Дизайн на основе данных: Графический анализ данных | Урок 30

Существует два типа графиков, которые, обычно, соответствуют поведению пользователей: Трафик и Структура действий.

← Предыдущий урок

(Это перевод базового курса UX, который включает 31 основной принцип UX-проектирования: UX Crash Course: 31 Fundamentals. Если вы здесь впервые, то лучше начните сначала)

Не нужно обладать глубоким знанием статистики, чтобы увидеть интересные закономерности на графике. Человеческое поведение укладывается во вполне предсказуемые формы. Поэтому сегодня наша тема:

Дизайн на основе данных: Графические формы

Существует два типа графиков, которые, обычно, соответствуют поведению пользователей: Трафик и Структура действий

И вот еще что: В этом уроке для примера используется “гистограмма”, потому что ее проще рисовать. В вашей аналитике могут использоваться другие типы графиков.

Не паникуйте. По большому счету все графики выполняют сходные функции. Поэтому мы будет изучать форму графиков, а не их типы.

Графики трафика

Такие графики показывают, сколько пользователей выполнили какое-то действие на протяжении какого-то времени. Например, количество посещений в день. Это мы и называем “трафиком”.

Трафик всегда будет слегка двигаться вверх-вниз, потому что разные события происходят каждый день. Даже когда сам сайт вообще не меняется.

Поэтому не стоит предполагать, что небольшие изменения в трафике появляются из-за новой функции или изменений в дизайне.

Итак, к формам!

Обыкновенный тренд. Со временем наблюдаются медленные, стабильные изменения.

Если по вашему графику можно спокойно “прошагать”, как по ступенькам, и на нем отображается стабильный “рост” или “падение”, то этот тренд, скорее всего, продолжится и в дальнейшем, если вы намеренно не измените его.

Случайность/ неожиданность/ разовое происшествие. Люди не меняют своего привычного поведения без какой-то четкой причины.

У вас была акция на выходных? Или на странице случились какие-то технические неполадки? Или, может быть, ваша приватная секс-запись была опубликована? Когда на графике появляется “острие” (или резкий “провал”), постарайтесь выяснить, чем это вызвано. Потому что — как бы вам ни хотелось верить, что вы вдруг ни с того, ни с сего стали круче — всегда есть причина резких изменений на графике. Иногда хорошая; иногда плохая.

Предсказуемый трафик. Зрелый сайт (ну, или скучный сайт) посещается пользователями в определенной закономерности.

Видите этот повторяющийся паттерн?

Сайты, на которых сидят “офисные работники”, имеют больше трафика в будни. Если ваша целевая аудитория — дети, занятые по будням в школе, то у вас будет бум посещаемости по выходным. Это все понятно и естественно.

Но…

Если сайт “здоров”, то, вдобавок к индивидуальному паттерну, на тренде будет прослеживаться небольшой рост. А если вы наблюдаете супер-предсказуемый паттерн, но общий уровень постепенно снижается, то, возможно, ваши пользователи уже умирают со скуки. Встряхните аудиторию!

Графики структуры действий

Другая крупная группа графиков показывает, что именно люди делают. День и час большого значения не имеет. На этот тип данных сильно влияет ваша информационная архитектура.

На заметку: “структура действий” — это просто фраза, придуманная мной для этого урока. Если вы произнесете это на работе — будете выглядеть умным, но никто не поймет о чем речь.

Экспоненциальный график/ “Длинный хвост”. Показывает четкую приверженность пользователей определенной опции или сценарию поведения.

График выше имеет форму горки. По первому объекту кликнут больше, чем по второму. По второму кликнут больше, чем по третьему. Всегда есть какой-то очевидный порядок — как в меню — или естественная последовательность, объясняющие внешний вид графика.

Обычно так выглядит список “Топовых страниц”, потому что никто не переходит к пункту два, не просмотрев пункт один. Детальный вид показателей “длительность сеанса” и “количество страниц за сеанс” будет выглядеть примерно так же, потому что нереально сложно провести на сайте более 10 секунд.

Экспоненциальный график с непредстазуемым порядком. Когда пользователи игнорируют предложенную им структуру, это выглядит примерно так.

А вот этот еще интереснее. Если ваш сайт предлагает все, что нужно, но немного не в том порядке, это означает, что вы неправильно представляли себе приоритеты пользователей. Иногда они кликают второй объект, не заинтересовавшись первым. Ненормальные ублюдки!

Постарайтесь так изменить дизайн/информационную архитектуру, чтобы они совпадали с логикой, которую подсказывают данные графиков. Но не стоит пытаться изменить пользователей. Они этого терпеть не могут.

Экспоненциальный график с верными пользователями. Скобкой обозначена группа людей, которые совершают много действий.

Этот график похож на тот, предыдущий, в форме “горки”, но у этого есть выпуклость. Кто-то подумает, что график беременный, но они идиоты. Так выглядит ситуация, когда у вас есть небольшая группа пользователей, которые либо верны вам, либо очень активны, либо проводят много времени на вашем сайте. Они взаимодействуют с сайтом гораздо больше, чем рядовые пользователи — отсюда и выпуклость.

Узнайте, что их мотивирует, и чаще этим пользуйтесь!

Экспоненциальный график и проблемы с конверсией. Большой разрыв между двумя столбиками обычно означает какой-то барьер для пользователей.

Вам нужно, чтобы ваша “горка” выглядела плавно и гладко. Любые безумные падения или шероховатости означают проблемы. Если у вас непонятная главная страница, вы, вероятно, скоро увидите такой вот график, означающий, что лишь немногие добираются до второй страницы.

A/B тесты помогут вам найти проблему, если она еще не очевидна.

Кстати, насчет A/B тестов: завтра — в нашем последнем уроке этого базового курса — мы узнаем, как находиться в друх местах одновременно:

A/B тесты→

И ещё, если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. | UxLab, LLC | Курсы дизайна в Йошкар-Оле

Курс «Основы UX»

Посты в категории UX-дизайн

Руководство по дизайну таблиц — 20 нюансов по представлению датасетов в интерфейсах

Анастасия Свеженцева

15 июня 2020

Посты в категории UX-дизайн

Руководство по созданию бодреньких прототипов с GIF-анимацией в Figma

Анастасия Свеженцева

15 июня 2020

Посты в категории UX-дизайн

Как я прокачала навыки продуктового дизайна (ux/ui), работая в техподдержке: с чего лучше начать обучение UX-дизайну

Ольга Жолудова

11 марта 2020