Кто такие UI-дизайнеры и чем они занимаются

Результат работы UI-дизайнера — это комфортный и функциональный интерфейс, который способен производить на клиентов настолько глубокое впечатление, что они будут возвращаться снова и снова. В этой статье расскажу о работе, навыках, инструментах UI-дизайнера.

Графические интерфейсы, которые вы трогаете мышью на компьютере или щупаете пальцем на планшете, мобильном телефоне или любом другом экране, создаются UI-дизайнерами (англ. Graphical User Interface — графический интерфейс пользователя).

Именно специалисты по UI-дизайну разрабатывают внешний вид программы, сайта или приложения, отрисовывают все элементы (кнопки, меню, иконки, формы), для каждого компонента прорабатывают разные состояния (например, до и после клика мышкой).

Содержание:

  1. Какие задачи решает UI-дизайнер и чем зажигает эта профессия
  2. Что нужно знать и уметь на старте
  3. Где работать UI-дизайнеру
  4. Сколько зарабатывают UI дизайнеры
  5. Что почитать и посмотреть о UI-дизайне
  6. Какие курсы изучать по UI-дизайну
  7. Вывод и рекомендация

В интерфейсах есть ещё одно понятие — UX (англ. user experience — пользовательский опыт). UX-дизайнер в первую очередь архитектор и исследователь пользовательского опыта: он изучает реальность пользователей и их цели, подмечает барьеры и добивается их устранения с помощью технологий и программ (у которых есть интерфейс). Результаты исследований помогают ему спроектировать и собрать прототип решения, которое в результате тестирования может оказаться эффективнее, чем то, что уже есть у клиентов на руках. Местами, направления ux и ui дизайна пересекаются, поэтому в некоторых digital-компаниях ими может заниматься один специалист.

Какие задачи решает UI-дизайнер и чем зажигает эта профессия

UI-дизайнер создает детали элементов управления, вытачивает кнопки, менюшки, создает эффекты, прорабатывает типографику, добивается эстетики и вовлечения пользователя во взаимодействие. Анимирует мобильные интерфейсы, веб-приложения и сайты. Готовит дизайн к разработке. Давайте разберемся подробнее, какие задачи и цели преследует UI-дизайнер, когда воплощает внешний вид и поведение любого ресурса (интерактивной системы).

Компоненты управления

Поле работы UX-дизайнера – рост качества жизни и эффективности пользователей, модель продукта, метрики. А поле работы UI-дизайнера (дизайнера интерфейсов) – детали этой модели на экране (кнопочки, менюшки, эффекты, анимации).

Именно благодаря компонентам управления, которые создает UI-дизайнер, пользователи получают доступ к управлению системой и могут получать желаемое.

В элементы управления входят: текст, кнопки, ссылки, иконки, вкладки, чекбоксы, переключатели, выпадающие списки, слайдеры и другие элементы, которые помогают пользователям достигать целей с помощью программного продукта. Илья Бирман даже собрал на эту тему Плакат о синтаксисе элементов интерфейса.

Адаптивность и доступность в многоэкранном мире

Задача UI-дизайнера сделать так, чтобы интерфейсом было комфортно пользоваться с экрана любого размера (смарт-часы, мобильный, планшет, 4K) — то есть он обеспечивает адаптивность и доступность интерфейсов в многоэкранном мире без потери функциональности.

Интерактивность и анимация

Самая большая ценность, которую анимация привносит в интерфейс — это контекст. Анимация превращает статичные экраны в плавный поток. Наблюдая переход из состояния в состояние, мы понимаем контекст происходящего — и это делает интерфейс интуитивным и даже узнаваемым. О современной культуре анимации интерфейсов вы можете почитать в бесплатном курсе по анимации интерфейсов и ui дизайну в 4-х главах от InVision Studio.

Бренд-дизайн и консистентность

Узнаваемый характер в графике и анимации, красота, функциональность и эстетика в каждой точке контакта с пользователем на каждом экране – вот самые интересные моменты на этом поле.

У каждого бренда есть особенный фирменный вкус или культура – уникальное сочетание жизненной позиции, целей и ценностей воплощенное в функциях, в видимой графике и ощущаемом движении когда вы работаете с продуктом.

На этом поле работ UI-дизайнер превращается в бренд-дизайнера и работает над воплощением в интерфейсе притягательного для целевой аудитории образом бренда.

Цель UI-дизайнера — воплотить комфортный, функциональный, выразительный и красивый интерфейс. Для этого он анализирует сценарии поведения, применяет познания в психофизиологии, организует информацию и конструирует элементы интерфейса.

Даже один и тот же продукт, на первый взгляд, можно подать совершенно по разному. Поэтому на данном этапе многое зависит от результатов исследований и гипотезе о стратегии захвата рынка. Здесь есть, где развернуться в творчестве, так как есть множество вариантов визуального воплощения с учетом требований. Здесь вы вы можете изучить комплексный финтех-кейс от outcrowd.

На этом примере лучше всего можно понять где именно проявляется специфика работы UI-дизайнера. Изучите историю бренда и интерфейсы в кейсе, а затем, к примеру, сравните с банковским интерфейсом, который используете ежедневно сейчас и тот, с которого перешли. 

Что нужно знать и уметь на старте

Чтобы уверенно чувствовать себя в UI-дизайне нужно разбираться в инструментах, графическом дизайне и психофизиологии интерфейсов. UI-дизайн в этом плане чем-то схож с веб-дизайном, просто в случае создания сайтов упор идет больше на визуальную выразительную упаковку историй с навигацией, а при создании интерфейсов работа идет с упаковкой логики продукта под капот компонентов интерфейса и дизайном элементов управления по принципу интерфейс как диалог клик-ответ, а не презентация со скроллом. Первые три шага могу порекомендовать следующие:

1. Прокачивайте навык работы с инструментами UI-дизайнера

Самые базовые и необходимые графические программы:

  • Figma / Sketch – для дизайна интерфейсов;
  • Principle / ProtoPie – для анимации интерфейсов;
  • InVision Studio – для дизайна и анимации интерфейсов;

Самый полный обзор 14 популярных программ для создания анимации, прототипирования и дизайна интерфейсов вы тоже можете изучить здесь на ресурсе.

2. Владеть основами графического дизайна

Из графического дизайна в ежедневной работе нужны навыки работы с формой, цветом, балансом, текстурой и линией, познания в брендинге, навыки обработки изображений, композиция и работа с типографикой. На эту тему есть:

3. Уметь применять на практике психофизиологию графических интерфейсов

Познания в этом деле помогают управлять вниманием пользователя и ввести его к цели с помощью интерфейса. На эту тему вы можете изучить бесплатный курс «Психологии восприятия и психофизиология пользователей интерфейсов»

Где работать UI-дизайнеру

Без мобильных приложений и веб-сайтов в наше время не обходится почти ни одна компания. Поэтому на рынке множество IT-компаний, которые занимаются разработкой интерфейсов.

Есть несколько вариантов, где может работать UI-дизайнер.

1. Продуктовая компания

Работа связана с конкретной сферой (например путешествиями, обучением, банковскими сервисами). UI-дизайнеру предстоит вникнуть во все нюансы работы компании, но это даст новые навыки. В продуктовой команде UI-дизайнер вынужден быстро расти и набирать UX-компетенции, потому что дизайн-система (UiKit) уже может быть утверждена и отлажена по метрикам, а ребрендинг в ближайшее время не планируется.

2. Агенство

Специфика работы в агентстве зависит от вектора компании. Компания может заниматься чистым дизайном или оказывать полный спектр услуг по разработке или даже охватывать и маркетинговые услуги.

Здесь высокое разнообразие проектов — соответственно хорошая позиция, чтобы «набить руку» и почувствовать направление, в которое стоит двигаться дальше.

3. Фриланс

Здесь вам предстоит самостоятельно подбирать задачи и искать клиентов. Доход будет напрямую зависеть от вашей продуктивности, репутации и умения упаковываться и продвигать себя.

Сколько зарабатывают UI дизайнеры

Доход складывается из состава навыков и степени участия в развитии продукта. Чем больше навыков UX-дизайнера вы собираете, тем серьезнее проекты вы можете брать и соответственно тем выше сумма, на которую вы можете претендовать.

У UI-дизайнеров есть стандартная градация:

  • Junior — начинающий специалист с минимальным опытом или без него;
  • Middle — опытный специалист со стажем от трёх лет;
  • Senior — высококлассный специалист с большим опытом работы, иногда его называют старшим дизайнером продукта;

По данным hh.ru на начало августа 2020 года, зарплата UI-дизайнеров находится в интервале от 30 до 250 000 рублей.

  • Джуниору предлагают 30–40 тысяч рублей;
  • Мидлу — от 90 до 150 тысяч;
  • Синьору готовы платить от 150 000 рублей и выше; есть вакансии и от 250 тысяч;

Что почитать и посмотреть о UI-дизайне

Книга «Пользовательский интерфейс» систематизирует знания и научит базовым принципам. В ней нет рецепта идеального интерфейса. Зато она поможет вам получить насмотренность по множеству ошибок и проектировать свои приложения, сайты или сервисы на качественно новом уровне. А еще ей удобно пользоваться как справочником и шпаргалкой, когда возникают конкретные вопросы во время работы над проектом. https://bureau.ru/projects/book-ui/

Какие курсы изучать по UI-дизайну

По курсам дизайна интерфейсов я подготовила серию больших обзоров. В подборке траектории для плавного захода профессию через интересные проекты, плюс в них есть запас  и на вырост в/UI-дизайне. В подборках есть UI курсы и с бесплатной частью. Загляните:

Вывод и рекомендация

Если вас интересует творческая сторона дизайна интерфейсов и быстрый старт, то вы можете пройти сначала практику на курсах Breezzly, изучить основы UI-дизайна по книге Бюро, а затем уже подбирать следующую серию курсов.

Посты в категории UI-дизайн

Как стать веб-дизайнером – пошаговое руководство

Анастасия Свеженцева

30 сентября 2020

Посты в категории UI-дизайн

Обзор 5 лучших UI курсов – обучение на дизайнера пользовательских интерфейсов

Анастасия Свеженцева

5 августа 2020

Посты в категории UI-дизайн

Обзор 5 лучших курсов по Figma: онлайн, бесплатные и платные

Анастасия Свеженцева

4 августа 2020

19 000+ участников – здесь ваши друзья, напарники и новые идеи

Присоединиться

Продуктовые дизайнеры
Продакты
UX/UI-дизайнеры
UX-аналитики
Веб-дизайнеры
Менеджеры проектов
Продуктовые аналитики
Бренд-менеджеры
Digital-стратеги
Арт-директора
Аналитики данных
UX-исследователи
Графические дизайнеры
Веб-разработчики
Дизайнеры интерфейсов