heart Created with Sketch. test
Курс «DesignOps»: масштабирование дизайн-команд

Внедрение DesignOps | Глава 3

Однажды я понял, что дизайн в цифровом мире стал чем-то весомым, когда компанию, где я работал (Hot Studio), приобрела Fb. Примерно в то же время Accenture приобрела Fjord, Capital One приобрела Adaptive Path, а Nurun приобрела Odopod.

(Перед вами перевод бесплатного курса «DesignOps» от InVision. Если вы здесь впервые, то лучше начните сначала)

Крупные организации однажды поняли, что для быстрого масштабирования стоит активнее взаимодествовать с внешними дизайн-командами и даже приобретать дизайн-коллективы.

У каждой из приобретенных дизайн-команд была одна общая черта: каждый в команде умел работать с креативщиками и клиентами, а также все могли результативно управлять проектами. Благодаря таким сделкам специализация DesignOps появилась и в крупных организациях. А затем стало ясно, что DesignOps делает продуктовые команды сильнее.

Маргарет Стюарт (Margaret Stewart), вице-президент по продуктовому дизайну в Fb, лично проконтролировала, чтобы после сделки с Hot Studio несколько DesignOps-спецов перешли в ее команду. Одним из низ был я.

Жасмин Фридл (Jasmine Friedl), ранее работала дизайнером продуктов в Fb, а сейчас директор по дизайну в Udacity. Вот что Жасмин вспоминает о роли DesignOps в Fb:

«Несмотря на то, что руководители видели ценность дизайна, ребятам из множества подразделений крупной инжиниринговой компании пришлось в уже процессе работы разбираться в отличиях продуктовых дизайнеров от графических дизайнеров.

Роль ‘Дизайн-менеджер‘ заключалась в следующем: (1)устанавливать ожидания, (2)нанимать подходящих специалистов с необходимым комплектом навыков для конкретных проектов, (3)определять этапы и управлять ожиданиями на пути к реализации.

Мы заметили, что такой подход стал важной частью в рекламных проектах, а затем и в организации в целом. Дизайн-менеджеры организовывали рабочий процесс, расставляли приоритеты и управляли командами, событиями и инициативами по всему, от продукта до культуры».

— Жасмин Фридл (Jasmine Friedl), Director of Design at Intercom, ранее led design в Udacity, Fb

Через некоторое время в Fb мне позвонили из Pinterest. Боб Бэксли (Bob Baxley) был главой отдела дизайна и хотел, чтобы кто-то помог управлять «дизайн-кораблем» и организовывал работу небольшой команды. Хотя саму позицию еще нужно было проработать, мы оба знали, что DesignOps здесь может повысить результативность работы команды дизайнеров и помочь дизайнерам сосредоточиться исключительно на дизайне. После четырех лет работы в этой должности я рад поделиться своими знаниями о том, как может выглядеть DesignOps в организации.

Получение поддержки DesignOps

Должности в DesignOps относительно новые и поэтому для внедрения важна предподготовка — описание роли и того, какую пользу она приносит вашей организации.

«Только со временем мы поняли, что если дизайнеры тратят больше 50% времени на операционку — это проблема».

— Эдриенн Оллнатт, Director, Design Operations в LinkedIn

DesignOps помогает командам работать результативнее, а дизайнерам сосредоточиться на дизайне, оставляя все остальное на усмотрение операционной команды. Но все еще есть организации, которые ожидают, что их дизайнеры будут закрывать спектр ролей — руководитель проектов (project manager), кросс-функциональный игрок (cross-functional partner), креативныйдиректор (creative leader) и координатор (logistical coordinator). Однако такие роли сокращают время, которое дизайнер может посвятить вашему продукту и пользователям.

Конечно, может потребоваться время, чтобы осознать необходимость найма таких специалистов, но вложения окупятся быстро. Команды станут лучше организованы, руководство получит больше понимания того, что движет командами, а кросс-функциональные команды начнут лучше видеть и лучше понимать дизайн-процесс.

«Все это повышает осведомленность компаний о дизайне и устраняет ошибочные представления о том, что «дизайнеры — это черный ящик» или о том, что дизайн-проекты занимают слишком много времени.

Все еще есть организации, которые ожидают, что их дизайнеры будут работать на разных должностях — руководитель проектов (project manager), кросс-функциональный игрок (cross-functional partner), креативныйдиректор (creative leader) и координатор (logistical coordinator). Однако дополнительные роли сокращают время, которое дизайнер может посвятить вашему продукту и пользователям».

— Мередит Блэк (Meredith Black), Head of Design Operations @ Pinterest

Несколько советов по поддержке DesignOps

Проведите исследование

Поговорите с руководителями отделов дизайна, директорами по продукту и разработке (а также с любым высшим руководством в вашей организации, к которому у вас есть доступ), с целью оценить возможности, доступные в текущих продуктовых командах.

Вот несколько возможных вариантов начала разговора:

Предложите план

Предложите набор ключевых задач, в решении которых поможет DesignOps.

Например, DesignOps может помочь продакт-менеджеру ввести роадмап, убедиться, что у команды есть соответствующий чек-лист для старта проекта, и настроить коммуникацию с другими подразделениями, например встроить тестирование продукта в план QA-подразделения.

Порекомендуйте должность

Сообщите своей команде руководителей, что вы хотели бы нанять кого-то на должность DesignOps для использования возможностей, появившихся в ходе вашего исследования, — кого-то, кто разработает долгосрочный план масштабирования операций в команде.

Поддержите участие руководства

Пригласите заинтересованные стороны на беседу и вовлекайте их в беседу.

Распространяйте хорошие новости

Сообщите заинтересованным сторонам о результативности ввода такой должности. Важно убедиться, что руководство видит положительные результаты, которые создает эта должность.

Подбор в команду DesignOps

Подбор в команду DesignOps зависит как от состава команды дизайнеров, так и от культуры в организации. Кому-то нравятся настойчивые и целеустремленные люди управленцы проектами, а кому-то требуется мягкий но упорный движок.

Независимо от ситуации, есть несколько ключевыз качеств и навыков, которыми должен обладать кандидат DesignOps:

Универсального рецепта здесь нет. Вы можете взять качества выше и проявить творческий подход. Сам однажды сделал также, когда нанял двух кандидатов из структуры, не являющейся типичным местом работы дизайнера — ВМС США. У обоих кандидатов был опыт управления крупной организацией с разными типами людей и многочисленными задачами и целями. В моем случае качества и опыт идеально соответствовали потребностям нашей команды.

Как проверить эти качества?

Большинство схем найма начинается с того, что рекрутер или менеджер по найму назначают собеседование онлайн или по телефону с кандидатом. Я обычно прошу, чтобы чтобы такой звонок включал несколько вопросов, специфичных для DesignOps-команды, например "В чем ваши сильные стороны в менеджменте?".

Еще один способ определить соответствие организационным требованиям — попросить кандидата описать, нравится ли ему разнообразие и перемены или более упорядоченный день с четко определенными ежедневными задачами. Если собеседование пройдет хорошо, настройте кандидата на беседу с командой — дизайнерами, но также рассмотрите представителей от инженеров, исследователей и продактов.

Каждому интервьюеру важно вести тщательные записи, поскольку после финальной беседы важно подвести итоги.

Сравните записи и определите, соответствует ли кандидат задачам в управлении проектами и демонстрирует ли кандидат навыки работы как на кросс-функциональном уровне, так и в тесном сотрудничестве с проектной группой. А еще убедитесь, что у команды есть готовность работы с кандидатом.

План на год по интеграции DesignOps

Первый день

В первый день поприветствуйте нового сотрудника в команде (закажите пиццу). В компании Pinterest мы проводили еженедельное мероприятие ("Fika") с кофе по средам, коллеги приносили угощение, которое они открыли для себя начав работать в Pinterest — такой подход помогает создать спокойную и доброжелательную атмосферы.

Первая неделя

После первого дня работы, оставшаяся часть недели должна быть посвящено тому, чтобы новый сотрудник DesignOps строил отношения внутри и за пределами команды дизайнеров. Назначьте встречи 1:1 с нужными людьми для вашего нового сотрудника, цель встреч — помочь узнать как дизайн работает в вашей организации, в чем дизайнерам нужна помощь и какие возможности есть у нового сотрудника.

Первый месяц

После первой недели пора активно изучать процессы работы и искать точки повышения результативности.

Первый год

Далее мы рассмотрим несколько областей, на которых может сосредоточиться новый DesignOps-спец в первый год работы. Охват всех областей займет не менее 6-12 месяцев и, скорее всего, потребует работы более чем одного человека.

В первый год важно отслеживать эффективность новой роли и уведомлять руководство о результатах — такой подход поможет коллегам во всей организации осознать ценность DesignOps роли и обосновать необходимость еще большего числа сотрудников DesignOps.

«DesignOps помогает не только команде дизайнеров — он приносит пользу всем командам в продуктовой организации».

— Мередит Блэк (Meredith Black), Head of Design Operations @ Pinterest

Подбор инициатив DesignOps

Обеспечение ресурсами 

Соберите с учетом вашего роадмапа, продумайте систему ресурсов: кто, что и когда должен делать?

Управление проектами

Сформируйте процессы проектирования и дизайна, задайте протоколы общения и сотрудничества.

Онбординг

DesignOps хорош, когда требуется увеличивать штат. Также важно оптимизировать и процессы погружения в должность, например, через специальные документы.

Разработайте документ о вступлении в должность для новых дизайнеров. Такие документы важно разработать всей командой. Документ должен включать все, что вы и ваши коллеги хотели бы знать, когда только начинали работать. Подумайте о таких вещах, как инструкции сохранения и именования файлов, календари, почты и даже о том, где можно перекусить.

При одновременном начале работы двух или более новых участников команды дизайнеров объединяйте их в пары для обучения и знакомства с другими дизайнерами в компании. Такой совместный опыт станет основой для создания тесных связей и сильной культуры в вашей команде.

Вместе с командой по кадрам разработайте учебный план, который настроит новеньких на результативную работу.

Боевой дух и обучение

Дизайнерам важно черпать вдохновение, сотрудничать и обмениваться опытом, а также непрерывно развиваться. Определите, как вы можете способствовать росту каждого и команды в целом.

СОВЕТ ПРОФИ | Укрепляйте связи в команде

Садия Латифи (Sadia Latifi), Head of brand Pinterest придумала однажды зарисовку “Внутри актерской студии”(“Inside the Actors Studio” – Американское ток-шоу), где она проводит фоновое исследование и задает интересные вопросы о дизайнере. Это было так хорошо воспринято, что я начал делать свою собственную версию на наших митингах по продуктовому дизайну.

Вот как это работает:

1. Я выбираю одного участника команды и прошу его представить меня своей маме, второй половинке или другу;

2. Затем я отправляю этому человеку по email серию вопросов, и мы изучаем ответы с дизайнерами перед всей командой;

3. Иногда исследование даже включает детские фотографии и фотографии выпускного вечера. Это лучшая часть рабочего коллектива для всех.

Бюджетирование дизайна

Чтобы отстаивать интересы проектной организации, вам необходимо понять, как дизайн вписывается в общую финансовую картину вашей организации.

Усиление программы DesignOps

Развитие дизайн-системы — это тоже часть DesignOps, так как она обеспечивает соблюдение стандартов и единый форма коммуникации.

Например, в Pinterest у нас есть один специальный DesignOps-специалист, который занимается исключительно организацией встреч по обмену опытом — фасилитатор, который ведет командные проекты с целью развития дизайн-среды.

Так как такой человек глубоко в контексте дизайн-культуры и продуктов компании, он может провести необходимый штур, помочь команде выработать решение актуальных проблем и повысить результативность как команд, так и каждого дизайнер в частности.

Заключительные мысли

Создание роли DesignOps — это только начало работы. Вам важно сделать так, чтобы эта роль стала одной из ключевых в компании. Делитесь ценностью, которую дает DesignOps, чтобы все заинтересованные в результативности компании могли оценить прогресс. И помните, что DesignOps помогает не только команде дизайнеров, но и всем подразделениям продуктовой компании.


← Назад | Продолжение (Глава 4) →


Курс «DesignOps»: масштабирование дизайн-команд