UX-дизайн

Кто такой Junior UX-дизайнер и чем он занимается

Держите исследование по Junior UX-дизайнерам: собрала в одну статью о работе, навыках, инструментах Junior UX-дизайнера. Пригодится 👇
Иллюстрация Shaheen Abdu: https://dribbble.com/shots/14200133-Ice-Hockey

В международных проектах я с 2015 года, и за это время удалось собрать много инсайдерской информации о том, что же действительно нужно работодателю на позиции Junior UX-дизайнер.

В статью собрала все, что поможет вам стать увереннее в своих силах и взяться за свой первый проект. Кстати, вам также может пригодится статья о перспективности профессии UX-дизайнер.

Содержание:

Программные продукты, которые вы трогаете мышью на компьютере или щупаете пальцем на планшете, мобильном телефоне или любом другом экране, создаются при участии UX-дизайнеров (англ. user experience — пользовательский опыт).

Именно UX-дизайнеры проектируют цифровые продукты на основе исследований и непосредственного изучения пользовательского опыта и поведения. UX-дизайн – это схожая с инженерной работа по прокачке качества жизни клиентов.

Какие задачи решает Junior UX-дизайнер и чем зажигает эта позиция

UX-дизайнер помогает создавать продуманные красивые и функциональное решения, которые сделают жизнь людей лучше и зажигательнее. Если вам такое по душе, то читаем дальше 🔥👌

UX-дизайн — это про создание нового. Чтобы делать клевые прорывные решения нужно владеть инструментами, погружаться в предметную область и качать научный подход. Именно этими параметрами и отличается новичок от профи.

Процесс UX-дизайна полностью наследует процесс дизайн-мышления и включает 5 этапов, которые перетекают друг в друга:

Каждый этап требует определенного подхода к работе. Этапы тесно связаны, пересекаются и являются цикличными по своей природе.

Чем предстоит заниматься:

Что нужно знать и уметь на старте

Чтобы уверенно браться за первые задачи в UX/UI-дизайне нужно владеть инструментами и принципами дизайна интерфейсов, практиковать дизайн-мышление и наращивать арсенал исследовательских методов для поиска скрытых точек роста.

1. Владеть инструментами и принципами дизайна интерфейсов

Об инструментах. Самые базовые и необходимые графические программы и программы для UX-дизайна:

О принципах дизайна интерфейсов. Задача приложения вести пользователя до цели. Понимание психофизиологии помогает управлять вниманием пользователя и как создавать такой дизайн, который направляет пользователя и помогает ему не терять цель из виду.  Читать про основы UX

2. Практиковать дизайн-мышление

Дизайн-мышление — это метод разработки продуктов, сервисов и услуг, ориентированных на человека. Дизайн-мышление ставит в центр потребность пользователя, а уже затем ищет пути технической реализации и экономические возможности. Дизайн-мышление побуждает искать наилучший из возможных способов в условиях ограничений. Что такое дизайн-мышление

3. Опираться на исследования и наращивать исследовательский арсенал

Опираться на исследования. Уметь превращать результаты исследований прототипы цифровых продуктов, а также продолжать повышать свою экспертность в исследованиях.

Наращивать исследовательский арсенал. Дизайн-мышление помогает вам с помощью своей экспертизы, непосредственного наблюдения и глубинных интервью чувственным образом погружаться в ситуацию и предлагать оптимальное решение. А исследовательские методы помогают вам повышать точность вашего решения и находить скрытые факторы рост — речь об анализе больших данных, а также о повышении точности работы с небольшими группами пользователей. Рекомендую на эту тему самый полный обзор 20 методов UX-исследований от NNGroup: какой метод выбрать и когда

Где работать Junior UX-дизайнеру

Junior UX-дизайнер полезен в компаниях с объемом запросов на создание нового: продуктовые компании, международные диджитал-агентства и digital-интеграторы.

Вакансии на позицию Junior UX-дизайнер.

Продуктовые компании

Здесь есть опытные дизайнеры, к которым вы можете подключиться и помочь ускорить выпуск ближайшего проекта, а также помочь сделать существующее решение продуманнее.

В продуктовых компаниях есть огромный поток запросов на развитие. Запросы сыплются ежедневно в техподдержку от существующих клиентов. Каждый из запросов нужно тщательно изучать и дальше брать в работу. А также вокруг каждой продуктовой компании огромная агрессивная среда конкурентов, которых нужно постоянно обыгрывать более сильными продуктовыми решениями.

А когда в продуктовой компании открывается новое направление, то она на время превращается в мини-диджитал агентство с атмосферой стартапа. И здесь тоже будет, кстати, помощь.

Международные диджитал-агентства

Ваша помощь пригодится менеджеру проектов в проработке технического задания. Чем быстрее появится техническое задание, тем быстрее проект пойдет в работу. Здесь также есть опытные дизайнеры, к ним вы сможете обращаться за консультацией.

В агентстве обширный поток клиентов с множеством идей и каждому из них нужно особенное дизайн-решение, которого еще ни у кого нет. Поэтому на проработку технического задания может потребоваться приличное количество времени. Чтобы быть готовыми к новому, агентства стараются держать себя в тонусе: изучать новинки рынка, экспериментировать — чтобы в подходящий момент предложить клиентам самый лучший сплав науки, техники и дизайна.

Digital-интеграторы

В таких компаниях есть определенный объем клиентов на сопровождении. Клиенты из разных отраслей, а значит нужно быть готовым к глубине работы как продуктовой компании и постоянному обучению, как в агентстве.

Сколько зарабатывают Junior UX-дизайнер

Доход складывается из состава навыков и степени участия в развитии продукта. Чем больше навыков UX-дизайнера вы собираете, тем серьезнее проекты вы можете брать и соответственно тем выше сумма, на которую вы можете претендовать.

У UX-дизайнеров есть стандартная градация:

По данным hh.ru на начало августа 2020 года, зарплата UX-дизайнеров находится в интервале от 30 до 250 000 рублей.

Какие курсы изучать, чтобы начать уверенно работать как Junior UX-дизайнер

Рекомендую держать эту подборку курсов под рукой. Каждый курс как система. Здесь высокая концентрация международного опыта.

Бесплатный курс UX-дизайн. Обучение на UX-дизайнера онлайн. Онлайн-курс UX-дизайн: системный взгляд на профессию ui ux дизайнера и знания, необходимые для старта. Комплексный трек, 31 урок. Бери и внедряй! Изучить курс

Бесплатный курс «Психологии восприятия и психофизиология пользователей интерфейсов». Перед вами — ускоренный курс UX, посвященный психологии пользователя. Это далеко не все, что нужно знать о поведенческом дизайне. Это беглый обзор темы, который выведет вас на достойный уровень и подскажет несколько идей и техник для создания дизайна. Изучить курс

Бесплатный курс по дизайн-мышлению: от d.school и InVision. Авторский онлайн-курс с оригинальными методиками легендарной Stanford d.school. Теория и практика дизайн-мышления для разных отраслей в экспресс-формате. Изучить курс

Бесплатный онлайн-курс «Продуктовый дизайнер» - Погружение. Авторские курсы продуктового дизайна из 7 глав от дизайнеров из Mailchimp, Spotify, Slack, Uber, Medium, Airbnb. Международные стандарты профессии. Заходи! Изучить курс

Бесплатный онлайн-курс «Дизайн-системы. Погружение». Авторский онлайн-курс из 7 глав от Atlassian, Salesforce, LinkedIn, Shopify, Amazon, Etsy и GitHub по разработке и внедрению дизайн-систем. Изучить курс

Обзор 7 лучших курсов по UX и дизайну интерфейсов. Моя личная подборка из ТОП-7 курсов по UX-дизайну, идеальных для обучения с нуля. Изучить курс

Вывод и рекомендация

По данным РБК, профессия UX/UI-дизайнер — одна из самых востребованных в Москве и Санкт-Петербурге, а интерес к UX/UI-дизайну в Google на рынке США и Европы за 5 лет вырос в 2 раза. UX-дело – интересное.

Почувствовать себя в роли UX-дизайнера вы можете на платформе Breezzly. Breezzly поможет, если вы хотите создавать дизайн-проекты во всех популярных инструментах (Figma, InVision Studio, Principle и других) на всех видах популярных у клиентов проектов.