UX-дизайн

Обзор всех направлений в UX: дизайнер, исследователь, аналитик

Статья поможет разобраться в 6 самых популярных UX-профессиях. В итоге у вас появится четкое представление о том, какая вам больше подходит. 😊👇
Иллюстрация Rytis Jonikas: https://dribbble.com/shots/6086205-Lighthouse

За основу материала взята и расширена статья “The Ultimate Guide to Understanding UX Roles and Which One You Should Go For”.

Обилие UX-профессий сбивает с толку. Можно с ходу сказать: что именно делает «UI-дизайнер», но что делает «UX-дизайнер» — уже сложнее, а «Продуктовый дизайнер» или «UX-исследователь» — тем более? Эта статья призвана помочь разобраться в 6 самых популярных UX-профессиях. По итогу статьи у вас будет четкое представление о том, какая профессия вам больше подходит.

Каждый год в СМИ и рекламе мелькают все новые и новые дизайн-профессии, и при этом они еще и частично пересекаются между собой. Кажется, что UX-мир становится запутаннее, но на самом деле он становится все более структурированным (если погрузиться в детали и изучить отличия).

В статье материал, который поможет прицельнее качаться именно в той профессии, которая больше по душе. В общем, лучше понимаете, куда шагаете – быстрее шагаете. И кстати, действительно сложно собрать UX-портфолио, если нет понимания, на какую именно позицию в UX вы хотите попасть.

Содержание:

Какие UX-специалисты требуются для развития продукта

Кейт Конрик — дизайнер из Австралии, удачно подытожила суматоху вокруг UX-профессий с помощью юморной цитаты:

«Я взяла свой опыт в области технологий и дизайна, прокачала на полную катушку исследовательские навыки, освоила бизнес-процессы и немного маркетинг, и готов шедевр! Встречайте: дизайнер пользовательского опыта. Или сервис-дизайнер? Может UX-исследователь? Или Digital-стратег? Аналитик данных? Специалист по дизайн-мышлению? Дизайн-инженер? Могучий рейнджер? Супергерой какой-то получается».

— Кейт Конрик

Если вы неуверенно отвечаете о каждой из UX-профессий, вы не одиноки. Но не переживайте. Эта статья как компас, так как призвана помочь вам сориентироваться в запутанном море названий должностей. Здесь мы рассмотрим шесть наиболее распространенных UX-профессий:

По каждой профессии мы обозначим задачи и результат, а еще вы поймете, подходит эта специализация вам или нет. Итак, готовы разложить все об UX-профессиях по полочкам?

Связь UX-специалистов и с процессом дизайна и проектирования

Давайте разбираться.

Первый шаг — сначала мы должны осознать, что все профессии в UX существуют для прокачки процесса проектирования. Поэтому отличный способ понять их — это изучить их вклад в этот самый процесс проектирования. Каждый продукт, прежде чем окажется у клиента на экране, сначала проходит развитие через UX-процесс. Работа начинается с глубокого изучения пользователей. Этот этап начинается до того, как мы приступаем к созданию дизайна и тестирования дизайна в мире пользователей. На схеме полный комплект задач, которые распределяют между собой все участники 👇

Каждый UX-специалист отвечает за определенный этап в системе проектирования. Этапы тесно связаны, пересекаются и являются цикличными по своей природе, и отчасти, поэтому есть неопределенность в зонах ответственности у ролей.

Видите, процесс проектирования включает 5 этапов, которые перетекают друг в друга:

Давайте теперь разберем ключевые UX-задачи, которые требуется решать на каждом из этапов:

На схеме видно, что каждый UX-специалист берет на себя определенный комплекс задач UX в зависимости от этапа.

Далее мы разберем круг задач каждого UX-специалиста в этой схеме. Например, UX-дизайнер — это универсал, который берет на себя все задачи UX, а UI-дизайнер сосредотачивается на фазе прототипа и создает притягательные и полезные интерфейсы.

Мы решили зайти с общей схемы, чтобы у вас перед глазами была вся карта UX/UI-специалистов и того, чем они занимаются. При таком подходе, даже если вдруг появится некая новая должность, с помощью карты вы легко сориентируетесь на каком участке процесса работает этот специалист и чем именно он полезен. Вдобавок ко всему, компании могут определять роли UX по-разному, но как только вы поймете роли UX как «их вклад в процесс проектирования», вы будете меньше запутываться, когда будете искать работу и создавать портфолио. Другими словами, это карта, которая поможет вам ориентироваться в особенностях работы UX-специалистов.

Поехали.

Кто такой UX-дизайнер?

UX-дизайнер отлично разбирается в потребностях пользователей, генерирует идеи решения проблем, создает прототипы дизайна и, наконец, тестирует их на пользователях. Другими словами, UX-дизайнеры участвуют во всех 5 этапах процесса дизайн-мышления.

UX-дизайнеры вносят свой вклад во все части процесса проектирования.

В крупных компаниях UX-дизайнер обычно работает в команде с другими UX-специалистами, такими как UX-исследователи и UI-дизайнеры. В небольших компаниях, например, в стартапах, UX-дизайнеры, как правило, берут на себя всю дизайнерскую работу.

UX-дизайнеры также известны как —

Какие задачи решает UX-дизайнер?

UX-дизайнер может взяться за каждую из UX-задач. Как UX-дизайнер вы будете:

Какие ценные результаты для бизнеса дает UX-дизайнер?

Хотя каждая компания — и даже каждая команда внутри компании — ожидает от UX-дизайнера разных результатов, наиболее распространенными из них являются:

Вам понравится быть UX-дизайнером, если вы…

Курсы, которые помогут вам стать UX-дизайнером

Кто такой Продуктовый дизайнер?

Роль продуктового дизайнера относительно нова и во многом перекликается с ролью UX-дизайнера. Однако ключевым отличием является то, что продуктовый дизайнер уделяет особое внимание продукту, помимо опыта пользователя. У него другой фокус работы.

Это означает, что продуктовый дизайнер обеспечивает стратегическое превосходство продукта как здесь и сейчас, так и в перспективе. В этом ему помогает дорожная карта (роадмап). Дорожная карта продукта — это, по сути, краткое изложение стратегии развития продукта функция за функцией и веха за вехой.

Пока UX-дизайнеры сосредоточены на решении задач здесь и сейчас с учетом возможностей и бизнес-целей. Продуктовые дизайнеры стремятся обеспечить долгосрочный успех продукта на рынке и с учетом этого выстраивают стратегию развития, учитывая не только сегодняшние бизнес-цели, но и долгосрочные.

Продуктовые дизайнеры не только берут на себя ответственность за все этапы процесса дизайн-мышления, они также помогают сформировать карту развития продукта (роадмап).

Продуктовые дизайнеры также известны как —

На самом деле нет никаких синонимов для продуктовых дизайнеров, хотя некоторые компании определяют продуктовых дизайнеров как идентичных дизайнеров UX. Другие компании рассматривают продуктовых дизайнеров как шеф UX-дизайнеров, которые обеспечивают команду графиком целей и дорожными картами развития продукта.

Какие задачи решает продуктовый дизайнер?

Какие ценные результаты для бизнеса дает продуктовый дизайнер?

Вам понравится быть продуктовым дизайнером, если вы…

Курсы, которые помогут вам стать продуктовым дизайнером

Кто такой UI-дизайнер?

UI-дизайнер фокусируется на воплощении дизайн-решений. UI-дизайнер участвует на более поздних этапах процесса проектирования и, в частности, на этапе прототипа.

UI-дизайнеры — это специалисты, которые сосредоточены на этапе воплощения дизайн-решения.

UI-дизайнеры также известны как —

Какие задачи решает UI-дизайнер?

UI-дизайнер:

Какие ценные результаты для бизнеса дает UI-дизайнер?

Вот некоторые общие результаты, которые вы создадите как визуальный дизайнер:

Вам понравится быть визуальным дизайнером, если вы…

Курсы, которые помогут вам стать UI-дизайнером

Кто такой UX-исследователь / UX-аналитик?

UX-исследователь применяет Качественные и Количественные методы исследования пользователей, чтобы собрать глубокое понимание ситуации, которое затем применяют дальше дизайнеры для разработки проектов. UX-исследователь принимает участие на первых этапах процесса проектирования. В его арсенале эмпатия для добычи целостного представления о потребностях и инструменты формулирования проблем, которые должен решать продукт. UX-исследователи также принимают участие в фазе тестирования и помогают улучшать дизайн-решение.

UX-исследователи — это специалисты, результаты которых влияют на этапы эмпатии, фокусировки и тестирования.

UX-исследователи также известны как —

Какие задачи решает UX-исследователь?

UX-исследователь берется за следующие задачи:

Какие ценные результаты для бизнеса дает UX-исследователь?

Вот основные результаты, которые вы дадите бизнесу как UX-исследователь:

Вам понравится быть UX-исследователем, если вы…

Курсы, которые помогут вам стать UX-исследователем

Кто такой UX-редактор?

UX-редакторы создают тексты для интерфейса в рамках концепции «интерфейс как диалог». Копирайтинг — одна из самых важных частей дизайна, поэтому мы не должны удивляться, если найдем роль, специально предназначенную для копирайтинга. Как UX-редактор, вы внесете свой вклад в создание прототипа в процессе проектирования и сыграете решающую роль в доработке продукта перед запуском.

Контент-стратеги — это специалисты, которые создают правильные тексты на этапе прототипа.

UX-редакторы также известны как —

Какие задачи вы будете выполнять как UX-редактор?

Вы будете работать над текстами для продукта, например:

Какие ценные результаты для бизнеса дает UX-редактор?

Как UX-редактор, вы обнаружите, что большая часть вашей работы будет напрямую применяться к продукту и, следовательно, не будет чем-то независимым. Таким образом, ваши наиболее распространенные результаты:

Вам понравится быть UX-редактором, если вы…

Курсы, которые помогут вам стать UX-редактором

Кто такой дизайн-инженер?!

В мире UX — дизайн-инженер как единорог. В мире технологических стартапов слово «единорог» относится к тому, кто обладает не только обычным набором навыков, необходимых для работы, но и дополнительными навыками в другой области. Эти дополнительные навыки умножают ценность, которую они вносят в бизнес — отсюда и легендарное название. UX-единорогом обычно называют UX-дизайнера, который хорошо разбирается в дизайне и разработке интерфейса. Т

Дизайн-инженер все еще редкость, так как нужна высокая увлеченность и широкий кругозор, чтобы выполнять комплексную работу с интерфейсом. Таким образом, Дизайн-инженер берут на себя ответственность за весь процесс проектирования и многое другое — могут воплотить клевый дизайн в совершенном коде.

Дизайн-инженеры — это редкая группа спецов, которые могут не только внести вклад на всех этапах процесса проектирования; они также могут взять на себя разработку внешнего интерфейса.

Единороги UX также известны как…

Дизайн-инженеры.

Какие задачи вы будете выполнять как Дизайн-инженер?

Какие ценные результаты для бизнеса дает Дизайн-инженер?

Вам понравится быть Дизайн-инженером, если вы…

Честно говоря, единорог UX - это не то, к чему большинство людей может реально стремиться. Просто нужно слишком много времени, чтобы хорошо разбираться в UX-дизайне и внешнем кодировании . Это своего рода феномен, который возникает, например, из-за того, что я много лет был активным любителем. Если у вас есть сильная страсть и глубокие познания в области фронтенд-разработки, эта роль может оказаться для вас приемлемым вариантом. Тем не менее мы рекомендуем вам стремиться к 5 другим ролям UX, которые мы рассмотрели выше.

Курсы, которые помогут вам стать Дизайн-инженером

Итак, на какую роль вы должны пойти?

Теперь, когда мы рассмотрели 6 основных ролей UX, вы должны иметь более четкое представление о той, которая вам больше всего нравится. Выбирайте ту, что нравится. Если вы все еще не уверены, мы рекомендуем вам перейти на роль дизайнера интерфейсов (UI-дизайнера). Затем вы познакомитесь с различными специализациями.

Помните, что UX-дисциплина развивается

Наш последний совет: UX-специальности развиваются, и мы прогнозируем, что так будет всегда. В конце концов, у нас, дизайнеров, есть безграничная креативность и именно она заставляет нас заново изобретать и переопределять ландшафт каждые несколько лет.

К счастью, теперь у вас есть карта, чтобы ориентироваться в море UX-специальностей! И она поможет сориентироваться, если вдруг возникнет новая UI/UX-профессия.

Помните, что разные компании тоже могут определять роли по-разному! Например, крупные компании обычно нанимают специалистов-дизайнеров, поэтому у них часто есть определенные роли, такие как «UX-исследователь» и «UI-дизайнер». С другой стороны, малые и средние компании, чаще предпочитают универсалов с ролями «UX-дизайнер» или даже «UI/UX-дизайнер». Всегда внимательно читайте описание вакансии перед тем, как подавать заявку, и убедитесь, что это та роль, которую вы готовы взять на себя.

Вывод и рекомендации

У каждой UX-специальности своя фишка. Самый быстрый способ разобраться в них – это попробовать себя на комплексном проекте. Например в Breezzly.

«Единственный способ остаться полностью довольным своей работой и жизнью – заниматься великим делом. А единственный способ делать великие дела — любить то, что вы делаете. Если вы еще не нашли своего дела, продолжайте искать. Не успокаивайтесь. Как и в сердечных делах, вы узнаете, когда найдете. И, как любые хорошие отношения, ваши отношения с делом будут становиться с годами лучше и лучше. Поэтому ищите, пока не найдете. Не останавливайтесь».

— Стив Джобс

Попробуйте себя на курсах по UX в Breezzly, начните создавать мобильные приложения, приложения для умных часов и веб-приложения и сайты, а затем подберите очный курс с работой в команде, чтобы еще сильнее прочувствовать весь дух профессии.