Аналитика и продуктовые метрики

Что такое юзабилити-тестирование и как провести его правильно

UX-исследователи с помощью юзабилити-тестирования обнаруживают барьеры и выявляют точки роста в дизайне. Как именно? Давайте разбираться 👇
Иллюстрация Ania Kusz: https://dribbble.com/shots/14765422-researchers

Вы читаете перевод статьи Nielsen Norman Group «Usability Testing 101». Над переводом работали: Валерия Новожилова, Анастасия Свеженцева.

Фразу “юзабилити-тестирование” еще употребляют в качестве синонима фразы “пользовательское тестирование”.

Иногда возникают возражения по поводу использования фразы “пользовательское тестирование”, так как кажется, что исследователи тестируют пользователей. Но это в корне неверно: мы никогда не тестируем пользователей – только интерфейс. Этот термин о том, что тестирование проводится совместно с пользователями – это важный аспект эмпирических исследований.

Содержание:

Что такое юзабилити-тестирование

Юзабилити-тестирование – это популярная методология UX-исследований. Во время сессии юзабилити-тестирования исследователь (он же модератор или фасилитатор) просит участника выполнить несколько задач и достичь определенных целей с помощью интерфейса. Пока участник занят задачами, модератор наблюдает за поведением участника и делает заметки, в том числе и о том, что говорит участник тестирования.

В чем ценность юзабилити-тестирования

Юзабилити-тестирование помогает нам выявить барьеры, обнаружить точки роста и узнать больше о пользователях.

Цели юзабилити-тестирования зависят от конкретного исследования, но как правило они включают:

Юзабилити-тестирование помогает выявить барьеры, обнаружить точки роста и узнать больше о пользователях.

Зачем нам все-таки проводить юзабилити-тестирование? Разве опытный UX-дизайнер не знает, как спроектировать отличный пользовательский интерфейс? На самом деле, даже лучшие UX-дизайнеры не могут создать идеальный - или даже просто хороший - пользовательский опыт без итеративного подхода в дизайне, основанного на наблюдениях за реальными пользователями и их взаимодействием с интерфейсом.

В процессе создания современных пользовательских интерфейсов существует множество переменных, а в человеческом мозгу - их еще больше. Итоговое число их комбинаций просто огромно. Единственный способ разработать отличный UX-дизайн – это протестировать его.

Что требуется для проведения юзабилити-тестирования

Юзабилити-тестирование бывают разные, но в основе каждого есть: модератор (фасилитатор), задачи и участник (пользователь).

Юзабилити-тестирование помогает выявлять проблемы, обнаруживать точки роста и узнавать больше о потребностях пользователей.

Сессия юзабилити-тестирования включает в себя присутствие участника и фасилитатора, который дает участнику задачи и наблюдает за его поведением.

При проведении юзабилити-тестирования фасилитатор выдает участнику инструкции и сценарии задач. Участник же в процессе того, как выполняет выданные ему задачи, дает вербальную и невербальную обратную связь.

Модератор (фасилитатор)

Модератор поддерживает участника в процессе всего тестирования: выдает инструкции, отвечает на вопросы участника и задает дополнительные вопросы.

Модератор призван обеспечить высокое качество результатов тестирования, избегая прямого влияния на поведение участника. 

При проведении удаленного немодерируемого тестирования (одна из форм удаленного юзабилити-тестирования) роль модератора берет на себя специальное приложения для организации таких тестирований.

Задания

Задания в юзабилити-тесте – это действия, которые участник может выполнять в реальной жизни. Они могут быть как очень конкретными, так и общими – все зависит от вопросов, поставленных для исследования и типом самого юзабилити-тестирования.

Примеры заданий из реальных юзабилити-тестирований:

Формулировка задач – очень важная составляющая юзабилити-тестирования. Даже небольшие ошибки в задачах могут привести к тому, что участник не поймет, ЧТО ему нужно сделать, или повлиять на то, КАК участник будет выполнять задание (имеется в виду психологический феномен - прайминг).

Задания озвучивают устно (модератор просто зачитывает все задачи) или передают участнику в виде списка. Мы часто просим участников зачитать инструкции к заданиям вслух. Это помогает убедиться, что участник прочитал инструкции полностью, а еще помогает исследователям делать заметки, потому что они всегда будут знать, какую именно задачу сейчас выполняет пользователь.

Участник (пользователь)

Участником должен быть настоящий пользователь продукта/услуги. Это может означать, что пользователь уже использует продукт/услугу в реальной жизни. Или, как альтернатива – в некоторых случаях участником может быть человек из целевой группы с похожим опытом или такими же потребностям (даже если он еще не использует ваш продукт).

Во время сессии юзабилити-тестирования участников просят думать вслух (так называемой метод “мысли вслух”). Пока участник выполняет задания, модератор может попросить озвучивать мысли и действия: такой подход помогает понять поведение, цели, мысли и мотивацию участника.

На фото запечатлен момент после того, как участник выполнил задание, и фасилитатор задает дополнительные вопросы.

На фото выше сессия юзабилити-тестирования. Участник сидит слева, а фасилитатор справа. У участника специальный ноутбук для тестирования, на котором запущена программа для записи экрана. У этого ноутбука есть также веб-камера, которая записывает выражения лица участника, а еще она соединена с внешним монитором для модератора. Модератор вникает в обратную связь, управляет потоком заданий и пишет заметки. 

Типы юзабилити-тестирований

Качественное и количественное

Юзабилити-тестирование может быть качественным или количественным.

Число участников, необходимое для проведения юзабилити-тестирования зависит от типа исследования. Для типичного качественного юзабилити-исследования в одной группе пользователей (сегменте), мы рекомендуем ограничиться 5 участникам – такого количества будет вполне достаточно, чтобы обнаружить большинство основных проблем в продукте.

Удаленное и очное тестирование

Удаленное юзабилити-тестирование более популярно, чем очное, так как на него требуется меньше временных и финансовых затрат. Существует 2 типа удаленного юзабилити-тестирования: модерируемое и немодерируемое. 

В удаленном немодерируемом тестировании поток информации уже другой, так как модератор уже не взаимодействует с участником так же, как он это делает при очной сессии. 

Платформа тестирования берет на себя роль модератора и администрирует задачами для участника. Исследователь проектирует исследование и загружает задания с инструкциями на платформу. После того, как данные тестирования будут записаны и собраны, исследователь приступает к изучению и анализу этих видеозаписей.

Стоимость юзабилити-тестирования

Небольшое юзабилити тестирование, “со скидкой”, вполне может быть недорогим, хотя обычно участникам все-таки нужно заплатить несколько сотен долларов, чтобы поощрять и мотивировать их. 

Сессию тестирования можно провести в конференц-зале, а самое простое юзабилити исследование займет 3 дня вашего времени (при условии, что вы уже знаете, как его проводить и у вас уже есть участники):

С другой стороны, иногда все-таки нужны более дорогие исследования, когда требуется собирать специфическую аудиторию в нужном количестве. В таком случае, для самых сложных исследований затраты могут достигать несколько сотен тысяч долларов.

Вот что увеличивает стоимость исследований:

В продвинутых исследованиях окупаемость инвестиций (ROI) довольно высокая, но обычно не такая высокая, как при простых методах исследований.

Дополнительные ресурсы NNGroup

«Карта местности» по юзабилити исследованиям: от старта до методов комплексной прокачки пользовательского опыта.

Юзабилити

ТОП-ошибок юзабилити на сайтах и в приложениях

Поведенческий дизайн в digital

Методы исследований и прокачка пользовательского опыта

Вывод и рекомендации