book-open 1 test
Курс «Основы UX»

Примеры информационных архитектур | Урок 10

Структура ваших страниц определяет шаги пользователя в его истории. А для того, чтобы структурировать информацию на страницах, нужно выбрать тип информационной архитектуры (или даже пару типов, но пока не будем усложнять).
Основы UX #10: Типы информационных архитектур

← Предыдущий урок

(Это перевод базового курса UX, который включает 31 основной принцип UX-проектирования: UX Crash Course: 31 Fundamentals. Если вы здесь впервые, то лучше начните сначала)

Не так-то просто объяснить, что такое информационная архитектура. Хорошо, если вы можете поговорить о ней с вашей командой и с легкостью обдумать ее в голове. Итак, сегодня мы приступаем к теме:

Пользовательские истории и типы информационных архитектур

Пользовательская история — это полное, законченное описание одного из возможных путей взаимодействия между пользователем и вашим сайтом/приложением. Для того, чтобы описать весь дизайн, понадобится много пользовательских историй.

Вот пример типичной пользовательской истории для Google.com:

Пользователь оказывается на главной странице поиска.

Пользователь может ввести любой поисковый запрос и нажать “найти” при помощи мыши или клавиатуры.

На следующей странице отображается список результатов поиска, отсортированный по убыванию релевантности.

Пользователь может нажать на одну из ссылок для перехода на нужный сайт или просматривать результаты поиска до тех пор, пока не найдет интересующую его информацию.

Интересуетесь свежими статьями по продуктовому дизайну (UX/UI)? 🚀

Подписывайтесь на канал в Telegram | ВКонтакте, Instagram, Facebook

На заметку: Конечно, все это немного упрощенно, но идею вы поняли.

Заметьте, в истории не говорится, какие конкретные дизайнерские решения применить в проектировании; лишь описаны возможные процессы. Такие истории нужны для описания “потока”. Последовательности решений пользователя. А не окончательного UI.

Если потоки простые и эффективные, то вы — молодец (пока).

Менеджеры часто думают, что пользовательские истории нужны, чтобы сделать дизайнеру “заказ” на UX, но это в корне неправильно. Почему? Да потому, что пользовательская история — это, в целом, набор функций. И этот набор сильно влияет на итоговое решение. Это UX-дизайнер пишет пользовательские истории, чтобы донести свою мысль команде.

А не наоборот. Это все равно, что говорить Бобу Россу, какие цвета стоит использовать. (Сначала мне хотелось назвать Микеланджело, но согласитесь, Боб Росс — правильный выбор).

Ладно, теперь, когда вы знаете как писать пользовательские истории, вернемся к информационной архитектуре. Структура ваших страниц определяет шаги пользователя в его истории. А для того, чтобы структурировать информацию на страницах, нужно выбрать тип информационной архитектуры (или даже пару типов, но пока не будем усложнять).

Типы информационный архитектуры:

Но позвольте разбить это все на логические кусочки (DJ сейчас нажимал бы cue):

Категории:

Представьте себе розничный магазин типа H&M. Перед глазами сразу рисуется меню с категориями: Мужчины, Женщины, Дети, Скидки и так далее. Типы содержимого. И когда мы нажимаем на каждую категорию, мы ожидаем увидеть в ней соответствующее содержимое.

Это самый распространенный тип информационной архитектуры. Но иногда категории получаются сложными — как в случае с банковскими продуктами, или промышленными химикатами, или секс-игрушками (это мне друзья сказали). В таких случаях, ваше представление о том, что должно находиться в данной категории, может отличаться от представления пользователя. Тогда все становится очень запутанным. Если мне нужна анальная пробка, то где ее искать? В категрии “на батарейках”? Или “светящееся в темноте”? О, жизнь полна сложных вопросов…

Задачи:

Еще один способ структурировать ваш сайт или приложение — это положить в основу задачи, которые пользователю нужно решить. Если вы банк, то задачи могут быть примерно такие: Вклады, Займы, Инвестиции, Помощь, Открытие счета.

Если пользователь знает, что ему нужно, то такая архитектура будет отлично работать. Но будьте осторожны… пользователи не всегда достаточно подкованы, чтобы самим планировать свое путешествие по вашему сайту.

Если вникнуть глубже, понимаешь, что (в рамках одной и той же компании) сайт, построенный на категориях, кардинально отличается от сайта, построенного на задачах. И очень важно, какой вариант вы выберете.

Поиск:

Если ваш сайт достаточно сложный или практически полностью состоит из контента, создаваемого самими пользователями, то, вероятно, вам стоит построить вашу архитектуру на поиске, как у YouTube. Если бы у YouTube были только категории (смешное, грустное, реклама, фильмы и др.), пользоваться сайтом было бы сложно и много усилий уходило бы на поддержание категорий в порядке.

Время:

Если вы новичок в UX, сейчас ваш мозг может взорваться: вы можете спроектировать информационную архитектуру, которая изменяется во времени. Самый простой пример — ваш почтовый ящик, где сообщения отображаются по мере доставки. Это и есть дизайн, построенный на времени. В случае с веб-сайтом, это бы выглядело как страницы типа: “актуально прямо сейчас”, “в архиве”, “почитать позже”, “новинки” и т.п. Примеры такого “временнОго” дизайна — это Reddit или новостная лента Facebook.

Люди:

Facebook — или любая другая социальная сеть — это информационная архитектура, построенная на людях. Дизайн вращается вокруг конкретного человека и его отношений с другими людьми. А вот внутри каждого профиля Facebook использует для организации информации систему категорий (фотографии, друзья, места).

Возможно, существует множество других типов! Но статья итак уже слишком длинная.

Завтра мы к священной части UX: Wireframe-ы!→

И ещё, если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. | UxLab, LLC | Курсы дизайна в Йошкар-Оле

Курс «Основы UX»