UI-дизайн

Как создать прототип сайта: пошаговая инструкция

Расскажу о ценности прототипов, а также покажу, как создать прототип сайта по шагам. Чек-лист с примерами и рекомендациями в конце статьи.
Иллюстрация Ilona Rybak: https://dribbble.com/shots/12293687-OBLIVION

Создание прототипов — международный стандарт, как в сайтах, так и интерфейсах. В этой статье собрала, на мой взгляд, все ключевые моменты, которые требуется учесть при создании хорошего прототипа сайта.

Вас еще может заинтересовать отдельная статья про создание прототипов интерфейсов — добавляйте в закладки.

Содержание:

  1. Что такое прототип сайта
  2. Для чего нужен прототип сайта заказчику
  3. Задачи, которые решает прототип сайта для команды разработчиков
  4. Виды и примеры прототипов сайта
  5. Как создать прототип сайта
  6. Рекомендация по созданию прототипов
  7. Вывод и рекомендация

Что такое прототип сайта

Прототип сайта — это, простыми словами, чертеж или модель будущего сайта. Прототип помогает конкретизировать представления заказчика и определить требования к тому, каким должен быть результат.

Прототипы отличаются по уровню визуальной детализации и объему интерактивных элементов. Прототип может быть просто наброском (скетчем или эскизом) на листе бумаги или проработанной кликабельной многостраничной структурой.

Пример современного прототипа сайта в InVision Studio:

InVision Studio — новый мощный инструмент для продуктового дизайна (UX/UI) на Windows/macOS. InVision идеальна, когда требуется проработать уникальную концепцию приложения или сайта с учетом всех нюансов поведения 👇

Для чего нужен прототип сайта заказчику

Строить сайт — как строить дом. Представьте, что вы строитель домов на заказ. Вы берете мечты людей о доме и воплощаете их в реальность. Ваши клиенты уже видели дома, которые вы построили, и не могут дождаться, когда вы возьметесь за их собственный дом.

Вот вы уже добрались до обсуждения бюджета, уже становится ясно, что клиенты долго копили на свой дом. Вы чувствуете их волнение, когда они рассказывают обо всех деталях, которые им нужны в своем доме. И вот вы начинаете спрашивать их о цветах красок, светильниках, стиле картин… Но на старте это не главное!

Главное — ни в коем случае не выходить на стройплощадку, не заливать фундамент и не давать старт возведению стен, пока заказчик не утвердит чертежи и план дома — именно эти два фактора во многом определяют масштаб проекта (бюджет и сроки).

Начните с чертежей и плана дома (карта сайта и прототип), утвердите месторасположение, дизайн-проект, график работ и ресурсы и согласуйте с клиентом — таких же целей и помогает достичь прототип.

Чем прототип помогает в проектах:

Прототип — международный стандарт работы, он (как чертежи и план дома) помогает воплотить желания в чувственном виде (увидеть, потрогать) за минимум времени и получить оценку финансовых затрат и сроков на создание сайта.

Задачи, которые решает прототип сайта для команды разработчиков

Прототип помогает собрать максимальное количество пожеланий от клиента, зафиксировать требования к сайту, устранить противоречия в команде, спланировать работу и гарантировать исполнение обещаний.

Виды и примеры прототипов сайта — способ вырастить сайт постепенно

Перед тем, как открыть Figma или Photoshop, вам нужен одобренный клиентом план действий. Для этого как раз хороши прототипы с разной степенью проработки.

1. Эскиз на бумаге (скетч) — хорош для поиска конструкции

Эскиз — это схематичная разметка блоков, из которых состоит сайт. Создать такой прототип можно на бумаге ручкой/карандашом или в онлайн-инструменте (например, в Balsamiq). На данном этапе очень важно поработать руками.

«Работайте руками: сидение перед компьютером днями напролет убивает нас и нашу работу: нам необходимо чувствовать, каково это создавать что-то своими руками.»

«Отойдите от компьютера: компьютер может помочь в редактировании идей, но блокирует генерирование творческого потока — вы начинаете сами себя исправлять, еще толком не сформулировав идею.»

Остин Клеон, 10 уроков творческого самовыражения

Чем хорош: такой уровень детализации хорош для поиска компоновок и согласования крупным планом разделов сайта (карта сайта). Он не сковывает лишними деталями и помогает разместить ценную информацию.

Пример наброска информационной архитектуры (IA)

2. Статичный прототип с низкой детализацией (LoFi Wireframe) — превращаем идею в документ для согласования объема работ

Этот этап помогает проработать детали: отточить размеры объектов и пропорции и делать все заметки читабельными для всех участников и клиента.

Чем хорош: превращает свободный скетч в строгий документ с разметкой блоков, который каждый участник команды может изучить и предложить идеи по развитию.  Поможет оценить объем работ и согласовать каркас сайта со всеми участниками.

Пример LoFi Wireframe.

3. Статичный прототип с высокой детализацией (HiFi) — фаза активной работы с содержанием (текст, иллюстрации, фото)

Функциональное рабочее решение: тексты настоящие, образы поддерживают историю, страницы можно изучать с ноутбука, планшета и телефона. Сайт, как презентация, сообщает ценную информацию аудитории. Работа над эмоцией с помощью цвета, шрифтов и графики вынесена на следующий этап.

Чем хорош: фокусирует на сообщениях и расстановке акцентов на существенных для истории моментах. 

Бонус: помогает организовать командную работу копирайтера, иллюстратора, фотографа и дизайнера по всему фронту страниц многостраничного сайта. Особенно полезен, когда каждый из участников ведет несколько проектов одновременно.

Пример HiFi Wireframe.

4. Интерактивный прототип с высокой детализацией (Interactive Hi-Fi)

Помогает проработать все поведенческие моменты на сайте: эффекты, анимации, поведение всех элементов при взаимодействии и на различных устройствах.

Чем хорош: когда ставки высоки, помогает снять все вопросы перед запуском веб-разработки и упрощает тестирование и приемку сайта.

5. HTML-прототип в Webflow или Tilda

Альтернативный подход к созданию прототипов. HTML-прототипы ценят клиенты, которые нацелены на быстрый запуск, рост и доработку проекта прямо на живом. Такой прототип естестественным образом превращается в полноценный сайт.

Чем хорош: идеален для малого бизнеса и стартапов, позволяет запуститься с минимальными затратами и дорабатывать сайт на ходу.

Как создать прототип сайта — пошаговая инструкция по созданию прототипа

Пользовательский интерфейс — это все, что помогает людям управлять устройствами и программами с помощью.

Здесь я собрала ключевые шаги как ориентир. Каждый шаг достоин отдельной статьи. Используйте их как ориентир в ваших проектах.

Шаг 1. Скетч сайта (Sketching Low-Fi Wireframes)

Проекты по веб-дизайну начинаются с зарисовок идей. Такие скетчи — часть творческого поиска. Цель зарисовок не в том, чтобы они были блестяще точными, а в том, чтобы прочувствовать пространство и спланировать расположение объектов. Карандаш в руке дает фантастическую скорость и свободу в поиске решения.

Совет по созданию: используйте заметки на полях, чтобы зафиксировать, о чем будет блок страницы. Чем больше полотно, тем крупнее берите пишущий инструмент. Если вы делаете наброски в тетрадке, карандаш отлично подойдет. Взяли целый блокнот? Переключитесь на маркер. Подошли к доске? Берите маркеры с самым толстым наконечником. Так вы не увязнете в лишних деталях. Помните, что цель состоит в том, чтобы получить общее представление.

Скетчинг и разметка информационной архитектуры страницы.

Шаг 2. Цифруем скетч и добавляем деталей (High Fidelity Wireframe)

После того как вы создали несколько скетчей и отсекли неподходящие, вы можете взять те, что годятся, и довести до готовности — вывести на уровень высокоточных прототипов в оттенках серого. Неважно, используете вы Figma или Sketch. Цель состоит в том, чтобы лучше структурировать Lo-Fi эскизы. Начертите сетку, начните добавлять изображения, заголовки и текст.

Совет по созданию: применяйте тональную шкалу. Тональная шкалаперебралась в Дизайн сайтов и интерфейсов из классического рисунка.

Классические макеты (wireframes) тоже создают в черно-белом цвете или оттенках светлого и темного. Такой подход помогает настроиться на выращивание дизайна слой за слоем: поиск композиции и проработка визуальных весов, затем заливка контента, добавление минимальных цветов и затем глубокая стилизация.

Дополнительно:

Превращаем скетч в полноразмерный прототип с деталями (HiFi).

Шаг 3. Прорабатываем стиль и образы с учетом метафоры и ценностей бренда (High Fidelity Wireframe)

Как только макеты одобрены, они переходят на этапвизуального дизайна. К моменту начала визуализации макет и структура уже утверждены. Клиент уже знает, чего ожидать, а вы добавляете последние штрихи.

Совет по созданию: при создании стиля опирайтесь на метафору и ценности бренда — именно эта пара помогает добиться выразительной подачи, выделиться на фоне конкурентов и создать запоминающееся графическое решение.

Стилизуем прототип фирменным стилем.

Типовые элементы — Wireframe-Kit для прототипирования

Wireframe kit — это готовый набор упрощенных графических элементов для прототипирования сайта или интерфейса.

На практике применяют два подхода: развивают свой с нуля или дорабатывают существующий. Вайрфрейм-кит годится как база на старте. Свежий кит дает насмотренность по актуальному ассортименту элементов интерфейсов и демонстрирует их в работе — экономит время на старте с нуля.  В процессе работы над проектами дизайнер набирает собственную библиотеку таких элементов интерфейса, она помогает шустрее стартовать в прототипировании и искать подходящие решения.

Развиваем свой Wireframe Kit с нуля. Текст рисуем прямыми линиями, заголовок делаем толще, чем текст. Картинку показываем как прямоугольник с набросками содержания из простых форм.

Старт c готовым Wireframe Kit и доработки под свои цели и задачи. Вводим в Google Images/Яндекс.Картинки «Low-fidelity wireframing kit for Figma» и «Figma Wireframe Kit», качаем и пробуем.

Рекомендация по созданию прототипов

Принципы фундаментальные. В них вы найдете концепцию Jobs-to-be-Done, элементы атомарного дизайна, фундамент для дизайн-системы, связь с психологией восприятия.

  1. Первый экран: сделайте привлекательный заголовок, полезный текст под заголовком и две кнопки действия (основная — заказать, вспомогательная — изучать). В заголовке заявите о вашей фишке, а в тексте под заголовком раскройте принцип работы.
  2. Черно-белый: не отвлекайтесь на цвета. Тональной шкалы достаточно, чтобы нарисовать картину любой сложности.
  3. Навигация и сценарий: проверьте плавность сценария и достижимость бизнес-целей. Хороший прототип годится для юзабилити-тестирования на целевой аудитории.
  4. Сначала история и только потом сетка: сетка — инструмент организации контента и способ сделать аккуратно. Начните с рассказа о продукте и компании.
  5. Тексты и контент: используйте максимально приближенные к реальности тексты и фото. Если на старте не хватает текстов, временно позаимствуйте их у конкурентов.
  6. Компоненты и привычки: в прототипах старайтесь не изобретать новые элементы управления, используйте популярные и знакомые образы.
  7. Гармония и чутье: редактируйте композиции и историю на уровне прототипа, иначе на поздних фазах дизайна придется возвращаться и переделывать заново.
  8. Документ, план и объем работ: прототип — серьезный документ. С ним вы уже можете вместе с программистами оценить объем работ.
  9. Заметки на полях: заметки помогают зафиксировать идеи по взаимодействию с пользователем, ценный бизнес-контекст. Старайтесь не держать проектную информацию в памяти — «сохраняйтесь» почаще.

Вывод и рекомендация

Прототип крайне полезен на практике. С ним вы уверены, что создаете то, что действительно полезно клиентам. Если вам требуется больше практики в создании прототипов, вы можете попробовать себя в роли веб-дизайнера (UX/UI) можете на платформе Breezzly. Здесь вас встретят дизайн-проекты во всех популярных инструментах (Figma, InVision Studio, Principle) и на всех видах популярных у клиентов проектов.