Дизайнер в ИТ: зачем он нужен и как им стать

Собрала 17 популярных вопросов, которые часто задают ребята, которые тоже хотят работать дизайнерами.
Иллюстрация Minh Trang: https://dribbble.com/shots/8585077-Creative-space

В международных проектах я с 2015 года, плюс активно преподаю. Поэтому мне часто пишут люди, которые хотят освоить дизайн.

В общем добралась и собрала самые распространенные вопросы о работе дизайнера в одну статью!

Содержание:

  1. Кто такой дизайнер и зачем он нужен?
  2. Зачем дизайнеры в ИТ? Какие задачи и проекты делают дизайнеры в digital?
  3. Чем притягательна профессия дизайнер?
  4. Что значит «графдизайн» или «UX-дизайн»? 
  5. Нужно ли дизайнеру обязательно уметь рисовать?
  6. Нужно ли дизайнеру обязательно уметь программировать?
  7. Что должен уметь дизайнер? Главные навыки дизайнера?
  8. Сколько зарабатывает дизайнер?
  9. Обязательно ли знать Photoshop?
  10. Нужно ли покупать программы, чтобы быть дизайнером?
  11. Обязательно ли иметь планшет, чтобы быть дизайнером?
  12. Нужно ли покупать специально Maсbook и огромный монитор 27 дюймов за дорого?
  13. С чего начать заниматься дизайном (бесплатно)
  14. Где учиться дизайну (бесплатно, потом платно)
  15. Что сейчас в тренде в дизайне?
  16. На какие ресурсы нужно подписаться и за кем следить в дизайне?
  17. Как попасть в ИТ-компанию?
  18. Вывод и рекомендация

1. Кто такой дизайнер и зачем он нужен?

Дизайнер помогает создать продуманное красивое и функциональное решение, которое вольется в жизнь людей как влитое и выведет качество их жизни на новый уровень.

В своих решения дизайнер основывается на исследовании привычек, культурных предпочтений и стремлений людей. Также дизайнер сопровождает продукт пока тот врастает в рынок и помогает собирать обратную связь о повышении качества жизни и делать выводы о следующих шагах в развитии.

Дизайнер – социальный игрок, его поле борьбы за качество – опыт клиентов. Именно дизайнер помогает инженерам собрать культурный контекст, реальную потребительную среду в которой живут пользователи, выяснить текущий опыт людей, выявить барьеры и предложить наилучшее решение с учетом окружения клиентов.

Если вы хотите попрактиковаться в дизайне интерфейсов (UI/UX), то можете попробовать себя в роли дизайнера на курсе «Веб-дизайн и дизайн интерфейсов в Figma», здесь вы вместе с наставником шаг за шагом сможете спроектировать и задизайнить первый проект по ТЗ от клиента. А мы пока продолжим полный обзор.

Зажечься культурой создания красивых и одновременно функциональных решений мне помогли материалы Дитера Рамса, в том числе 10 правил хорошего дизайна. Не секрет, что именно дизайн-решениями Рамса в Браун вдохновлялись ребята из Apple. Поэтому это своего рода классика, которую нужно поглядеть.

2. Зачем дизайнеры в ИТ? Какие задачи и проекты делают дизайнеры в digital? 

Дизайнер помогает программистам найти баланс между целями бизнеса и техническими ограничениями на пути к идеальному продукту, который повысит качество жизни людей.

Дизайнер заботится о качестве жизни людей, а программисты о техническом превосходстве. С дизайнером программисты сохраняют связь с потребительской реальностью и создают цельные решения с учетом жизненного контекста и стремлений пользователей. Для этого дизайнеры работают над идеальной моделью (прототипом) продукта, которая бы улучшила жизнь пользователей. А инженеры дальше увлекаются технической стороной дела, и погружаются в поле взятия технических изобретательских высот. 

Каждый бизнес, создавая продукт, преследует определенные цели. Зачастую это получение прибыли. В свою очередь у пользователя имеются свои цели, которые он хочет достичь с помощью этого продукта. Продукт будет успешным в том случае, если всякий раз, когда пользователь достигает своих целей, бизнес тоже достигает своих целей.

Что будет без равновесия

Если пользователи достигают своих целей, а бизнес нет — поддерживать продукт будет убыточно и его не станет.

Если бизнес достигает своих целей, а пользователи нет — они перестанут пользоваться продуктом, бизнес перестанет достигать своих целей, поддерживать продукт будет убыточно и он исчезнет.

Успех в равновесии.

Благодаря такому сбалансированному подходу дизайнеры помогают создавать продуманные продукты: веб-приложения и сайты, приложения для смарт-часов и мобильные приложения и другие системы.

3. Чем притягательна профессия дизайнер?

Профессия дизайнер зажигает конструкторской стороной дела (прототипы и опытные образцы, чертежи и схемы), созданием и доводкой до ума решений: сайтов, мобильных и веб-приложений, приложений для смарт-часов и других программных продуктов.

Дизайн также интересен открытиями и озарениями, которые возникают во время этапа исследований реальной жизни людей, притягателен борьбой за сбалансированное решение, сбором обратной связи о подтверждении роста качества жизни клиентов.

И главное преимущество, конечно же, – наглядная эстетическая и творческая сторона дела, которая оказывает наибольшее влияние на первое впечатление и оставляет вкус.

4. Что значит «графдизайн» или «UX-дизайн»?

Основные направления дизайна в диджитал: графдизайн, веб-дизайн, ux-дизайн, дизайн интерфейсов и бренд-дизайн.

Графический дизайн — про выразительную визуальную культуру и красоту: цвет, форма, образы, иконки, тенюшки, линии, текстуры, логотипы, цвета. Графдизайнер помогает получить уникальную притягательную визуальную культуру, которая влияет на впечатление, он создает настроение, а для этого опирается на ценности бренда. Благодаря визуальным образам сходу считывается какой бренд перед нами: озорной или деловой, мягкий или заряженный.

Веб-дизайн — про выразительную подачу и организацию информации, про то, как должен выглядеть и работать сайт: о расположении важных для пользователя материалов, о внешнем облике, о функциональности меню и кнопок, об удобном доступе к сайту со множества экранов разных размеров.

Дизайн интерфейса — про архитектуру комфортных, функциональных и продуманных систем. Оказавшись в такой системе пользователи легко ориентируются и получают желаемое за минимум усилий.

UX-дизайн — про исследование и моделирование способа взаимодействия пользователя с системой с целью получения желаемого. UX-дизайнер помогает создать цифровой продукт, который соответствует ожиданиям пользова

Бренд-дизайн — про создание единого и образа бренда с уникальными свойствами, уникальным вкусом. Бренд-дизайнер помогает добиться единой игры визуальной и вербальной коммуникации, а также привести ее в соответствии с поведением продукта. При таком подходе у клиентов возникает ассоциация и связь с брендом, который они всегда узнают в толпе (по виду, на слух, по делам) среди других и захотят обратиться вновь.

5. Нужно ли дизайнеру обязательно уметь рисовать?

Рисование – это один из навыков. Кстати факторы "любить людей", "стремиться делать жизнь людей лучше" и "трудолюбие" – в разы сильнее, они значительно повышают вероятность успеха в дизайне.

Дизайнер изучает реальность, подмечает барьеры в жизни людей и добивается их устранения. У точки "я рисую и точно буду классным дизайнером" шансы такие же, по моим наблюдениям, как у множества других.

Я встречала четыре точки захода в дизайн, связанных со сложившимися увлечениями: программирование, моделирование, исследования, коммуникация:

  • Инженерный-конструкторский навык (программирование) поможет точнее и быстрее собрать рабочий прототип;
  • Навык моделирования (дизайн) поможет собрать прототип человечнее (даже без программирования можно получить рабочий вариант) и обыграть слишком "железные" и не дружелюбные для глаз, рук и ушей аналоги инженеров;
  • Социальный и аналитический навык (исследования) поможет лучше понять истинную потребность и точнее предложить решение;
  • Навык общения и налаживания контактов (коммуникация) поможет задействовать связи и прикинуть перспективу;

Все эти навыки пригодятся опытному дизайнеру, чтобы создать хорошее решение. К примеру кому-то может быть очевидным, а кому-то нет, чем плохи некоторые варианты в игре User Interface. Но опытный дизайнер с помощью познаний в психологии восприятия, наблюдений, интервью и исследований доберется до истины. Попробуйте себя в роли дизайнера прямо сейчас с помощью игры User Interface, измерьте свой дизайнерский градус.

Игра User Interface — пример намеренно плохого, неудобного, колкого интерфейса. Попробуйте себя в роли дизайнера на userinyerface.com

6. Нужно ли дизайнеру обязательно уметь программировать?

Я начала свой путь как веб-разработчик и позднее переквалифицировалась в дизайнера. В начале я сама программировала сайты на HTML/CSS, JavaScript и PHP. Дизайны приходили в готовом виде в формате Photoshop.

В этой работе меня особенно привлекал творческий этап создания сайта. Я экспериментировала с версткой и CSS, чтобы сайты клиентов выглядели покрасивее. А потом решила, править лейаут сразу в Photoshop.

Так потихоньку я совершенствовала свои навыки как в дизайне, так и в разработке. Так что передо мной даже как-то не стоял вопрос: программировать или нет. Это было частью моей работы. Однако, мне знакомо чувство выбора между дизайном и программированием, поэтому вот некоторые “за” и “против”.

Нужно ли дизайнеру обязательно уметь программировать?

Почему программировать не обязательно: здесь в первую очередь речь о мастерстве и профессиональном уровне владения навыком программирования. 

Ну если кратко: если вы будете значительную часть времени заниматься программированием, то вы начнете меньше времени выделять на исследования и творческие эксперименты. Т.е может просесть качество ваших решений как на уровне точности решения проблемы, так и на уровне выразительности.

Почему стоит изучить программирование: здесь в первую очередь речь о базовом понимании и периодических тренировках.

Прокачка навыка программирования сделает вас смелее в решениях, поможет лучше понять реальность программистов, а когда лучше понимаешь тех, с кем работаешь – точнее можешь раскрыть идею и зажечь участников команды на воплощение вариантов.

7. Что должен уметь дизайнер? Главные навыки дизайнера

На этот вопрос хорошо дан ответ в статье: Какие же навыки делают дизайнера ценным для команды. Если кратко дизайнер должен уметь: наблюдать за клиентами собирать культурный контекст и подмечать барьеры, проводить интервью и выявлять мотивы, проектировать дизайн-концепции, экспериментировать и тестировать гипотезы, в слаженной команде с разработчиками воплощать решение.

8. Сколько зарабатывает дизайнер?

Зарплаты по Москве и Петербургу выше, в регионах чуть ниже.

Графдизайнеры — от 40 тысяч. Работа включает дизайн промо-материалов: оформление выставок, дизайн упаковки, создание рекламных материалов,

Веб-дизайнеры — от 50 до 150 тысяч рублей. Чем сильнее бренд компании в разработке сайтов, тем выше зарплата. Такие компании еще называют веб-студии. В таких компаниях большой поток работы по сайтам, соответственно веб-дизайнеры нужны.

Дизайнеры интерфейсов и UX добывают от 150 до 200 тысяч. Для этого нужно заниматься исследованием пользователей продуктов, выезжать в поля, проводить интервью, анализировать конкурентов и проектировать продукты так, чтобы ими было удобно пользоваться. Такими, чтобы они превосходили конкурентов. Обычно это работа в крупных ИТ-компаниях.

Продуктовый дизайнер — от 150 тысяч. Разбирается в исследованиях пользователей, продуктовой аналитике, развитии бизнес-процессов и дизайне интерфейсов. Работает в компаниях, которые зарабатывают на собственных ИТ-продуктах.

9. Обязательно ли знать Photoshop?

Если вы планируете заниматься графическим дизайном и брендингом, то конечно, нужно будет подтянуть навык работы в этом инструменте. А вообще, помните, что дизайн делает не программа, а вы. Поэтому не бойтесь софта.

10. Нужно ли покупать программы, чтобы быть дизайнером?

ТОП-инструменты сейчас абсолютно бесплатны для старта на полную катушку. Из бесплатных навсегда самые классные: InVision Studio и Figma.

Для UI и UX-дизайна есть как бесплатные так и коммерческие профессиональные программы, среди которых: Figma, Principle и InVision Studio. Вот здесь собрала подробный обзор популярных программ для создания анимации, прототипирования и дизайна интерфейсов.

Для графдизайна и бренд-дизайна пригодятся «Фотошоп» и «Иллюстратор», они платные, а для создания иллюстраций Procreate. Но можно подобрать и бесплатные альтернативы, для начала они тоже годятся.

11. Обязательно ли иметь планшет, чтобы быть дизайнером?

Планшеты класса iPad невероятно ускоряют создание уникальной графики. На некоторых случаях удавалось добиться ускорения от 4 до 10 раз на iPad в Procreate по сравнению с иллюстрациями в Сorel. К примеру вот на таких примерах по стилю, как в графике как у известных брендов из обзора 10 современных стилей продуктовых иллюстраций

12. Нужно ли покупать специально Maсbook и огромный монитор 27 дюймов за дорого?

Если вы начинающий дизайнер, то не гонитесь сразу за известными брендами. Ваша задача купить не технику, к примеру Apple, а подобрать монитор с хорошей цветопередачей. Наценка за бренд может составлять до 60% плюсом к базовой цене технологичного устройства. Посмотрите размеры экранов и разрешения у ТОП-брендов и для начала подберите аналоги. Ну а если вы прямо серьезно взялись за дело, то силу намерения, конечно, вы можете легко проверить покупкой лучших брендов в отрасли.

Нужно ли покупать специально Maсbook и огромный монитор 27 дюймов за дорого?

13. С чего начать заниматься дизайном (бесплатно)

Вступите в самые популярные сообщества и задайте самый волнующий вопрос.

Шаг 1. Вступите в сообщества по UX/UI-дизайну, дизайну интерфейсов и продуктовому дизайну

Есть три самых насыщенных информацией сообщества в рунете на тему ux/ui-дизайна, дизайна интерфейсов и продуктового дизайна. Вступайте же:

  1. UxJournal | Максимально полезные статьи для дизайнеров: facebook.com/groups/uxjournal
  2. UxClub | Форум практиков продуктового дизайна: facebook.com/groups/uxclubs
  3. Дайджест продуктового дизайна: facebook.com/groups/pdigest

Шаг 2. Погрузитесь в культуру графического дизайна и бренд-дизайна

Здесь я рекомендую познакомиться с трудами основателя бренд-дизайна Полом Рэндом. Изучить культуру эмоционального диджитал дизайна от представителя команды Mailchimp и InVision Аарона Уолтера.

14. Где учиться дизайну (бесплатно, потом платно)

Попробовать как можно раньше создать побольше разной дизайн-продукции, ни в чем себе не отказывайте, запилите: сайт с анимацией, веб-приложение по заказу товаров, приложение для смарт-часов, сделайте побольше. Подробный обзор курсов где можно это сделать я собрала в отдельных постах:

  1. Обзор 5 лучших курсов по Figma: онлайн, бесплатные и платные
  2. Обзор 5 лучших UI курсов – обучение на дизайнера пользовательских интерфейсов
  3. Обзор 7 лучших курсов UX и дизайну интерфейсов

А еще вам может пригодится статья Как стать UX-дизайнером – пошаговое руководство.

15. Что сейчас в тренде в дизайне?

В дизайн-тренде всегда то, что решает задачу оригинальным способом. А во всех остальных случаях сделайте запрос в поисковик: “тренды дизайна текущий-год”.

Однажды мне в этом вопросе хорошо помогли разобраться две книжки:

  1. «Эволюция графических стилей. От викторианской эпохи до нового века»: artlebedev.ru/izdal/evolutsiya-graficheskih-stiley/
  2. Дизайн – это работа. Майк Монтейро: mann-ivanov-ferber.ru/books/book-apart/design-job/
  3. Как придумать идею, если вы не Огилви: ozon.ru/context/detail/id/30943988/

16. На какие ресурсы нужно подписаться и за кем следить в дизайне?

  1. UxJournal | Максимально полезные статьи для дизайнеров facebook.com/groups/uxjournal

2. На YouTube-канале InVision можно найти интервью с международными экспертами и интересные практичные финты с InVision Studio

YouTube-канале InVision

3. Блог от Controforma о выразительной смелой графической культуре: vk.com/controformaschool

17. Как попасть в ИТ-компанию?

Рабочий вариант. Изучить материалы выше. Хорошенько размяться в онлайне, затем взять тестовое задание в компании, которую заприметили для работы и выполнить как итоговый проект на офлайн-курсе по дизайну. Так вы сможете максимально показать себя как специалиста в работе и запомниться высоким уровнем проработки итогового проекта (тестового задания) и увлеченными делом глазами на защите.

18. Вывод и рекомендация

Дизайнер в ИТ — это интересная драйвовая профессия на стыке творчества, технологий и пользы для людей. Здесь нужно быть готовым вырваться в поле и провести исследование, проанализировать данные, выявить инсайты и предложить решение. Будь то программный продукт или захватывающая графическая коммуникация, которая западет в сердце аудитории и притянет ее к бренду. Работы много, как по дизайну коммуникаций на стыке маркетинг-продукт-бренд, так и по дизайну интерфейсов и продуктовому дизайну в команде развития продукта.

Ясно, что предстоит многое узнать и многому научиться, изучить смежные области, разобраться в анализе данных, поведенческой психологии, бренд-дизайне, эстетике и красоте и даже попрограммировать. Все-таки – это интересный и творческий путь. 

Для быстрого старта вы можете попробовать курсы по дизайну интерфейсов на Breezzly. Здесь вы можете попробовать себя в роли дизайнера мобильных приложений, сайтов, интерфейсов для смарт-часов и веб-приложений, стать творчески смелее и увереннее в инструментах и затем уже продолжить дальше, к примеру, через очные курсы с командной работой (чтобы почувствовать атмосферу драйвовой работы по развитию продукта).

Посты в категории UX-дизайн

С чего начать обучение UX-дизайну и как стать профессионалом

Анастасия Свеженцева

12 сентября 2020

Посты в категории UX-дизайн

ТОП-15 книг, которые стоит прочитать UX/UI-дизайнеру (каждому)

Ринат Шайхутдинов

9 сентября 2020

Посты в категории UX-дизайн

Графический, веб- или UX-дизайн: как выбрать своё направление

Анастасия Свеженцева

30 августа 2020

18 000+ участников – здесь ваши друзья, напарники и новые идеи

Присоединиться

Продуктовые дизайнеры
Продакты
UX/UI-дизайнеры
UX-аналитики
Веб-дизайнеры
Менеджеры проектов
Продуктовые аналитики
Бренд-менеджеры
Digital-стратеги
Арт-директора
Аналитики данных
UX-исследователи
Графические дизайнеры
Веб-разработчики
Дизайнеры интерфейсов