book-open 1 test
Курс «Основы UX»

Принципы дизайна: Выравнивание и близость | Урок 16

Это очень тонкая тема, но она касается всего, что мы видим, каждый день.

← Предыдущий урок

(Это перевод базового курса UX, который включает 31 основной принцип UX-проектирования: UX Crash Course: 31 Fundamentals. Если вы здесь впервые, то лучше начните сначала)

Последний принцип дизайна, который мы рассмотрим, расскажет нам, как упорядочить и добавить значимости элементам дизайна, при этом не используя дополнительных элементов. Это очень тонкая тема, но она касается всего, что мы видим, каждый день:

Выравнивание и близость

Выровненные уточки кажутся более связанными.

Чем ближе уточки друг к другу, тем сильнее они связаны.

Интересуетесь свежими статьями по продуктовому дизайну (UX/UI)? 🚀

Подписывайтесь на канал в Telegram | ВКонтакте, Instagram, Facebook

Сегодня мы прощаемся с нашими старыми-добрыми резиновыми уточками, но сначала они продемонстрируют нам пару фундаментальных принципов визуального восприятия. Уточки — они такие, не просто красивые мордашки!

Выравнивание:

На первом рисунке (сверху) мы видим группу из 6 невероятно красивых уточек, а еще мы видим много связей, которые возникают благодаря выравниванию:

Все 6 уточек идентичны. Все перечисленные эффекты создаются за счет выравнивания. Выравнивать можно сходные по функции кнопки. Разные уровни информации. Информацию вообще можно представлять в виде “сетки” из рядов и колонок — это позволяет заложить более сложную структуру.

Близость:

Когда два объекта находятся вблизи или на расстоянии, создается впечатление, что они связаны или, соответственно, не связаны. Это расстояние между объектами и называется “близостью”.

На второй картинке мы видим 6 одинаковых уточек, которые не выровнены ни по горизонтали, ни по вертикали; тем не менее, мы видим две группы. Уточки из каждой группы держатся вместе, как команда или семья. Единственное, что создает такое ощущение — это близость.

Придерживайтесь этого принципа при проектировании: размещайте родственные элементы ближе друг к другу, а несвязанные — на расстоянии.

К примеру: заголовок, текстовый блок и кнопка, связанные с каким-то одним действием, — например, с покупкой или загрузкой приложения — обычно проектируются единым блоком. Это позволяет пользователю сразу, не вникая, понять, почему они размещены вместе.

Теперь вы — гении дизайна, поэтому переходим к макетам. Завтра мы выясним сильные и слабые стороны лейаутов (расположения элементов на странице): Z-паттерн, F-паттерн и визуальная иерархия →

И ещё, если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. | UxLab, LLC | Курсы дизайна в Йошкар-Оле

Курс «Основы UX»