вопросах иногда приводит к бунтам и избранию Джорджа Буша, так что … вот. Будьте осторожны.
Завтра мы изучим разные способы задавать вопросы (чтобы вы не запороли свое собственное исследование)→
И ещё, если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.
Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. | UxLab, LLC | Курсы дизайна в Йошкар-Оле
Продуктовые дизайнеры
Продакты
UX/UI-дизайнеры
UX-аналитики
Веб-дизайнеры
Менеджеры проектов
Продуктовые аналитики
Бренд-менеджеры
Digital-стратеги
Арт-директора
Аналитики данных
UX-исследователи
Графические дизайнеры
Веб-разработчики
Дизайнеры интерфейсов